Сообщить новость

По следам Иосифа Сталина и Шерлока Холмса или моя кавказская неделя

Для тех, кому не по карману заграничные путёвки, а очень хочется на море, существует на карте маленькая и жаркая страна Абхазия. По площади вся страна не больше большого Сочи, а колорита в ней хоть отбавляй. Туда я и решила совершить путешествие этим летом.

По следам Иосифа Сталина и Шерлока Холмса или моя кавказская неделя

В путь!

Тёплым июньским днём я, упаковав чемоданы, отправилась в путь. Было безумно интересно узнать, как живёт эта маленькая, но гордая страна в окружении Большого Кавказского хребта и Чёрного моря. Но сначала нужно было проехать немалый путь. Я отправилась в Абхазию автобусным туром, поэтому дорога стала для меня небольшим испытанием на выдержку. Два с половиной дня пришлось жить в автобусе. (И, к слову, столько же на обратной дороге.)

Спустя двое суток пути мы достигли границы. Несколько часов ожидания — и вот она, Абхазия! К слову, для перехода границы нужен только российский паспорт.

Сразу по приезду мы столкнулись с сумасшедшим роумингом мобильных операторов — какая-никакая, а всё-таки заграница. Пришлось приобретать местные сим-карты. Продаются они на каждом шагу. Одна минута разговора с близкими, живущими в России, обходится в девять рублей, так что связь мы держали, в основном, через интернет по wi-fi в гостинице.

«Галочка, ты щас умрёшь, потрясающая новость!...»

И в то же время самый пустующий город из всех, что мне довелось увидеть. Нет, туристов здесь предостаточно, однако в самом городе очень много полуразрушенных зданий. Сначала мы подумали, что и в Гагре шла война 2008 года между Грузией и Абхазией, но оказалось, что это не так. Чёрной датой для города стал 1992 год: после принятия решения о независимости Абхазии Грузия попыталась силой вернуть «беглянку». На окраинах Гагры шли бои, горожане погибали целыми семьями. Большая часть населения уехала из родных мест и больше сюда не вернулась, поэтому многоэтажные здания, заправки, частные дома без окон и дверей встречаются в Гагре очень и очень часто.

«Привет» по-абхазски

Среди жителей Абхазии не так много абхазов. Здесь живёт очень много грузинов, армян, русских. Но о национальной розни не идёт и речи: все эти народы гармонично уживаются вместе. Недаром Абхазию называют Апсны — страна души.

В Абхазии большая часть населения — наши соотечественники. После признания Россией независимости абхазцы активно начали получать российские паспорта. Сейчас 80 процентов жителей республики — россияне. А единственная валюта, которой пользуются абхазцы — российские рубли, поэтому даже после перехода границы жители России могут чувствовать себя, как дома.

Но не надо забывать, что вы в гостях. Первое, с чем мы столкнулись в Абхазии — это полное отсутствие правил дорожного движения. В Гагре, где мы остановились, расположены всего три светофора и меньше десяти пешеходных переходов. Пешеходы вынуждены перебегать дорогу, рискуя попасть под колёса авто. Сначала мы искали заветную «зебру», но вскоре привыкли к местным правилам, хотя второй раз перебегать улицу с дорожной сумкой не очень хотелось бы.

фейхоа

В первый же день нам показали, где растёт в Абхазии лавровый лист. А растёт он везде! Кусты создают живые изгороди у частных домов — рви не хочу. Мы и рвали: например, я привезла домой целую охапку ароматных листов. На рынке можно приобрести местные фрукты и приправы. Правда цены на них в Абхазии мало отличаются от уральских. Зато в декабре, когда поспевают мандарины, их можно купить по пять рублей за килограмм, рассказывают местные жители.

Вино и мёд

Абхазцы относятся к россиянам весьма дружелюбно: страна получает доходы только от туристической деятельности, а основной поток туристов идёт именно из нашей страны. Большая часть абхазской молодёжи стремится поступить на исторический факультет, чтобы потом рассказывать северянам о красотах и древностях любимой Абхазии.

В первый же день я принесла в номер больше 10 прайсов различных фирм, предлагавющих экскурсии по всей Абхазии и в Сочи. Средняя цена большинства экскурсий — 1000 рублей.

Также, если вы едете на экскурсию, не забудьте взять дополнительные деньги: каждый раз вас будут завозить на дегустации мёда и алкоголя — два предмета гордости абхазцев. Абхазский мёд ценится наряду с башкирским и алтайским, но сравнить на месте их вкусовые качества нельзя: таможня запрещает ввоз мёда в Абхазию. Что касается алкоголя, не производит его здесь только ленивый. Местные жители соревнуются в мастерстве приготовления домашних вин, коньяков и чачи (виноградной водки). Кроме того, в стране работают несколько винных и пивоваренных заводов. Важно не переусердствовать в дегустации, ведь можно пропустить много интересного!

