Без света и воды. Владельцы участков в садовом товариществе «Cтроитель-3» рискуют остаться без урожая

29 мая 20135283
Магнитогорская энергетическая компания перешла к решительным действиям – за миллионный долг сад обесточили.

Люди, добросовестно платившие за свет, не понимают, почему вынуждены страдать.

 

Мария Даниловна своим садом всегда была довольна – рядом с городом и с водой никаких проблем. Так было вплоть до вторника. 28 мая садовое товарищество «Строитель-3» обесточили. Без электроэнергии остановилась и работа насосной. В итоге, ни света, ни воды. Садоводы прибывают в растерянности.

 

МАРИЯ ТЮГАЕВА, САДОВОД:

"У нас есть газ, чайник я вскипячу, а поливать? Такие ветра и солнце, край поливать надо». Плоды будут «золотые», если будем за воду платить, которую из города можно возить".

 

ВАЛЕНТИНА ПЯТИНА, САДОВОД:

«Очень много у меня растений новых, не у всех они есть и цены за эти растения я плачу очень большие. Если не будет воды, то у меня растения просто погибнут».

 

Лихорадить садовое товарищество начало ещё в марте, когда магнитогорская энергетическая компания в результате проверок обнаружила долг, в размере шести с половиной миллионов рублей.

 

АЛЕКСАНДР КОРОБЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МАГНИТОГОРСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ:

«На основании снятых нами показаний выявилось, что ответственное лицо со стороны сада, видимо, не совсем корректно подавал показания».

 

Однако претензии МЭК предъявляет не председателю, который уже уволен, а всему садовому товариществу. В соответствии с договором.

 

АЛЕКСАНДР КОРОБЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МАГНИТОГОРСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ:

«Никто никогда не обходит эти садовые домики. Сколько любой житель отчитается по своим показаниям, столько и принимается на веру, а он может и занижать».

 

Садоводы проблему ставят более глобальную. Говорят, на федеральном уровне никак не могут разобраться с тарифами на электроэнергию для садов.

 

АЛЕКСАНДР ГОЛОВКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МАГНИТОГОРСКОЙ АССОЦИАЦИИ «СОЮЗ САДОВОДОВ»:

«Единый тарифный орган утверждает тариф 2,09 приравненный к населению - это каждому садоводу, но тариф применяется на счётчике юридического лица, садового товарищества и все потери (холостой ход трансформатора) идут дополнительно и у нас электроэнергия обходится гораздо дороже 3 рублей».

 

Однако с тем, что причина проблемы в отсутствии контроля над потреблением электроэнергии, в садовом товариществе согласны. Оспаривают сумму долга.

 

СЕРГЕЙ БОРОВЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «СТРОИТЕЛЬ 3»:

«Мы признаем порядка 2, 5 миллионов. По нашим расчётам мы больше не могли нажечь».

 

В МЭКе уверены в обратном. При этом, чтобы отдать шесть с половиной миллионов садоводам придётся собрать с каждого владельца участка по три тысячи рублей.

 

РИММА РАЙЗ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МАГНИТОГОРСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ: «Мы предлагали садовому товариществу рассрочку, мы направляли им проект мирового соглашения, от которого они письменно отказались».

 

 

Сейчас это дело рассматривается в суде. А садоводы ищут поддержки в администрации. Но скорее всего, пока долг не будет погашен, света и воды людям не видать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!