Сообщить новость

Прокуратура тихо начала проверки магнитогорских торговых центров

Как стало известно Магсити74, прокуратура вместе с сотрудниками Госпожинспекции уже работают в городских торговых центрах. Проверки начались сегодня утром. Ожидая действий официальных ведомств, наши корреспонденты прошлись по торговым центрам сами.

Прокуратура тихо начала проверки магнитогорских торговых центров

Прокуратура начала проверки магнитогорских торговых центров. Об этом наш корреспондент узнал от источника в МЧС, сотрудники которого выступают на осмотре в качестве экспертов. В районных прокуратурах эту информацию подтвердили, как и в самих торгово-развлекательных комплексах.

По данным прокуратуры Правобережного района, сегодня хотели проверить 3 объекта. Всего в плане «около 10 мест», которые должны обойти за две недели, передали Магсити74 в ведомстве.

В самих торговых центрах также отметили, что сотрудники прокуратуры и МЧС находятся на объектах. Уже известно о проверке в «Тетрисе», «Семейном парке», «Гостином Дворе», «Континенте» и «Джаз Молле». Наш корреспондент выясняет подробности на месте.

О том, что после кемеровских событий проведут внеплановую инспекцию, было понятно ещё в понедельник. Как нам тогда сообщили в МЧС, специалисты не могут действовать без указания прокуратуры. По данным нашего источника, документы от ведомства пришли вчера во второй половине дня.

Мы ждали приглашения, однако о старте проверочной кампании и её подробностях, результаты которых могут успокоить людей, пришлось узнавать окольными путями.

Ожидая сообщений от официальных лиц, накануне мы сами прошлись по магазинам. Провести «инспекцию» нас попросили читатели. Среди наших корреспондентов нет специалистов, которые могли бы рассуждать о тонкостях организации противопожарной безопасности. Потому, мы посмотрели на ситуацию глазами обывателя. И сделали первое, что приходит в голову обеспокоенному человеку: проверили, открыты ли двери эвакуационного выхода.

«Тройка»

В торговом центре «Тройка» кинотеатра нет, и семье там делать особо нечего — нет ни игровой зоны, ни фудкорта, только магазины. Но это единственный крупный общественный объект в новых районах. Трёхэтажное здание ежедневно посещают сотни человек. Потому, обойти стороной этот ТЦ мы не могли.

Здание центра удачно спроектировано — выход на улицу есть уже на втором этаже. С «балкона» открытая лестница ведёт прямо на тротуар. А вот попасть с третьего этажа на второй сложнее. Жёлтые указатели, развешанные на стенах, привели нас к лифту и обычной лестнице, пролёты которой проходят в большом вертикальном коридоре с пластиковыми стёклами. Дверь здесь открыта всегда.

Эвакуационный выход мы нашли только по пожарному плану. Он оказался запрятан в закоулке с плохим освещением (там начинались технические помещения). Зелёных указателей, которые бы направляли нас к выходу, мы не встретили.

Оранжевые знаки привели нас к основному выходу

Двери, впрочем, оказались открыты. За пожарной лестницей на каждом этаже следит охрана. Один из них, заметив нас на пролётах, сначала попросил покинуть помещение, а после нашей просьбы любезно показал нам, куда ведут ступени.

— Дальше, к сожалению, не могу вас провести. Это территория продуктового магазина. Но в конце коридора, видите, есть дверь. Она всегда открыта, за ней также следит охрана, — пояснил наш спутник.

Проверить, действительно ли коридор ведёт на улицу, мы не смогли. Мужчина по той же лестнице сопроводил нас на второй этаж. Двери там также оказались незапертыми. Впрочем, прежде чем уйти, мы решили посмотреть на ещё один запасной выход. В этот момент через него выносили какую-то утварь.

— У нас на третьем этаже есть четыре эвакуационных выхода. Они все всегда открыты, свободны, за ними следит охрана, — прокомментировал директор ТЦ «Тройка» Владимир Попов. — Мы их сами ещё раз проверили, протестировали проводку, пожарные извещатели и порошковую систему пожаротушения.

«Семейный парк»

Несмотря на призывы бойкотировать ТРК, в «Семейном парке» полно людей. Торговый комплекс разместил на третьем этаже и мультиплекс на 6 залов, и детскую игровую зону, и фудкорт. Отсюда люди спускаются на лифтах или по эскалатору. Ни тем, ни другим пользоваться при пожаре нельзя.

