Сообщить новость

О грантах, катках и свалках. Правила молодёжной политики от Сергея Бердникова

На прошедшей неделе состоялось первое заседание общественно-молодёжной палаты. В рамках встречи, с активистами пообщался глава города Сергей Бердников. Молодёжь предлагала ему свои наработки и идеи в сфере молодёжной политики и благоустройства города. Однако планы участников нового созыва не нашли у главы большой поддержки.

О грантах, катках и свалках. Правила молодёжной политики от Сергея Бердникова

Про гранты

Главной темой стала вечная проблема как для активистов, так и для представителей власти: деньги.

Для реализации социальных проектов требуются финансы. В зависимости от идеи, организаторам необходимо распечатать листовки и баннеры, арендовать площадку и оборудование, привлечь специалистов. Одним из вариантов получения необходимой суммы являются гранты.

Если говорить кратко, гранты — подотчётные средства, которые выдают определённые структуры на реализацию проекта. Сам проект перед этим проходит тщательную экспертизу (в том числе и по смете). Деньги, полученные таким образом, можно потратить только на исполнение задуманного. В противном случае, у силовых ведомств могут возникнуть вопросы.

Существуют гранты разных уровней: всероссийские, региональные, муниципальные. «В Магнитогорске есть грант в области культуры, а вот по молодёжным проектам, к сожалению, нет», — посетовал Дмитрий Кулешов, участник ОМП нового созыва. Сейчас для того, чтобы получить возможность реализовать масштабную задумку на территории Магнитогорска, молодым людям приходится выезжать за пределы города.

Активист ОМП предложил главе совместно разработать систему грантовой поддержки магнитогорской молодёжи. Сергей Бердников отнёсся к этой инициативе скептически. «Грант, вобще-то говоря, он больше, наверное, будем говорить, какую-то носит роль именно не становления, именно не тот толчок, а <существует> в качестве выделения, поощрения, улучшения неких условий. Но ни как это не является, в моём понимании, той необходимой, достаточной величиной, которая должна, либо не должна, помочь развиться в каком-то направлении», — ответил глава.

В качестве примера для подражания, он поставил спортсменов-олимпийцев. По мнению главы, большие траты для выступления на Олимпийских играх не требуются. «Когда на олимпиаду едут наши спортсмены, я вас уверяю, в последнюю очередь они думают о призовых. У них, всё-таки, высшая цель: достичь, сделать. Я согласен, что вознаграждение, грант, тем же олимпийским спортсменам, не является лишним. Наверное нет. Наверное, они действительно затратили много сил, энергии, более того, это компенсация моральная и физическая. Ну и наверное, может, как-то эти деньги могут позволить им более серьёзно работать, хотя вряд-ли».

Вспомнился и старый анекдот: «Папа посылал своего сына, в те ещё времена, за сигаретами. Тот ему говорит: «Деньги давай», а отец отвечает: «За деньги и любой дурак купит». Поэтому, вот вы ставьте перед собой задачу. За деньги-то и без вас всё сделают. Надо всегда перед собой ставить достаточно скромную задачу доказать, что ты из себя что-то значишь».

Конкретного ответа на поставленный вопрос молодёжь не получила. «Давайте так, я за то, чтобы систему какую-то строить, но это не должно быть самоцелью», — резюмировал глава.

Про благоустройство

Следующая тема коснулась благоустройства города. Активисты предложили докладывать градоначальнику о проблемах, которые испытывают жители. «Вот, приведу пример. Я живу на новых кварталах. В этом районе есть три катка, а зимой из этих трёх работает один. Почему остальные не заливают? Может, как-то урегулировать этот вопрос, или же, если вы дадите такие полномочия решать эти вопросы...», — предлагал активист Сергей Грачёв.

Глава города отметил, что подобные обращения приходят к нему каждый день, однако заниматься ими, по мнению градоначальника, должны другие люди. «Много предложений типа: «у меня ремонт плохой, надо сделать», либо «дорожки не посыпаны, надо сделать», либо «у меня в подъезде ремонт надо сделать», либо «каток не залит», «детская площадка у меня не работает». Это непонимание данных вещей, ведь сегодня есть управляющая компания, которую вы лично, жильцы, наняли. Вы ей платите деньги за то, чтобы она как раз таки решала все те вопросы».

