В путь!
Тёплым июньским днём я, упаковав чемоданы, отправилась в путь. Было безумно интересно узнать, как живёт эта маленькая, но гордая страна в окружении Большого Кавказского хребта и Чёрного моря. Но сначала нужно было проехать немалый путь. Я отправилась в Абхазию автобусным туром, поэтому дорога стала для меня небольшим испытанием на выдержку. Два с половиной дня пришлось жить в автобусе. (И, к слову, столько же на обратной дороге.)
Спустя двое суток пути мы достигли границы. Несколько часов ожидания — и вот она, Абхазия! К слову, для перехода границы нужен только российский паспорт.
Сразу по приезду мы столкнулись с сумасшедшим роумингом мобильных операторов — какая-никакая, а всё-таки заграница. Пришлось приобретать местные сим-карты. Продаются они на каждом шагу. Одна минута разговора с близкими, живущими в России, обходится в девять рублей, так что связь мы держали, в основном, через интернет по wi-fi в гостинице.
«Галочка, ты щас умрёшь, потрясающая новость!...»
И в то же время самый пустующий город из всех, что мне довелось увидеть. Нет, туристов здесь предостаточно, однако в самом городе очень много полуразрушенных зданий. Сначала мы подумали, что и в Гагре шла война 2008 года между Грузией и Абхазией, но оказалось, что это не так. Чёрной датой для города стал 1992 год: после принятия решения о независимости Абхазии Грузия попыталась силой вернуть «беглянку». На окраинах Гагры шли бои, горожане погибали целыми семьями. Большая часть населения уехала из родных мест и больше сюда не вернулась, поэтому многоэтажные здания, заправки, частные дома без окон и дверей встречаются в Гагре очень и очень часто.
«Привет» по-абхазски
Среди жителей Абхазии не так много абхазов. Здесь живёт очень много грузинов, армян, русских. Но о национальной розни не идёт и речи: все эти народы гармонично уживаются вместе. Недаром Абхазию называют Апсны — страна души.
В Абхазии большая часть населения — наши соотечественники. После признания Россией независимости абхазцы активно начали получать российские паспорта. Сейчас 80 процентов жителей республики — россияне. А единственная валюта, которой пользуются абхазцы — российские рубли, поэтому даже после перехода границы жители России могут чувствовать себя, как дома.
Но не надо забывать, что вы в гостях. Первое, с чем мы столкнулись в Абхазии — это полное отсутствие правил дорожного движения. В Гагре, где мы остановились, расположены всего три светофора и меньше десяти пешеходных переходов. Пешеходы вынуждены перебегать дорогу, рискуя попасть под колёса авто. Сначала мы искали заветную «зебру», но вскоре привыкли к местным правилам, хотя второй раз перебегать улицу с дорожной сумкой не очень хотелось бы.
В первый же день нам показали, где растёт в Абхазии лавровый лист. А растёт он везде! Кусты создают живые изгороди у частных домов — рви не хочу. Мы и рвали: например, я привезла домой целую охапку ароматных листов. На рынке можно приобрести местные фрукты и приправы. Правда цены на них в Абхазии мало отличаются от уральских. Зато в декабре, когда поспевают мандарины, их можно купить по пять рублей за килограмм, рассказывают местные жители.
Вино и мёд
Абхазцы относятся к россиянам весьма дружелюбно: страна получает доходы только от туристической деятельности, а основной поток туристов идёт именно из нашей страны. Большая часть абхазской молодёжи стремится поступить на исторический факультет, чтобы потом рассказывать северянам о красотах и древностях любимой Абхазии.
В первый же день я принесла в номер больше 10 прайсов различных фирм, предлагавющих экскурсии по всей Абхазии и в Сочи. Средняя цена большинства экскурсий — 1000 рублей.
Также, если вы едете на экскурсию, не забудьте взять дополнительные деньги: каждый раз вас будут завозить на дегустации мёда и алкоголя — два предмета гордости абхазцев. Абхазский мёд ценится наряду с башкирским и алтайским, но сравнить на месте их вкусовые качества нельзя: таможня запрещает ввоз мёда в Абхазию. Что касается алкоголя, не производит его здесь только ленивый. Местные жители соревнуются в мастерстве приготовления домашних вин, коньяков и чачи (виноградной водки). Кроме того, в стране работают несколько винных и пивоваренных заводов. Важно не переусердствовать в дегустации, ведь можно пропустить много интересного!
На что посмотреть?
В обязательную программу пребывания в Абхазии стоит включить посещение Рицинского национального парка, где можно увидеть своими глазами знаменитое озеро Рица, на берегу которого любил отдыхать Иосиф Сталин, Гегский водопад, где снималась сцена схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти сериала 1980 года, полюбоваться водопадами «Девичьи слёзы», «Мужские слёзы», Голубым озером и другими местами. Озеро Рица находится на высоте 950 метров над уровнем моря: вокруг горы с вечными ледниками — дух захватывает.Православным и не только можно посетить Ново-Афонский монастырь и одноимённую пещеру. Здесь, в Абхазии, в первом веке проповедовал апостол Симон Кананит. В святых местах в XIX веке был основан мужской монастырь, который существует и поныне. Неподалёку уже в XX веке была открыта большая и красивая пещера с отличной акустикой и целебным воздухом. А отвозит туристов в пещеру электропоезд по подземным тоннелям. Совсем как в метро!
Маленький городок Пицунда славится своими пляжами и реликтовыми соснами, уникальными в своём роде. Каждое дерево пронумеровано и отгорожено. Слово «питиунт» переводится с греческого как сосна. Экологи говорят, что если вырубить хотя бы часть этих деревьев, Пицунду просто смоет. В городе также находится храм X века, где сейчас располагается органный зал с уникальной акустикой. К слову, на каждом концерте органной музыки — аншлаг.
Стоит сказать, что отдых стал для меня бюджетным — я уложилась в 20 тысяч рублей за неделю, но там с лёгкостью можно было оставить и больше. Из Абхазии туристы привозят множество сувениров, большинство из которых — съедобные. А когда они закончатся, можно ехать в Абхазию вновь: многие, один раз приехавшие туда, так и поступают.