Мы попытались выбраться из кинозала. Возле туалетов заметили широкие двери, над которыми горел знак «Выход». Этот коридор свободно используют сотрудники — два человека в униформе вышли оттуда на наших глазах. А вот нам двери не поддались — они закрыты на магнитный замок.

За детским комплексом, чуть дальше от эскалаторов, расположены ещё две двери аварийного выхода. Путь в один из проёмов был перекрыт красной лентой, однако сами двери спокойно открывались на третьем и на втором этаже. Они ведут в технические помещения со сложной геометрией лестниц.

В плане эвакуации указан ещё один пожарный выход. Он расположен на другом конце здания, также у туалетов. По нему нам удалось спуститься и даже выбраться на улицу — двери первого этажа используют как боковой вход к супермаркету.

В «Семейном парке» сообщили, что структуры уже сейчас проверяют помещения торгового центра, потому комментарий давать не готовы. За информацией по системам пожаротушения попросили обратиться в группу ТРЦ в социальной сети.

— В ТРК «Семейный Парк» установлено более чем 3000 дымовых и тепловых датчиков, реагирующих на минимальное появление дыма или точек возгорания, а также система экстренного дымоудаления. Установлена также спринклерная система пожаротушения, которая позволяет оперативно устранить очаги возгорания. На подземной парковке используются дренчерные завесы воды, не позволяющие проникнуть огню. ТРК разбит на противопожарные отсеки, которые могут быть изолированы друг от друга и каждый имеет свою систему прекращения огня и дыма, в том числе и клапана дымоудаления, — говорится в посте в группе торгового комплекса.

«Гостиный двор»

Полон посетителей и «Гостиный двор». Несмотря на панику, люди спешат и в кино, и в заведения быстрого питания на третьем этаже. Подняться и спуститься сюда можно только на лифте или эскалаторах. Ближайшая доступная лестница — у главного входа, на другом конце ТРК.

Согласно плану эвакуации, у посетителей кинозалов, фудкорта и детской игровой зоны есть два запасных выхода. Один из них магнитогорцам знаком — по лестнице слева от касс можно пройти в кинотеатр после восьми вечера. Мы были там днём — двери оказались закрыты на магнитный замок.

Второй выход находится по правую сторону от касс, возле туалетов. Двери спрятаны в служебном помещении. Они также не поддались — закрыты на магнит.

Когда мы закончили осмотр, к нам подошла девушка и, не представившись, поинтересовалась, что мы делаем в служебных помещениях. Она объяснила, что при пожаре двери автоматически разблокируются. Также девушка отметила, что выходы на улицу не заставлены хламом, но посмотреть на это собственными глазами нам не дали.

Открыть дверь нельзя — сверху висит большой магнит

Вместо этого, меня и фотографа передали охране. Мужчина с символикой охранной организации (представиться он также не счёл нужным) вёл нас в сторону выхода, подталкивая в спину. Мотивировал тем, что мы фотографируем без разрешения.

На пути мы заметили ещё одну дверь с указателем выхода (она находится в проходе между торговым залом и кинотеатром) и попросили нашего спутника продемонстрировать, что она открыта. На эту просьбу, мужчина по рации вызвал «первого».

«Первый» оказался доброжелательнее — отправил по постам охранников, которые начали нас окружать, и показал, что дверь действительно можно открыть. «Обратитесь в администрацию. Если они посчитают нужным вас провести до выхода на улицу, тогда проведём», — отметил «первый».

В администрации нам подтвердили, что при пожаре будут использоваться двери на территории фудкорта. «Электричество отключится, магниты перестанут работать. Сейчас-то конечно выходы закрыты. Это необходимо для антитеррористической безопасности», — пояснила нам сотрудник ТЦ.

Что касается третьей двери, она ведёт в технические коридоры. «Зачем вам эвакуироваться внутрь здания, когда задача — выйти на улицу. Эта дверь ведёт в те же коридоры, что и первые две, только путь дольше», — отметила женщина в администрации.

— Так что не беспокойтесь. Тем более, что мы сами начали внутренние проверки. Буквально в понедельник, перед открытием, протестировали пожарные извещатели. Всё работает, из залов их слышно, — заверили нас в администрации «Гостиного двора»

Начальник службы безопасности «Гостиного двора» ответил, что сейчас в торговом центре находятся представители МЧС и прокуратуры. На все вопросы он обещал прояснить позже.

