Музыкальные итоги года: что мы слушали в 2016-м?

Музыкальный сервис компании «Яндекс» подсчитал, какие музыкальные композиции впечатлили слушателей больше всего. Свой персональный рейтинг составил и коллектив редакции МАГСИТИ74.RU

Музыкальные итоги года: что мы слушали в 2016-м?

На первом месте, в списке самых прослушиваемых по данным «Яндекса», оказался трек «Грею счастье» от Ёлки. Песня, написанная ещё в прошлом году, долгое время занимала первые строки хит-парадов и до сих пор не потеряла в популярности.

Похожая история случилась с треком «Stressed Out» от Twenty One Pistols, иностранным фаворитом списка. Парни выпустили хит в середине 2015 и покорили сердца слушателей по всему миру. Похоже, жители России всё ещё не могут отойти от обаяния дуэта американцев.

В числе лучших альбомов — иные лица. Национальную «пальму первенства» получила группа Serebro с диском «Сила трёх». Не смотря на то, что альбом был выпущен в этом году, записывался он на протяжении трёх лет. Почти все песни россияне уже слышали, потому и сборник приняли тепло.

Заграничным лидером стала певица Sia. Её избрали лучшей иностранной исполнительницей, а альбом «This is acting» — лучшим иноязычным. Пластинка не стала откровением для мира (музыкальные издания оценили диск на «тройку»), а вот для России — вполне.

Российским коллективом года стал «Ленинград». «Экспонат», похоже, ещё долго не выветрится из нашей памяти. Заграничную конкуренцию смелой команде из культурной столицы составили лиричные Сoldplay.

Мы тоже любим слушать музыку. Однако большая часть коллектива предпочитает новинкам эстрады проверенные временем песни. Ведь музыка не стареет, и более того, как хорошая книга, пригождается в нужное время.
Анна Лялькова, редактор

Песня года: Лолита — «На Титанике»

«Этой зимой в машине слушаем хит Лолиты «На Титанике». Почему? Последнее время россияне только и слышат, что мол ребята «держитесь», «крепитесь» и всё в этом роде. А кто сказал, что мы не держимся? У нас и выбора другого нет, нам ведь не привыкать. Может, в песне заложен немного другой смысл, но мне кажется, что она о тех, кто не теряется в этой жизни. И слова: «не надо слов, не надо паники» — это о русском характере».

Ольга Лукина, корреспондент

Песня года: БИ-2 — «Компромисс»

«После концерта БИ-2 в моей голове прочно засели строки:
«Ты сгладил все углы
И жизнь твоя сплошной проклятый компромисс
Ни вверх, ни вниз».

Думаю, тема близка каждому, ведь нам ежедневно приходится идти на компромисс. Эта композиция полюбилась и многим моим друзьям, ведь так легко узнать себя в герое этой песни. «Друг дорогой, что ты сделал с собой?», — обращается к нам БИ-2. — «Друг дорогой, как ты ладишь с тоской?». Но не всё так пессимистично, автор призывает нас к действиям:
«Может, рискнёшь, стариною тряхнёшь. Напоследок возьмёшь свой аккорд».

Иван Маслов, корреспондент

Группа года: Radiohead

«Обычно я не фанатею от групп, фильмов и прочих творческих продуктов. Но для коллектива Тома Йорка делаю исключение. С Radiohead у меня связаны как радостные, так и грустные воспоминания: встречи, расставания, немногочисленные путешествия, — почти вся активная жизнь. Не прошёл без их протяжных треков и 2016-й год.

Кроме того, в этом году группа выпустила девятый «лонгплей», «A moon shaped pool». Альбом вновь приковал внимание общественности к коллективу. И, несмотря на продолжительное время существования на сцене (первый мини-альбом британцы выпустили в 1992-м), «вклиниться» в музыкальную парадигму 2016-го им удалось. Потому: группа года, однозначно».

Елена Старостина, корреспондент

Песня года: Александр Иванов — «Невский Проспект»

«2016-й год для меня стал знаковым — исполнилась моя заветная мечта. Вместе со своей семьёй (мужем и сыном), мы провели отпуск в любимом Санкт-Петербурге. А так, как поездка планировалась заранее, а воспоминания о летнем путешествии греют нас и сейчас, то самыми актуальными для меня в этом году стали песни о Питере. Пожалуй, самая любимая из них, пусть и старенькая (но для меня такая душевная), — «Невский Проспект» Александра Иванова.

И всё совпало: лето, Петербург, день рождения мужа на берегу Финского залива... Всё больше хотелось слушать что-то лиричное. Потому, другой музыкальный фаворит — «Весенний блюз», в исполнении Трофима и Азизы».

Около двух тысяч жалоб поступило от магнитогорцев на неисправную технику

И это только за прошлый год. Цифры озвучили сегодня на пресс-конференции представители Объединения защиты прав потребителей и Роспотребнадзора.

Около двух тысяч жалоб поступило от магнитогорцев на неисправную технику

В Магнитогорске судят экс-директора кредитно-потребительского кооператива

Зульфию Алсынбаеву обвиняют в хищении 100 миллионов рублей. Приговор вынесут весной. А сегодня она обратилась к вкладчикам с последним словом.

В Магнитогорске судят экс-директора кредитно-потребительского кооператива

Весна близко: в Магнитке обещают -5

Завтра, 21 февраля, температура воздуха днем опустится только до -2 градусов. Ночью похолодает до -17. Ветер южный, 5 метров в секунду. Атмосферное давление 725 мм.рт.ст.

Весна близко: в Магнитке обещают -5

В Челябинске граффити появятся на фасадах 15 зданий

Фестиваль с участием уличных художников пройдет этой весной на Южном Урале.

Льготную ставку по ипотеке установят на весь срок действия кредита

Такие условия будут предусмотрены для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок. Сейчас ставка в 6% действует только первые 3 года или 5 лет.

Льготную ставку по ипотеке установят на весь срок действия кредита

Путин о ТКО: «Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги»

Глава государства поручил вывести промышленные города из экологического бедствия.

Путин о ТКО: «Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги»

Сельские учителя получат по миллиону рублей

Одной из тем пятнадцатого обращения президента к Федеральному Собранию стало образование.

Сельские учителя получат по миллиону рублей

Убийцы местного предпринимателя пробудут в СИЗО еще два месяца

Правобережный суд продлил меру пресечения трем исполнителям и предполагаемому заказчику преступления.

Убийцы местного предпринимателя пробудут в СИЗО еще два месяца
Прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов.
Владимир Путин
Вверх
18+