Чтобы дышать свободно. В городе открылся музей туберкулёзного врачевания

В областной туберкулёзной больнице №3 открылся необычный музей. Около 400 экспонатов вобрали в себя 80-летнюю историю фтизиатрической службы.

Чтобы дышать свободно. В городе открылся музей туберкулёзного врачевания

Первое имя, которое назовут на экскурсии — Софья Щулепникова. Она была родом из дворянской семьи, вопреки желаниям родителей получила медицинское образование. Долгое время врачевала в Плёсе, однако революция заставила её переехать в Магнитогорск. Здесь она инициировала открытие первого противотуберкулёзного кабинета. По её же «вине» жители города стали массово проходить флюорографию.

За её внешним энтузиазмом скрывалась страшная болезнь. Софья Михайловна сама болела туберкулёзом. И, в итоге, достигла успеха: смерть застала её лишь на 93-м году жизни.

«Знаете, я вот когда знакомился с биографией наших докторов, коллег, которые здесь работали в первые годы, я поражался их энтузиазму. — рассказывает главный врач больницы Анатолий Шалагин. — Они из больницы не вылазили сутками. При чём речь шла не о каких-то там финансовых стимулах. Они работали за идею, потому что знали, что они занимаются великим делом. И они, в общем-то, одержали победу над туберкулёзом».

Пионеров-фтизиатров уже нет в живых, однако поведать историю фтизиатрической медицины смогут предметы. Первые модели рентгенов, флюорографические плёнки, электрофорез старого образца. Последний, к слову, всё ещё исправен. «С новым оборудованием такого не происходит», — сетует Анатолий.

Он также отмечает, что изначально туберкулёз определяли с помощью окраски мокроты, или гистологии — но уже посмертно. С развитием науки и техники появлялись и новые методы профилактики.

Древний аналог реакции Манту, проба Пирке, делалась так: руку рассекали в пяти местах, в порезы капали туберкулин. Человек признавался здоровым, если раны не воспалялись.

Лечили туберкулёз по-разному — даже светом. Открытие принадлежит датскому учёному Нильсу Финзену. Он обнаружил, что красный свет помогает избавиться от натуральной оспы, а фиолетовый — от туберкулёза кожи. За это ему вручили Нобелевскую премию.

Внесли вклад во фтизиатрию и отечественные гении. Если верить рассказам, коллапсотерапию придумали в России. Проходит она так: через иглу в брюшную или плевральную вкачивают воздух. Диафрагма поджимается, что позволяет улучшить состояние больного.

Избавляли от туберкулёза и хирургически. Однако операционная, как и санаторий, как и специализированная аптека, и отдельная детская больница, осталась в истории. Отделения постепенно сокращались. В итоге, в 2012 году все фтизиатрические учреждения были слиты в одно: ГБУЗ «ОТБ №3».

Медработники изменениями довольны. Так, Эльмила Халимова, статистик больницы, отмечает, что теперь в каждом кабинете стоят компьютеры, а процедурные оснащены по последнему слову техники. Она проработала во фтизиатрии более 35 лет, пережила и переезд на правый, и слияние стационаров. Единственное что настораживает женщину сейчас, это халатное отношение пациентов к болезни.

«Мы же санитарно-просветительную работу ещё с ними ведём. Рассказываем: как себя вести в быту, как надо вести себя дома и в учереждении. У них особый режим должен быть, — повествует Эльмила. — Раньше они все слушались и выполняли весь режим, который им предписан. А сейчас такого не видно. Они не боятся сейчас ничего, молодёжь особенно. Не серьёзно они воспринимают свою болезнь».

Не смотря на это, уровень заболеваемости падает. Если раньше в месяц заболевали 250 человек, то сейчас зарегестрировали лишь 207 случаев за год. «Изменилась и структура заболеваемости. Если раньше в 20% случаях был внелёгочный, тяжелейший туберкулёз, то сегодня это туберкулёз лёгких, который диагностируется относительно легко», — замечает Анатолий Шалагин.

Подробнее о том, какой путь проделала фтизиатрическая служба города, расскажут в музее. Пока-что записаться на экскурсию нельзя: музей открыли, а организационные вопросы решить не успели. Но руководство обещает, что в скором времени попасть на выставку сможет каждый житель Магнитогорска.

Доигрались. Магнитогорских подростков поймали за поджогом сухой травы

Группа ребят устроила «огненное шоу», переросшее в степной пожар.

Доигрались. Магнитогорских подростков поймали за поджогом сухой травы

Горожан вновь ждут развлечения в парках

Стала известна программа на первые летние выходные.

Горожан вновь ждут развлечения в парках

17-летняя девушка попала под машину

За сутки 22 мая произошло 28 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17-летняя девушка попала под машину

В ГИБДД рассказали о новшестве для водителей

Оно касается перерегистрации авто при продаже и покупке.

В ГИБДД рассказали о новшестве для водителей

Уже не смешно. Центробанк хочет запретить продажу сувенирных денег «Банка приколов»

Такие «шуточные» купюры все чаще становятся инструментом мошенничества.

Уже не смешно. Центробанк хочет запретить продажу сувенирных денег «Банка приколов»

В поселках продолжается отсыпка дорог

В будущем на всех улицах будут укладывать горячий асфальт.

В поселках продолжается отсыпка дорог

Хирурги сумели «собрать» череп ребенку, выпавшему из окна

Нейрохирурги Челябинской областной детской клинической больницы провели сложную операцию четырехлетней девочке.

Хирурги сумели «собрать» череп ребенку, выпавшему из окна
Вверх
Закрыть
18+