Как выбрать Новогодний кулёк?
21 декабря 2016Статьи   Просмотров: 1760

Как выбрать Новогодний кулёк?


Подготовка к Новому году в самом разгаре. Редакция Magcity74.ru уже выяснила, как выбрать ёлку, качественную гирлянду и как украсить «зелёную красавицу». Теперь самое время озадачиться выбором сладкого подарка, ведь не один Новый год не обходится без кульков. О хитростях и оригинальных идеях в нашем материале.

Как выбрать Новогодний кулёк?

Вкусно и безопасно

Подарок ребёнку следует выбирать согласно возрасту и личным особенностям. Так, в первую очередь на что стоит обратить внимание, это вес кулька.

«Ребенку до четырех лет лучше покупать подарок весом не более полкилограмма. 5-6 летнему ребенку можете приобрести килограммовый подарок. Более весомых подарков лучше сторониться. Хотите большой подарок? Будьте хитрее! Можете купить подарок в большой упаковке (мягкая игрушка), но ограничьте содержание сладостей в ней», – советуют в Отделе надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Немаловажным является и содержимое кулька. Не стоит «гнаться» за самым дешёвым, ведь состав подарка может разочаровать. Здесь есть несколько пунктов, на которые следует обратить внимание:

– Упаковка должна быть прочной, плотно закрытой, не мятой и не деформированной, содержимое должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия;

– Срок годности. Лучше не покупать даже те сладости, срок годности которых близится к концу;

– Состав ингредиентов: отдавайте предпочтение тем наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, кулинарных и кондитерских жиров, соевых продуктов, ароматизаторов, подсластителей;

– В кондитерских изделиях не должно быть алкоголя, натурального кофе, компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей.

Также на этикетке производитель должен указать следующую информацию: масса; состав подарка (наименование всех входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления); дата фасовки; срок и условия хранения; наименование, юридический адрес фасовщика; пищевая ценность; наличие единого знака обращения продукции на рынке.

Игрушка в новогоднем кульке

Головоломки, настольные игры, пазлы, куклы и машинки – что только не кладут производители в подарочную коробочку. Здесь стоит обратить внимание на наличие информации на упаковке, что игрушка разрешена для контакта с пищевыми продуктами, а также учитывайте возрастные ограничения.

«В игрушках для детей до трех лет не допускается применение натурального меха и кожи, стекла, фарфора, картона и бумаги, ворсованной резины, набивочных гранул, размером 3 мм. и менее без внутреннего чехла, – отмечаются в Отделе надзора по гигиене детей и подростков. – Кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали ,приводные механизмы и т.д. должны исключать возможность травмы для малыша. Игрушка и ее съемные детали должны иметь крупные размеры, во избежания проглатывания ребенком».

Сколько стоит и где покупать?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать новогодние подарки в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки).

Помните, сладкие новогодние подарки, приобретенные в местах организованной торговли, подлежат возврату или обмену в случае, если подарок оказался некачественным. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»).

Предложений, более чем достаточно. В зависимости от начинки и упаковки варьируется и стоимость. К примеру, можно купить набор конфет весом 365 граммов и стоимостью 199 рублей или 200 граммов за 329 в картонной упаковке. За 400 рублей есть кульки весом и 700 граммов. Более оригинальные презенты стоят дороже: сладости в мягкой игрушке от 500 рублей, рюкзаки – от 750 рублей, деревянные сундучки обойдутся родителям от тысячи рублей.

«Сами с усами»

Чтобы долго не стоять и не изучать этикетки новогодних кульков, собрать подарок можно и самим. Тем более, что можно выбрать любимые сладости ребёнка, а также игры. При создании презента пригодятся следующие советы:

– не стоит класть в подарок скоропортящиеся продукты – творожные сырки, йогурты, пирожные или печенье с кремовой начинкой;

– не покупайте для подарка на ярмарках конфеты домашнего производства;

– при выборе леденца на палочке остановите свой выбор на традиционной сладости «Петушок», в составе которого вода и сахар. Полосатые, разноцветные леденцы на палочке сигнализируют о большом количестве красителей и вредных пищевых добавок;

– не покупайте сладости на фруктозе и заменителях сахара, безвредны для диабетиков, а для здоровых детей их польза сомнительна. Фруктоза – это такой же сахар, только другого происхождения;

– воздержитесь от покупки глазированного мармелада, зефира, желе – ингредиенты глазури не самого лучшего качества могут свести на нет полезные свойства продукта;

– шоколад в подарок лучше положить по минимуму, потому что он чаще других сладостей вызывает аллергию. Кроме того, фруктовые, йогуртовые и иные наполнители шоколада содержат много пищевых добавок, вредных для маленького ребенка. В составе шоколада не должно быть пальмового масла;

– исключите ириски, карамельные леденцовые конфеты, шипучие леденцы. Карамель при разгрызании портит зубную эмаль, является одной из основных причин развития кариеса, а ириски способствуют выпадению пломб. Шипучие леденцы – фактически кислота в чистом виде; разъедает слизистые рта и пищевода, зубную эмаль и потенциально может быть причиной более серьезных расстройств и заболеваний пищеварительного тракта;

– что касается выбора печенья, то предпочтение стоит отдать не калорийному, жирному и сладкому песочному, а более диетическому – галетному, овсяному.

Что можно добавить в сладкий подарок?

Это – печенье, фрутилады (фруктовые батончики) и конфеты из сухофруктов, козинаки, гематоген, вафли, пастила, мармелад и зефир без шоколада или глазури, жевательный мармелад (в небольшом количестве), упакованные сухофрукты и орехи.

В качестве сладкого подарка прекрасно подойдут фрукты: яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы. Обратите внимание, что мандарины и апельсины лучше добавить не более двух штук, так как большое употребление цитрусовых может вызвать аллергию у ребенка, даже если у него раньше не было аллергии.

«Не надо забывать, что активное потребление конфет и сладостей в праздники, может привести к серьезному дисбалансу в питании, – напоминают в Роспотребнадзоре. – Интенсивное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями атопического дерматита (диатеза), появлением аллергических реакций. Поэтому в праздники важно соблюдать баланс между «послаблениями» и умеренностью в детском рационе. Следите за количеством съеденных ребенком сладостей, ограничивая потребление кондитерских изделий от 20 до 50 грамм в день».

Купить готовый сладкий подарок или собрать самому – решать вам, главное, чтобы кулёк был вкусным и безопасным, не омрачил праздник и пришелся по душе ребёнку.

Еще по теме

Общество
Дед Мороз ждёт открыток от магнитогорцев

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3