На что посмотреть?

В обязательную программу пребывания в Абхазии стоит включить посещение Рицинского национального парка, где можно увидеть своими глазами знаменитое озеро Рица, на берегу которого любил отдыхать Иосиф Сталин, Гегский водопад, где снималась сцена схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти сериала 1980 года, полюбоваться водопадами «Девичьи слёзы», «Мужские слёзы», Голубым озером и другими местами. Озеро Рица находится на высоте 950 метров над уровнем моря: вокруг горы с вечными ледниками — дух захватывает.

Православным и не только можно посетить Ново-Афонский монастырь и одноимённую пещеру. Здесь, в Абхазии, в первом веке проповедовал апостол Симон Кананит. В святых местах в XIX веке был основан мужской монастырь, который существует и поныне. Неподалёку уже в XX веке была открыта большая и красивая пещера с отличной акустикой и целебным воздухом. А отвозит туристов в пещеру электропоезд по подземным тоннелям. Совсем как в метро!

Маленький городок Пицунда славится своими пляжами и реликтовыми соснами, уникальными в своём роде. Каждое дерево пронумеровано и отгорожено. Слово «питиунт» переводится с греческого как сосна. Экологи говорят, что если вырубить хотя бы часть этих деревьев, Пицунду просто смоет. В городе также находится храм X века, где сейчас располагается органный зал с уникальной акустикой. К слову, на каждом концерте органной музыки — аншлаг.

Стоит сказать, что отдых стал для меня бюджетным — я уложилась в 20 тысяч рублей за неделю, но там с лёгкостью можно было оставить и больше. Из Абхазии туристы привозят множество сувениров, большинство из которых — съедобные. А когда они закончатся, можно ехать в Абхазию вновь: многие, один раз приехавшие туда, так и поступают.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

По данным следствия, 11 февраля текущего года в утреннее время обвиняемый в составе оперативно-выездной бригады прибыл в посёлок Тарасовка, где, не отключив полностью электропитание, допустил рабочих для уборки комплектной трансформаторной подстанции, расположенной вблизи дома 44 по улице Песочной.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») стал победителем рейтинга российских работодателей по версии РБК и вошёл в «золотую» группу рейтинга лучших работодателей страны, опубликованного российским Forbes.

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

Осенью в регионе обострилась проблема массового скопления старых шин на контейнерных площадках. Некоторые автомобилисты избавляются от старых покрышек незаконным способом. Вышедшая из строя резина складируется на контейнерных площадках, рядом с домом или вдоль дорог.

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии «Metal Vision-2025»

Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» (входит в Группу ММК) отмечен в специальной номинации «Особое мнение жюри» конкурса на лучшую видеопродукцию в металлургической отрасли России и стран СНГ«Metal Vision-2025». Предприятие получило награду за видео «А что, если метизы исчезнут?».

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии  «Metal Vision-2025»

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

Эта особенная дата посвящена памяти погибших в дорожных происшествиях, а также призвана предотвратить новые трагедии.

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Всего за сутки на территории города зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий.

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежий релиз «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Ноябрь 2025». Авторы обучили нейросеть фиксировать все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах. По итогам анализа всего массива публикаций в русскоязычных Telegram-каналах эксперты при помощи ИИ составили рейтинги упоминаемости российских политиков и глав регионов, а также отметили ключевые тренды и информационные поводы месяца.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

В рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2025» на стенде Магнитогорского металлургического комбината прошла презентация действующего городского курорта «Притяжение» в Магнитогорске — уникального по масштабу и функциональному наполнению проекта создания комфортной городской среды, инициатором и ключевым инвестором которого выступает председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Магнитогорске состоялся VII региональный конкурс ансамблевого исполнительства «Я + Я ...» им. заслуженного артиста России В. Галицкого, учредителями которого являются Управление культуры администрации города Магнитогорска, «Детская музыкальная школа №3» и Магнитогорский театр оперы и балета.

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация о дорожно-транспортном происшествии с участием маршрутного микроавтобуса и грузового автомобиля на 170-м км автодороги Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск. По предварительным данным, 12 ноября текущего года в утреннее время водитель автобуса не справился с управлением и совершил наезд на стоящий на обочине грузовой автомобиль.

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП
Вверх
18+