Сообщить новость

История с продолжением. Почему первый квартал Магнитогорска пришёл в упадок и как хотят его восстановить

Левый берег, улица Пионерская, дом №27 — адрес первого капитального жилого дома Магнитогорска. Если верить табличке, за закладкой фундамента наблюдали 14 тысяч строителей. Сейчас же одно из окон разбито, другое наполовину заложено кирпичами, а с фонтана во дворе слезает штукатурка. И так — во всём соцгороде. Почему первый квартал стал «последним» и что намерены делать власти, узнавал Иван Маслов.

История с продолжением. Почему первый квартал Магнитогорска пришёл в упадок и как хотят его восстановить

Своими силами

Современная детская площадка как достижение активистов

— Конечно, я помню, как работали фонтаны. Вы просто не представляете, сколько здесь было людей, сколько здесь проходило мероприятий. Здесь проводились зарницы, соревнования. Гуляли студенты. Сродни нынешнему скверу Металлургов было, — описывает район жительница Ирина Гужавина.

Ирина Гужавина всё детство провела в доме на Пионерской, у бабушки. Потом училась в торгово-экономическом техникуме (здание училище упирается в Пионерскую, сейчас законсервировано). Говорит, фонтаны работали ещё в восьмидесятых-девяностых. А потом ручьи умолкли. Как оказалось, навсегда.

С фонтанами ушли клумбы, вазоны, части заборов, бытовые здания и даже освещение, которое кое-где, всё же, восстановили. По словам женщины, об огромной территории, которая привлекала всех жителей левобережья, просто забыли. А площадь первого квартала, по подсчётам Ирины, со всеми скверами, более 30 гектар.

Полтора года назад Ирина купила здесь квартиру, как говорит, за копейки. И решила взять всё в свои руки. По словам женщины, за полтора года она направила в администрацию более 200 обращений — гордится, что после этого поставили урны, детскую площадку. И даже высадили цветы. Правда пока активистке приходится справляться самой.

— У меня есть неравнодушные «поклонники», которые говорят, что я всё правильно делаю. Но сами — ни-ни. Одни не верят, что что-то изменится — вы бы видели подъезды! Другие боятся давления. Даже меня спрашивают социальный статус и место работы. Но мне нечего бояться — свой бизнес. А другие… Здесь много полицейских, врачей… — покачивает головой жительница соцгорода.

«Это ещё с 30-х годов»

Фонтан давно засох

О том, каким был первый квартал, можно судить по фотографиям в Краеведческом музее. Здесь и строительство одного из домов, и скульптуры на фонтанах. И масштабные народные гуляния — с ветеранами и именитыми городскими поэтами. Когда-то соцгород был центром городской жизни.

А ещё раньше первый квартал был витриной социалистического строя. Точнее, должен был быть. Из Магнитогорска действительно хотели сделать город-сад со скверами в каждом дворе. Но не получилось — квартиранты жили в мире с тотальным дефицитом. Им было не до «архитектурные излишества».

Разность того, что хотели, и что было на самом деле, стала началом упадка для района. В этом уверен краевед Виктор Котлов. Были и другие проблемы: неправильный расчёт розы ветров, неподходящая почва, а ещё — недостаток дополнительных зданий, в которых должны были быть душевые, кухни и прачечные.

— Те здания общественного пользования, которых должны были строить как можно больше, оставили «за скобками». Потому что нужно было жильё, жильё. А потом люди стали перебираться на правый берег, — рассказал учёный секретарь краеведческого музея Виктор Котлов.

По словам краеведа, в годы репрессий жители Магнитогорска отправили Сталину отчаянную просьбу о помощи. Жаловались на жильё и тяжёлый труд. Средств, которые могли бы улучшить жизнь, не было — все деньги шли на завод. Людям не на что было следить за городом-садом.

Этот «памятник фонтану» отреставрировали в прошлом году. С него уже осыпается штукатурка

Письмо оказалось эффективным. Чуть ли не лично Сталин, или же нарком тяжёлой промышленности, тот самый Серго Орджоникидзе, выделил деньги на благоустройство. Появился Центральный переход и первые сталинки. Постепенно центр жизни стал смещаться на правый берег.

— Но надо отдать должное, что это уникальный кусок архитектуры, просто уникальный! Я возил немецких архитекторов, так они буквально готовы были обнять каждый из этих домов, — вспомнил Виктор Котлов.

Архитектурная мекка

Соцгород можно без преувеличений назвать архитектурным достоянием Магнитогорска. По многим причинам. Во-первых, индустриальные, модернистские дома, с гладкими стенами, большими окнами и высокими потолками. Во-вторых, планировкой квартир, где не было кухонь и ванных. Всё бытовое располагалось в отдельных зданиях.

— Даже интерьер уникален: большая комната, 16 квадратных метров, и ничего в ней нет. Потому что вся постель убиралась в стены, стол тоже отодвигался. И была свободная площадь. А потом это всё сломали. Но там ниши оставались с остатками подъёмника, мы с коллегами долго их изучали, — рассказал профессор кафедры архитектуры МГТУ Владимир Федосихин.

Удивительным был и общий план застройки. Широкие улицы специально расчерчивали для демонстраций. Скверы делали для отдыха — после смен на комбинате. Даже широкий проспект Пушкина спроектировали, чтобы было удобно добираться до первой проходной. В планах заложили расширение на восток, к Агаповке, однако им не суждено было сбыться.

Принято считать, что создателем первого квартала был немецкий зодчий Эрнст Май. Однако, на кафедре архитектуры уверяют: первые дома вычертил известный российский архитектор Сергей Чернышёв, тогда как Май прибыл после. Потом Чернышёв уехал в Москву (спроектировал главное здание МГУ) и никогда не вспоминал о Магнитогорске. К слову, это не единственные фамилии, связанные с нашим соцгородом.

— Соцгород был спроектирован для советских людей с новым социалистическим бытом. Какой это должен быть быт — описал Николай Милютин в книге «Соцгород». Его частично реализовал только Май. Потому что другие не хотели реализовывать, понимая, что тот быт не годится для наших жителей, — отмечает Владимир Федосихин.

Таких «соцгородов» по СССР было около 20. Многие располагались возле Волги. И были уничтожены в огне Великой Отечественной войны. Здания модернистов заменили сталинским «новоделом». Магнитогорск война обошла стороной, но время — не пощадило.

— Возможна реанимация первого квартала: восстановление внешнего архитектурного облика, без каких-либо изменений. Сделать его таким, каким он был спроектирован. А внутри можно любые квартиры сделать. Особенно в домах Чернышёва, которые на деле как в Ленинском районе, — предложил профессор.

От реновации до реставрации

У заведующего кафедры архитектуры МГТУ Олега Ульчицкого также немало идей по спасению первого квартала, собственных и студенческих — из дипломных работ. Многие схемы направлялись в администрацию. Однако к какой-либо работе до сих пор не привели.

В стенах вуза рассматривали даже проект реновации. Совсем старые дома предлагали снести, перестроив их заново из современных материалов. Более живучие здания просили капитально отреставрировать, подключив ко всему процессу всех жителей.

— Сейчас эти варианты для нас уже устарели, в свете новых тенденций развитий архитектуры. Мы сейчас серьёзно не рассматриваем что-то подобное, — рассказал Олег Ульчицкий.

Сейчас завкафедры, вместе с другими ведущими архитекторами города, работает над реальным проектом обновления района. Администрация всё же решилась благоустроить первый квартал. Поручение дал глава города Сергей Бердников, курирует проект управление архитектуры и градостроительства.

Схематично — как может выглядеть первый квартал

О том, что предлагает администрация, мы писали в начале недели. По схеме, в соцгороде восстановят фонтаны и скульптуры, починят вазоны, приведут в порядок деревья и кустарники. И даже оборудуют парковку, о которой строители 30-х годов не могли и думать.

— Когда у нас появится заключительный вариант проекта, мы передадим его в управление капитального строительства для подсчёта стоимости работ. Определим этапы восстановления территории. Совместно с управляющими компаниями и с УЖКХ, определим временные отрезки по восстановлению фасадов, в рамках капитального ремонта многоквартирных домов, — сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха.

Средства на проект будут искать в следующем году. Вероятно, подтянут федеральную программу «Комфортная городская среда». Дома же, очевидно, отреставрируют в рамках программы капитального ремонта.

Жители, конечно, настроены скептически. Одни хотят переехать из старых коммуналок, да так, чтобы им выдали квартиры в новостройках. Другие — просто свыклись с хаосом вокруг. А Ирина Гужавина обрадовалась. И попросила фотографии схемы, чтобы поделиться ими с остальными жителями.

— Я считаю, что всё возможно здесь восстановить. Если власть захочет. Если наш глава города захочет остаться в истории, а не как все другие, исчезнуть из памяти после окончания срока. Если он захочет, чтобы наши дети говорили: «это Бердников сделал», тогда обязательно восстановит, — не сдержала эмоций жительница первого квартала.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

По предварительным данным, утром 15 октября текущего года 48-летний кровельщик предприятия, расположенного в Металлургическом районе, при демонтаже железобетонной плиты встал на её основание, которое под его весом обрушилось. В результате мужчина упал с высоты около 15 метров и скончался на месте происшествия.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Магнитогорский филиал «Ситиматик» провёл открытую встречу с жителями посёлка «Соты», на котором поговорили о том, как вместе заботиться о городе и планете. Душевный разговор состоялся в уютном пространстве культурного центра «Амбар». Поводом для разговора стала важная и близкая уже многим тема — раздельный сбор отходов.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

Санаторная инфраструктура Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») пополнилась СПА-отелем «Ливадийский» в Ялте. Теперь работникам предприятия, помимо собственных курортов «Юбилейный» и «Абзаково» в окрестностях Магнитогорска и санатория «Металлург» в Ессентуках, доступен отдых на Чёрном море.

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Несовершеннолетний был против воли зафиксирован на кровати и оставлен без надлежащего наблюдения, чем фигуранты фактически незаконно лишили его свободы и нарушили права на безопасность жизни и здоровья. Вследствие длительной фиксации и отсутствия присмотра, у ребёнка, находившегося в состоянии стресса, возник рвотный рефлекс, в результате чего несовершеннолетний погиб от механической асфиксии.

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговое уведомление и как его исполнить

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Челябинская область представила свой туристический потенциал на Форуме туристических территорий (FTT-2025), который проходил в Москве с 15 по 16 октября. Развитие горнолыжной индустрии стало одной из ключевых направлений форума.

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

С начала 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 35 фактов нарушения правил проезда ЖД переездов. В прошлом году за аналогичный период прошлого года было выявлено 27 таких нарушений. По данному показателю наблюдается рост на 29%.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

14-15 октября в Челябинске состоялся Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Магнитогорский металлургический комбинат выступил генеральным партнёром мероприятия, а представители компании приняли участие в мероприятиях форума.

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Форум проводится раз в год в память о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В этом году их тема звучит так: «духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы».

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске
Вверх
18+