Сообщить новость

По следам Иосифа Сталина и Шерлока Холмса или моя кавказская неделя

Для тех, кому не по карману заграничные путёвки, а очень хочется на море, существует на карте маленькая и жаркая страна Абхазия. По площади вся страна не больше большого Сочи, а колорита в ней хоть отбавляй. Туда я и решила совершить путешествие этим летом.

По следам Иосифа Сталина и Шерлока Холмса или моя кавказская неделя

В путь!

Тёплым июньским днём я, упаковав чемоданы, отправилась в путь. Было безумно интересно узнать, как живёт эта маленькая, но гордая страна в окружении Большого Кавказского хребта и Чёрного моря. Но сначала нужно было проехать немалый путь. Я отправилась в Абхазию автобусным туром, поэтому дорога стала для меня небольшим испытанием на выдержку. Два с половиной дня пришлось жить в автобусе. (И, к слову, столько же на обратной дороге.)

Спустя двое суток пути мы достигли границы. Несколько часов ожидания — и вот она, Абхазия! К слову, для перехода границы нужен только российский паспорт.

Сразу по приезду мы столкнулись с сумасшедшим роумингом мобильных операторов — какая-никакая, а всё-таки заграница. Пришлось приобретать местные сим-карты. Продаются они на каждом шагу. Одна минута разговора с близкими, живущими в России, обходится в девять рублей, так что связь мы держали, в основном, через интернет по wi-fi в гостинице.

«Галочка, ты щас умрёшь, потрясающая новость!...»

И в то же время самый пустующий город из всех, что мне довелось увидеть. Нет, туристов здесь предостаточно, однако в самом городе очень много полуразрушенных зданий. Сначала мы подумали, что и в Гагре шла война 2008 года между Грузией и Абхазией, но оказалось, что это не так. Чёрной датой для города стал 1992 год: после принятия решения о независимости Абхазии Грузия попыталась силой вернуть «беглянку». На окраинах Гагры шли бои, горожане погибали целыми семьями. Большая часть населения уехала из родных мест и больше сюда не вернулась, поэтому многоэтажные здания, заправки, частные дома без окон и дверей встречаются в Гагре очень и очень часто.

«Привет» по-абхазски

Среди жителей Абхазии не так много абхазов. Здесь живёт очень много грузинов, армян, русских. Но о национальной розни не идёт и речи: все эти народы гармонично уживаются вместе. Недаром Абхазию называют Апсны — страна души.

В Абхазии большая часть населения — наши соотечественники. После признания Россией независимости абхазцы активно начали получать российские паспорта. Сейчас 80 процентов жителей республики — россияне. А единственная валюта, которой пользуются абхазцы — российские рубли, поэтому даже после перехода границы жители России могут чувствовать себя, как дома.

Но не надо забывать, что вы в гостях. Первое, с чем мы столкнулись в Абхазии — это полное отсутствие правил дорожного движения. В Гагре, где мы остановились, расположены всего три светофора и меньше десяти пешеходных переходов. Пешеходы вынуждены перебегать дорогу, рискуя попасть под колёса авто. Сначала мы искали заветную «зебру», но вскоре привыкли к местным правилам, хотя второй раз перебегать улицу с дорожной сумкой не очень хотелось бы.

фейхоа

В первый же день нам показали, где растёт в Абхазии лавровый лист. А растёт он везде! Кусты создают живые изгороди у частных домов — рви не хочу. Мы и рвали: например, я привезла домой целую охапку ароматных листов. На рынке можно приобрести местные фрукты и приправы. Правда цены на них в Абхазии мало отличаются от уральских. Зато в декабре, когда поспевают мандарины, их можно купить по пять рублей за килограмм, рассказывают местные жители.

Вино и мёд

Абхазцы относятся к россиянам весьма дружелюбно: страна получает доходы только от туристической деятельности, а основной поток туристов идёт именно из нашей страны. Большая часть абхазской молодёжи стремится поступить на исторический факультет, чтобы потом рассказывать северянам о красотах и древностях любимой Абхазии.

В первый же день я принесла в номер больше 10 прайсов различных фирм, предлагавющих экскурсии по всей Абхазии и в Сочи. Средняя цена большинства экскурсий — 1000 рублей.

Также, если вы едете на экскурсию, не забудьте взять дополнительные деньги: каждый раз вас будут завозить на дегустации мёда и алкоголя — два предмета гордости абхазцев. Абхазский мёд ценится наряду с башкирским и алтайским, но сравнить на месте их вкусовые качества нельзя: таможня запрещает ввоз мёда в Абхазию. Что касается алкоголя, не производит его здесь только ленивый. Местные жители соревнуются в мастерстве приготовления домашних вин, коньяков и чачи (виноградной водки). Кроме того, в стране работают несколько винных и пивоваренных заводов. Важно не переусердствовать в дегустации, ведь можно пропустить много интересного!

На что посмотреть?

В обязательную программу пребывания в Абхазии стоит включить посещение Рицинского национального парка, где можно увидеть своими глазами знаменитое озеро Рица, на берегу которого любил отдыхать Иосиф Сталин, Гегский водопад, где снималась сцена схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти сериала 1980 года, полюбоваться водопадами «Девичьи слёзы», «Мужские слёзы», Голубым озером и другими местами. Озеро Рица находится на высоте 950 метров над уровнем моря: вокруг горы с вечными ледниками — дух захватывает.

Православным и не только можно посетить Ново-Афонский монастырь и одноимённую пещеру. Здесь, в Абхазии, в первом веке проповедовал апостол Симон Кананит. В святых местах в XIX веке был основан мужской монастырь, который существует и поныне. Неподалёку уже в XX веке была открыта большая и красивая пещера с отличной акустикой и целебным воздухом. А отвозит туристов в пещеру электропоезд по подземным тоннелям. Совсем как в метро!

Маленький городок Пицунда славится своими пляжами и реликтовыми соснами, уникальными в своём роде. Каждое дерево пронумеровано и отгорожено. Слово «питиунт» переводится с греческого как сосна. Экологи говорят, что если вырубить хотя бы часть этих деревьев, Пицунду просто смоет. В городе также находится храм X века, где сейчас располагается органный зал с уникальной акустикой. К слову, на каждом концерте органной музыки — аншлаг.

Стоит сказать, что отдых стал для меня бюджетным — я уложилась в 20 тысяч рублей за неделю, но там с лёгкостью можно было оставить и больше. Из Абхазии туристы привозят множество сувениров, большинство из которых — съедобные. А когда они закончатся, можно ехать в Абхазию вновь: многие, один раз приехавшие туда, так и поступают.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

«Об утверждении бюджета города Магнитогорска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Событие собрало более 200 представителей местной власти, общественности, а также заинтересованных граждан, желающих узнать о планах бюджета и внести свои предложения.

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником

Торжественный вечер во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил тех, чей ежедневный труд обеспечивает магнитогорцев качественными продуктами питания.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником
Вверх
18+