«Это не рыба. Это отрава чистой воды!» Как нас обманывают продавцы?
4 января 2017Статьи   Просмотров: 3245

«Это не рыба. Это отрава чистой воды!» Как нас обманывают продавцы?


Мы подготовили для вас рекомендации, следуя которым, вы избежите покупки той рыбы, место которой в мусорном ведре.

«Это не рыба. Это отрава чистой воды!» Как нас обманывают продавцы?

«При покупке потребитель может определить хорошую рыбу по органолептическим показателям. Следует обратить внимание на состояние чешуи и жабер. У живой рыбы чешуя должна быть без пятен, а рыба плавать в толще воды. Охлажденная рыба должна иметь плотную консистенцию, глаза должны быть прозрачными, слегка выпуклые», – говорит главный специалист-эксперт отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Вадим Кузеванов.

При нажатии на тело вмятины должны быстро расправляться, что показывает упругость и свежесть мяса. Жабры могут быть ярко или бледно красного цвета, в зависимости от породы и места обитания рыбы.

Совет: При поджаривании рыбы можно добавить очищенный картофель в сковороду. Это поможет убрать рыбный запах. Так же с ним поможет справиться лимон, который рекомендуется добавить при приготовлении, или же натереть руки или доску после разделки рыбы.

Если же вы решили запастись впрок, то можно приобрести замороженную рыбу. Выбирая таковую лучше взять с головой, так как именно по глазам и жабрам можно идентифицировать качество. Чтобы выбрать ту, что порадует своим вкусом, посмотрите на чешую: она должна быть без повреждений, однородного цвета, глаза прозрачные и выпуклые, а жабры плотно прилегать к туловищу.

«Для проверки качества замороженной рыбы рекомендуется сварить маленький кусок в закрытой посуде, или же проткнуть мякоть нагретым ножом. Такой способ поможет проверить органолептические свойства рыбы, что покажет ее свежесть», – советует Вадим Кузеванов.

При выборе соленой рыбы обратите внимание на ее брюшко, оно должно быть упругим, не вздутым. Глаза ясные, а покровы чистые, блестящие. Допускаются небольшие рыжие пятна, но лучше выбрать ту рыбу, у которой окрас однородный. Проверьте жабры, они должны быть красного цвета. Иное свидетельствует о плохом просоле рыбы или же о ее несвежести.

Если же чистить и обрабатывать соленую рыбу вы не любите, то производители давно выпускают пресервы. Масло в них должно быть прозрачным, без вкраплений. Обязательно проверьте, что бы упаковка была цельной. Если заметите, что масло выступило, лучше отказаться от такой покупки, так как возможно эти пресервы небезопасны из-за нарушения условий хранения.

Интересно: Пресервы (от позднелатинского praeservo – предохраняю) изготовляются без термической обработки, что позволяет сохранять микроэлементы и белки.

Любители копченой рыбы знают, что выбор качественного продукта зависит от осмотра рыбки. Так, покровы должны быть сухие с небольшим блеском. Срез от головы должен быть светлым, однородным. А запах ароматный и натуральный. Многие производители стараются сэкономить и коптят рыбу жидким дымом – ароматизатором в виде жидкости или сухого концентрата. Так как это химическое вещество, лучше найти добросовестного производителя, который коптит рыбу на опилках.

Общее мнение: Диетологи и специалисты здорового питания сходятся на мнении, что употребление 150 грамм рыбы или других морепродуктов два-три раза в неделю пополнит организм полиненасыщенными жирами (помогают в борьбе с холистерином), микроэлементами (участвуют в ферментативных процессах половой, эндокринной системы), йода (для чувства бодрости и здоровья), витамина D (для усвоения кальция и фосфора).

Еще по теме

Общество
Рыбалка под запретом. На водоемах Челябинской области начался нерест
Политика
Рыба подорожает?

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться