«Толстячки» и «пышечки»: детская полнота стала заболеванием века

Если вы не нарадуетесь, видя, как ваш малыш уплетает уже вторую порцию обеда, поздравляем: вы - бабушка. Ведь в чьём ещё исполнении «какой худенький!» звучит чаще всего? Однако если такое происходит, всему остальному семейству срочно следует вводить режим ЧС: переедание - это самая распространённая причина набора лишнего веса. Врачи бьют тревогу: детская полнота - это невероятно серьёзная проблема современности.

«Толстячки» и «пышечки»: детская полнота стала заболеванием века
Фото: Антон Солохин, архив Magcity74.ru

Актуальность темы мне пришлось прочувствовать вместе с моей подругой: её шестилетняя дочь стала быстро набирать вес, и причина этого была вполне прозаичной. Малышке не отказывали ни в сладостях, ни в чипсах, ни в куриных наггетсах, да и планшет всегда был под рукой, чтобы всю эту еду ещё и «заиграть».

Семья радовалась пышности ребёнка, пока на одной из медицинских проверок врач не вынес вердикт: «ожирение». И вот их жизнь превратилась в кошмар: ребёнок искренне не понимает, почему его уже месяц кормят постной пищей, отобрали планшет и заставили ходить на плавание. И всё это сопровождается слезами, истерикой и обидами.

Как выяснилось, проблема знакома огромнейшему количеству семей: сегодня диагноз «ожирение» ставится эндокринологами почти каждому шестому школьнику. Заболевание отмечается и у дошколят, и довольно часто оно выявляется с первого года жизни. Уже с малых лет дети начинают переедать, что в конечном счете приводит к избыточной массе тела и патологиям. У тучных детей, например, нередко сопутствующим диагнозом идёт артериальная гипертония (в том числе, и у совсем маленьких), болезни сердца, расстройства в пищеварительной и эндокринной системах. Добавьте к этому низкую сопротивляемость организма к инфекциям, сниженную активность головного мозга и ленность.

Итак, как это происходит?

Юлия Лигай, детский эндокринолог:

- Развитие жировой ткани имеет свою физиологию: жировые клетки растут у человека в определённые периоды жизни - последние 3 месяца внутриутробного развития, первые 6-12 месяцев жизни, в 6 лет и в период полового развития организма. Это надо учитывать при организации питания, потому что избыточное и неправильное питание ребёнка в эти периоды особенно опасно, оно приводит к увеличению жировых клеток. Если ожирение имеется у ребёнка, оно сохраняется и во взрослом состоянии, несмотря на то, что вес имеет тенденцию к снижению в период бурного роста.

Оказывается, избыточное питание «поощряют» не только бабушки, но и сами мамы с папами. Всё это происходит незаметно, но именно тогда, когда родители руководствуются принципом «растущему организму - много еды», заставляя детей потреблять всё больше и больше. Та пресловутая «ну ещё одна ложечка за маму» со временем превращается в огромную тарелку, а ребёнок - в толстячка, который уже просто не может умерить свой аппетит.

Рената [пост на форуме, посвящённом полноте]:

- Проблема случилась у моих близких родственников, причём почему-то её видят все, кроме них самих. Двоюродную сестру мать с рождения буквально заставляла есть тройными порциями. Мать устраивала истерики, если сестра отказывалась кушать. Нас она не слушала, говорила, что дочь должна хорошо питаться. Это просто какой-то абсурд. Сестра к двадцати годам практически застревала в дверном проёме.

Причиной переедания может быть не только бесконтрольное желание родителей накормить ребёнка «про запас», но и психологическое состояние самого малыша, а также дефицит внимания и нехватка ласки со стороны взрослых.

Мария, мама:

- Ребёнок нормально развивался, был даже, можно сказать, худеньким. Однако когда ему было 4 года, мы с мужем развелись. После этого сын как будто сорвался: стал больше есть, постоянно просил еды. Врачи сказали, что развод родителей стал для него сильным потрясением - и он нашёл утешение в еде. Итог - диагноз «ожирение».

Достаточно реже повышенный аппетит наблюдается вследствие осложнений, произошедших в период внутриутробного развития или в процессе рождения ребёнка (токсикозы беременности, осложнения родовой деятельности, акуше

рские операции, асфиксия плода и многое другое), которые привели к повреждению центров в головном мозге, отвечающих за регуляцию аппетита и насыщения.

Питание ребёнка: принципы и рекомендации

Сбалансированное питание - ключ к нормальному весу (и не только у детей!). Та самая схема «белки-жиры-углеводы» должна быть представлена в рационе ребёнка в нужном виде. Отличный пример такого режима - столовское меню в детсадах и школах, где даётся максимум полезной еды (и при этом данная рекомендация, конечно же, не в пользу школьного буфета с пиццами и хот-догами). Приучать к первому, второму и компоту нужно уже с детства ребёнка, чтобы в школе он также питался исключительно правильно.

Игорь Севостьянов, врач-педиатр:

- В школе дети питаются как попало - наседают на чипсы и пиццу. В домашних условиях ситуация такая же - они тащат с кухни булочки и печенье. Я это называю «кусочничество». Они получают очень мало растительного белка, хотя его доля в общем рационе должна составлять 50-70% (то есть больше, чем животного), чтобы хорошо функционировал желудочно-кишечный тракт. Вместо этого родители дают детям высокоуглеводную пищу (жареное, жирное, мучное). При игнорировании нормального питания не соблюдается и питьевой режим. Ребёнок должен активно пить: это и полезно для ЖКТ, и помогает чувствовать сытость. Чай, компоты, кисель, кефир. Запрещены соки-фреш.

Как отмечает врач, питаться нужно малыми порциями и часто (не грех об этом напомнить даже тем, кто знает!), чем наедаться большим объемом пищи за один раз. Внимательно следует относиться и к перекусам: они должны быть полезными и небольшими (фрукты, кисломолочная продукция, орехи). Это, например, то, что может съесть ребёнок на школьной перемене. А дома всем взрослым придётся соблюдать режим сбалансированного питания, чтобы привить нужную привычку малышу.

Юлия Лигай, детский эндокринолог:

- Гораздо проще приучить ребёнка есть то, что полезно, если все члены семьи будут придерживаться тех же пищевых принципов. Нельзя есть бутерброд с колбасой, конфеты и пирожные, а ребёнка заставлять обедать супом. Если ребёнок ест быстро, попробуйте давать ему перед едой сырую морковь или салат из квашенной или свежей капусты — он научится жевать, будет медленнее есть и удовлетворится гораздо меньшим количеством пищи. Проследите за тем, чтобы ребёнок не читал за столом и не ел перед телевизором, иначе вырабатывается привычка все время жевать, сидя за книгой или перед телевизором. Старайтесь, чтобы в вашей семье была добрая и спокойная обстановка. Оберегайте ребёнка от ненужного травматизма и психического перенапряжения.

Врач-педиатр Игорь Севостьянов плюсует к сбалансированному питанию ещё и регулярные семейные занятия активными видами спорта: плаванием, туризмом, сплавами, отдыхом в загородной зоне - всё это активизирует обменные процессы.

Если родители увидели развитие избыточной массы тела у своего ребёнка, им сначала следует обратиться к эндокринологу. Только специалисты могут составить режим питания малыша (а также лекарственное лечение, если потребуется). Следует помнить, что низкоуглеводные или моно-диеты в детском возрасте запрещены. И самое главное: всегда поддерживайте своего ребёнка, психологически и физически, чтобы у него развивалась сила воли вместо низкой самооценки!

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+