«Континент»

В «Континенте» также многолюдно. Как и в других ТРК, кинотеатр, зона фастфуда и большая игровая территория для детей находятся на последнем этаже. Спуститься отсюда в обычное время можно только по эскалатору или на лифте. Обычными лестницами здесь не пользуются.

Аварийный выход, по которому должны покидать горящее здание посетители кинотеатров, был открыт нараспашку. Впрочем, другой его конец нам не поддался. К слову, этот же путь преодолевают люди, отправляясь домой с поздних сеансов. Вчера на выходе висела табличка: «по техническим причинам, сеансы после 20:00 отменены».

Ещё одна лестница с третьего этажа расположена в закоулке, рядом с магазином товаров для творчества. По эвакуационному плану, через эту лестницу должны выходить все, кто находится в бутиках и на фудкорте. Эта дверь оказалась закрытой.

Внутри открыто, снаружи — нет

В диспетчерской «Континента» пояснили, что и в этом торговом центре сейчас проходит проверка, потому ответить на наши вопросы никто не может. Диспетчер взяла телефон нашего корреспондента и сообщила, что директор или администратор расскажут подробнее при первой возможности.

«Jazz Mall»

В ТРК «Jazz Mall» людей не так много, как в других комплексах. Здесь, по общей традиции, аттракционы для детей, еда и кино расположились на последнем втором этаже. Подняться туда можно по эскалатору или на лифте. Лестницы скрыты за надписью «вход для сотрудников».

И также как и в других случаях, один из эвакуационных выходов постоянно используется как вечерний. Днём он перекрыт большим щитом с надписью «Проход закрыт».

Любители кино знают, что в залах «Джаз Молла» всё время горят зелёные указатели выхода. В четырёх, согласно плану, эти двери ведут на лестницу — прямо на улицу. Ещё два выводят зрителей в торговый комплекс. Проверить двери в кинотеатре мы не смогли — без билетов не пропустили.

Изучив план, мы заметили, что дверь, которая должна вести из зала в коридор ТРК, заставлена предпринимателем. Дверь на лестницу, через которую люди должны эвакуироваться на улицу, оказалась закрыта. Также мы проверили прямые выходы из залов — как минимум, со стороны улицы открыть их невозможно.

В этом торговом центре также проходит проверка, сообщила человек, ответственный за связи с общественностью. Потому за комментариями попросили обратиться на электронную почту. Мы отправили вопросы.

Есть ли нарушения в том, что мы смогли увидеть, станет известно позже. По последним данным нашего корреспондента, который наблюдает за проверкой, прокуратура уже выявила некоторые недочеты на объектах. Первые результаты осмотров станут известны в ближайшую неделю.

В Челябинской области поисковики нашли в лесу заблудившегося рыбака

Мужчину спасло то, что он успел связаться со спасателями по телефону.

В Челябинской области поисковики нашли в лесу заблудившегося рыбака

Наказание за опасное вождение хотят ужесточить

У злостных нарушителей будут забирать автомобили.

Наказание за опасное вождение хотят ужесточить

Инструкция: как законно избавиться от долгов

Имея неподъемный долг, граждане могут без суда его списать. В статье пойдёт речь о внесудебной процедуре банкротства.

Инструкция: как законно избавиться от долгов

Магнитогорец перевел около миллиона мошенникам 

Ему позвонили «сотрудники банка».

Магнитогорец перевел около миллиона мошенникам 

Жителя Челябинской области осудили за убийство 9-летней давности

Он совершил разбойное нападение на частный дом и убил его владельца.

Жителя Челябинской области осудили за убийство 9-летней давности

В Магнитогорске провели антитеррористические учения

Экстренные службы и силовики отработали действия на случай экстренной ситуации.

В Магнитогорске провели антитеррористические учения

В Магнитогорске размыло дороги на кладбище

Дожди размыли подходы к могилам. И теперь горожане жалуются, что не могут толком попрощаться с усопшими родственниками.

В Магнитогорске размыло дороги на кладбище

Россияне рассказали, ждут ли они возвращения McDonald's

Сеть ресторанов быстрого питания теперь придёт на российский рынок под другим именем.

Россияне рассказали, ждут ли они возвращения McDonald's
Вверх
18+