Как оказалось, большинство объектов во дворах — бесхозные: катки, «коробки», «городки» для детей. За ними, просто-напросто, некому следить. Нет службы, которая бы поддерживала места для прогулок в надлежащем состоянии. «А это, по сути своей, сооружения повышенной опасности. Вы на производстве работаете, сами знаете: на производстве выше метра уже надо лезть с ремнём. А здесь детей посылаем на горку в два, три метра высотой — и ничего там. Карусели крутятся, ну, поставили и бросили», — недоумевал градоначальник. — «Вы представляете? Можно это столько наделать! Потом у нас почти все жители города будут смотреть за исправным состоянием того, чего у нас пока нет».

Однако проблемы жителей города, всё же, необходимо решать. Глава предложил молодым активистам просвещать людей в вопросах правовой грамотности, подсказывать, куда обращаться с просьбами и жалобами, а в крайнем случае, действовать собственноручно.

«Я вижу вашу помощь не в том, чтобы вы приходили и давали задания. Я их, поверьте, столько для себя знаю, что и моей жизни их не хватит все исполнить, к сожалению. И всего моего потенциала... и бюджета города», — отметил Сергей Бердников.

Про мусор

Следующим с инициативой выступил Григорий Маняхин. Он является организатором движения «Стоп-хлам», направленным на борьбу с несанкционированными свалками. У главы города он попросил полномочия останавливать нарушителей, а кроме того, заставлять их убирать свой мусор на подготовленную площадку.

Глава города же предложил активисту действовать словом: «Вот если бы вы, каждый здесь сидящий, в своём подъезде поймали бы хоть один раз и натыкали просто носом, по-русски сказать, высказали бы старшему человеку, будучи младшим, вот такое замечание, я думаю это было бы для него очень весомым. Не нужно никого в тюрьму сажать, не нужно никого бить».

«Собирайтесь в группы и осуществляйте, так сказать, патрулирование», — высказал встречное предложение Сергей Бердников. — «Вместе <с сотрудниками управления экологии> вам ходить нет смысла. Ходите врозь — больше охватите».

Про общественный порядок

Последним спикером стал член ОМП Сергей Скоробогатов. Он предложил использовать дружинников для патрулирования парков, скверов и других рекреационных мест города. В качестве примера привёл опыт Самары: «Они сделали так: всё освещение, все скамейки починили. Поставили дружинников. Больше в реконструкции не нуждались. Потому что начали следить».

Бердников отметил, что на данный момент в городе уже есть организации дружинников. Сейчас решаются вопросы их взаимодействия с органами правопорядка. Однако это, по мнению градоначальника, не избавит город от вандализма: «Ещё в 17 году, коммунисты, когда делали революцию, они считали, что у нас больше не будет тюрем. К сожалению, тюрьмы есть и по сей день».

Стоит отметить, что это первая масштабная встреча нового главы с молодёжью. Городское собрание депутатов избрало Сергея Бердникова на должность градоначальника 25 октября.

Южноуралец убил собаку и трёх щенков

Мужчина её задушил, проломил череп и выбросил на помойку.

Южноуралец убил собаку и трёх щенков

Долгожданная премьера. В Магнитогорске состоялся показ нового фильма Игоря Гончарова «Невозможное»

В нём показана история развития Магнитки, а также подвиг первостроителей и тружеников тыла. Фильм охватывает период 1930-1940-х годов и, конечно же, наше время.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Работникам вахтовым методом предложили специальную услугу. Впервые абоненты МегаФона, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Сотрудники ГИБДД проверят водителей на трезвость

Патрулировать дорожные полицейские будут сегодня вечером и ночью.

Сотрудники ГИБДД проверят водителей на трезвость

Около Магнитогорска автомобиль упал в реку с моста

Выбраться из легковушки никто не успел.

Около Магнитогорска автомобиль упал в реку с моста

Установили лотки, сделали дороги: в Магнитогорске отчитались о содержании города в чистоте

Об уборке улиц рассказал директор МКУ «Управление капитального строительства» Дмитрий Лысиков.

Установили лотки, сделали дороги: в Магнитогорске отчитались о содержании города в чистоте

В Челябинской области за убийство косуль браконьер заплатил 400 тысяч рублей

Сначала суд хотел взыскать 80 тысяч рублей, но затем сумма выросла в пять раз.

В Челябинской области за убийство косуль браконьер заплатил 400 тысяч рублей
Вверх
18+