Сообщить новость

«Это не рыба. Это отрава чистой воды!» Как нас обманывают продавцы?

Мы подготовили для вас рекомендации, следуя которым, вы избежите покупки той рыбы, место которой в мусорном ведре.

«Это не рыба. Это отрава чистой воды!» Как нас обманывают продавцы?
Фото: Иван Маслов

«При покупке потребитель может определить хорошую рыбу по органолептическим показателям. Следует обратить внимание на состояние чешуи и жабер. У живой рыбы чешуя должна быть без пятен, а рыба плавать в толще воды. Охлажденная рыба должна иметь плотную консистенцию, глаза должны быть прозрачными, слегка выпуклые», – говорит главный специалист-эксперт отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Вадим Кузеванов.

При нажатии на тело вмятины должны быстро расправляться, что показывает упругость и свежесть мяса. Жабры могут быть ярко или бледно красного цвета, в зависимости от породы и места обитания рыбы.

Совет: При поджаривании рыбы можно добавить очищенный картофель в сковороду. Это поможет убрать рыбный запах. Так же с ним поможет справиться лимон, который рекомендуется добавить при приготовлении, или же натереть руки или доску после разделки рыбы.

Если же вы решили запастись впрок, то можно приобрести замороженную рыбу. Выбирая таковую лучше взять с головой, так как именно по глазам и жабрам можно идентифицировать качество. Чтобы выбрать ту, что порадует своим вкусом, посмотрите на чешую: она должна быть без повреждений, однородного цвета, глаза прозрачные и выпуклые, а жабры плотно прилегать к туловищу.

«Для проверки качества замороженной рыбы рекомендуется сварить маленький кусок в закрытой посуде, или же проткнуть мякоть нагретым ножом. Такой способ поможет проверить органолептические свойства рыбы, что покажет ее свежесть», – советует Вадим Кузеванов.

При выборе соленой рыбы обратите внимание на ее брюшко, оно должно быть упругим, не вздутым. Глаза ясные, а покровы чистые, блестящие. Допускаются небольшие рыжие пятна, но лучше выбрать ту рыбу, у которой окрас однородный. Проверьте жабры, они должны быть красного цвета. Иное свидетельствует о плохом просоле рыбы или же о ее несвежести.

Если же чистить и обрабатывать соленую рыбу вы не любите, то производители давно выпускают пресервы. Масло в них должно быть прозрачным, без вкраплений. Обязательно проверьте, что бы упаковка была цельной. Если заметите, что масло выступило, лучше отказаться от такой покупки, так как возможно эти пресервы небезопасны из-за нарушения условий хранения.

Интересно: Пресервы (от позднелатинского praeservo – предохраняю) изготовляются без термической обработки, что позволяет сохранять микроэлементы и белки.

Любители копченой рыбы знают, что выбор качественного продукта зависит от осмотра рыбки. Так, покровы должны быть сухие с небольшим блеском. Срез от головы должен быть светлым, однородным. А запах ароматный и натуральный. Многие производители стараются сэкономить и коптят рыбу жидким дымом – ароматизатором в виде жидкости или сухого концентрата. Так как это химическое вещество, лучше найти добросовестного производителя, который коптит рыбу на опилках.

Общее мнение: Диетологи и специалисты здорового питания сходятся на мнении, что употребление 150 грамм рыбы или других морепродуктов два-три раза в неделю пополнит организм полиненасыщенными жирами (помогают в борьбе с холистерином), микроэлементами (участвуют в ферментативных процессах половой, эндокринной системы), йода (для чувства бодрости и здоровья), витамина D (для усвоения кальция и фосфора).

Аналитики РА AK&M подтвердили максимальный рейтинг ESG-отчётности Группы ММК

Нефинансовая отчётность Группы ММК четвёртый год подряд получает от агентства AK&M высший рейтинг (RESG 1) раскрытия информации об устойчивом развитии. Аналитики оценивают ESG-отчётность по методике, которая учитывает 97 маркеров.

Аналитики РА AK&M подтвердили максимальный рейтинг ESG-отчётности Группы ММК

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Уже в 11-й раз тысячи площадок по всей России и за рубежом откроют свои двери для желающих проверить знания по географии. За годы проведения просветительская акция охватила все субъекты Российской Федерации и все континенты планеты.

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Победителем регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ стал социальный проект «Материнство – радость и ответственность» благотворительного фонда «Металлург» (основатель и ключевой благотворитель – Магнитогорский металлургический комбинат) .

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

Сотрудники охранного предприятия «Право Роста» передали дебошира полиции.

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

В семье Андрея и Екатерины Виницких недавно произошло радостное событие - родился 12 ребёнок. Мальчика назвали Александр.

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

Центр коммунального сервиса спишет пени

Центр коммунального сервиса объявил о старте новогодней акции. Регоператор готов списать пени за вывоз ТКО, при условии, если южноуральцы до конца года погасят основной долг в полном объёме.

Центр коммунального сервиса спишет пени

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

В ходе проверок выявлено 36 фактов управления ТС с тонированными стёклами.

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» продолжает набирать популярность среди жителей города, объединяя их для сохранения окружающей среды. О растущей известности «Вторматика» можно судить по цифрам – за десять месяцев текущего года сюда пришли 1962 человека, которые сдали на переработку около 50 тысяч килограмм полезных фракций.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Курс, собравший педагогов школ и дошкольных учреждений, направлен на выработку эффективных подходов к интеграции детей-иностранцев в образовательную и социальную среду.

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр
Вверх
18+