Захар Прилепин: «Народ, населяющий нашу страну... будто желает переместиться в пространство «Дом-2» и там жить»

В драматическом театре имени А.С. Пушкина состоялась встреча с известным писателем и журналистом Захаром Прилепиным. Двукратным финалистом премии «Большая книга».

Захар Прилепин: «Народ, населяющий нашу страну...  будто желает переместиться в пространство «Дом-2» и там жить»

Это встреча не первая. В город металлургов Захар Прилепин приезжал год назад в рамках проекта «Театральная лаборатория». Тогда на суд писателя представили, так называемые, «черновики» по двум его рассказам «Лес» и «Допрос». Первый уже стал полноценным спектаклем и вошел в репертуар театра. Правда, чтобы в афише не было два «Леса» решили сменить название на «Если долго идти навстречу». За дело взялся молодой уфимский режиссер Александр Марьин. Некоторых в зале интересовало, советовался ли он с автором текста при постановке спектакля, «плотно ли с ним работал»?

- С текстом - плотно. С автором — нет. Не писал. Не посмел. Для меня Захар Прилепин — это классика, как Пушкин. Я же не могу написать Пушкину (смеется), ответил режиссер.

Да и автор признался, что не любит, когда ему звонят и просят советов. Гораздо интереснее, говорит, не знать, приехать и посмотреть. К слову, последний вариант на момент общения с горожанами пока не видел. Но ответил, что критиковать не станет.

- Я не могу рассердится. Это работа. Я не понимаю, когда писатель смотрит свою экранизацию. И начинает критиковать...вот здесь был рыжий, здесь брюнет. Кошмар! Сделал свое дело - иди дальше, пиши книгу, - высказался Захар Прилепин.

Спектакли по его произведениям ставят по всему миру.

О загранице

Классическую литературу читает весь мир. Я приехал из Румынии, а в Румынию из Чехии и готов подтвердить, что русская литература одна из самых популярных за рубежом. К примеру, в Румынии проводили конкурс на самые читаемые книги. Первое место занял роман «Мастер и Маргарита». Пять русских авторов попали в десятку читаемых. Русские всегда интересовали иностранцев.

Приехал в Италию на премьеру «Греха» по моему рассказу. Действие происходило в центре Рима. На сцене стоят кубы. Думаю, что они будут сними делать? В моем «Грехе» действие происходит в деревне, где медленно ходят русские люди и медленно говорят. А здесь десять ребят бегают и без умолку говорят. Кошмар! Я не понимаю итальянскую речь, однако через некоторое время был поглощен. Конечно, удивило, что в моем тексте два слова на страницу, а они такие говорливые. Через час я хохотал.

О первом опыте

Я вырос в Рязанской деревне. Мама - медсестра, папа — учитель. В доме всегда было много книг. С 14 до 16 лет я собирался стать поэтом. Написал несколько стихов. Советский поэт — в то время многое значил, для него были открыты все двери. Это сейчас он серый маргинал. С 18 до 30 лет я работал в ОМОНе, потом - «вышибалой» в ночных клубах и журналистом. А когда понял, что дерево посадил, сына родил - надо книгу написать. Так появился мой первый роман «Патология». Думал написать про любовь, потом понял, что-то не получается. Решил добавить свои чеченские воспоминания. И получилось как в русской поговорке: что у нас не делается — всегда получается автомат Калашникова. Вот и роман получился о войне. Через год его перевели на французский язык.

О новом романе

Я приехал рассказать о новой книге — романе «Обитель». Четыре года назад с Сашей Веденским мы ездили на Соловки. Прожили там две недели. Я долго думал, о чем написать. Тем много: старый соловецкий монастырь, поход Степана Разина, первые советские лагеря. Все это мне дико любопытно. В результате решил писать про 20-е годы. Ранее эта история не была в полной мере описана. Два с половиной года я читал архивы, дневники, мемуары о Соловках. Я пропитался этим насквозь, что у меня закипело в голове. Я начал писать, это каким-то образом начало оживать внутри меня. Я никогда не любил пафос. Есть литераторы, которые говорят, что они пишут не сами, а являются посредниками между небом и землей и просто записывают». Я всегда считал это бредом. Потому что, как правило, они пишут дрянь. А потом я понял, что что-то все-таки есть, когда сам с этим столкнулся. В моем романе огромное количество персонажей, их около 140. Из них 50 — центральные. Практически все реальные люди. Их судьбу я дописывал со временем. Завершаю главу, ложусь спать. Вдруг в три часа ночи — щелк. Я просыпаюсь и у меня, как вспышка, я вижу события, как будто кто-то мне их подкидывает. Записываю их и снова ложусь спать.

Об Украине

Езжу в Донбасс с разными целями. Сильно, глубоко переживаю ситуацию на Украине. Я не скажу, что она у меня вызывает исключительно ужас. Я пытаюсь смотреть на происходящее с другой точки зрения. Последнее десятилетие я, как и многие россияне, жил в стране в тяжелом ощущении. Народ населяющий нашу страну стал подвержен вещам сугубо меркантильным. Он словно стал аморфной массой, которая желает переместиться в пространство «Дом-2» и там жить. Для меня вся та мифология, русская национальная матрица перешла в пространство русской литературы. Мы становимся унифицированным народом со всеми устремлениями, направленными внутрь себя. На Украине я увидел другие вещи. Я увидел молодых людей, которые готовы жертвовать собой во имя вещей, которые не связаны с их меркантильностью. Туда за 5 месяцев заехало 35 тысяч человек из России. Им не дают пособие, им не платят за погибель. Они оставляют свои семьи, многие увольняются с работы. Много мотивированных идейных ребят. Говорить об Украине можно долго на разные темы. В разных регионах разные ситуации. Чем ближе к границе России, тем спокойнее. В Краснодоне, к примеру, ученики ходят в школу, а студенты в университет. Там войны нет.

Встреча продлилась около двух часов. Следующая, возможно, состоится в следующем году, когда на сцене драмтеатра им. А.С. Пушкина будет премьера спектакля по другому его рассказу «Допрос».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+