Сообщить новость

Суд вынес приговоры фигурантам первого дела о пожаре в «Зимней вишне»

Они проведут в колонии от 5 до 14 лет.

Суд вынес приговоры фигурантам первого дела о пожаре в «Зимней вишне»

Приговор

В Заводском районном суде Кемерова огласили приговоры фигурантам первого дела о пожаре в «Зимней Вишне». Самый большой срок получила экс-гендиректор компании-собственника «Зимней вишни» Юлия Богданова: она проведёт за решёткой 14 лет.

«Суд постановил признать Богданову виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью детей, (…) нарушении требования пожарной безопасности и приговорить ее к 14 годам лишения свободы», — цитирует судью Николая Быданцева «Интерфакс».

Немногим меньше получила управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок: 13,5 лет колонии. Технический директор торгово-развлекательного комплекса, где произошла трагедия, Георгий Соболев осуждён на 11 лет колонии общего режима. Всех троих фигурантов обвинили по части 3 статьи 238 УК РФ: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» и части 3 статьи 219: «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Помимо этого отбывать наказание будут и пожарные. Пять лет колонии получил начальник пожарного караула Сергей Генин. Начальника службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрея Бурсина отправили за решётку на шесть лет.

Главу компании, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в «Зимней вишне», Игоря Полозиненко приговорили к 6,5 годам колонии. Инженер этой компании Александр Никитин, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в торговом центре, получил 5,5 лет колонии. Полозиненко и Никитина обвинили в нарушении требований пожарной безопасности, повлёкшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Осуждённые будут отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, по решению суда Богданова, Судденок и Соболев не смогут заниматься деятельностью, связанной с руководством и управлением в сфере оказания услуг, два года. В отношении Полозиненко, Никитина, Генина и Бурсина так же на два года действует запрет заниматься деятельностью, связанной с обеспечением пожарной безопасностью. Адвокаты Богдановой, Судденок и Антюшина заявили журналистам, что они вместе с осужденными собираются обжаловать приговор.

Комментарий СКР

Инициировал и расследовал дело о пожаре в «Зимней Вишне» Следственный комитет России. В марте нынешнего года СК России отчитался о завершении расследования. Сотрудники ведомства передали в суд пять уголовных дел объёмом более тысячи томов. Всего по уголовным делам, связанным с трагедией, будут судить 15 лиц.

«Следователи в результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего определили круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза», — сообщил Интефаксу» представитель СКР.

Другие дела

Помимо этого в суде сейчас рассматриваются и другие дела, связанные с пожаром в кемеровском ТЦ. На скамью подсудимых сели экс-начальник инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, а также её сын Эдуард и подчинённая Светлана Шенгерей. Осудят начальника главка МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и главного госинспектора Кемерова по пожнадзору Григоря Терентьева, а также директора ООО «ИСК «Ресурс» Никиту Чередниченко. Также перед судом предстал совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский.

Трагедия в кемеровском ТЦ произошла 25 марта 2018 года. В пожаре погибли 60 человек, 37 из них — дети.

Магнитогорская природоохранная прокуратура наказала местную организацию

Она осуществляла транспортировку отходов без лицензии.

Магнитогорская природоохранная прокуратура наказала местную организацию

Прогноз погоды на вторник

Завтра, 28 июня, в Магнитогорске обещают переменную облачность и небольшой дождь в первой половине дня. Утром будет +15, к обеду небо ненадолго прояснится, а температура поднимется до +16, вечером похолодает до +9 градусов. Ветер подует северо-западный, со скоростью 3-9 м/с. Атмосферное давление составит 720 мм рт. ст.

Прогноз погоды на вторник

Автолюбителям собираются «обнулять» права при проблемах со здоровьем

Речь идёт о психических расстройствах. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который регламентирует новый порядок прохождения внеочередного обязательного медосмотра.

Автолюбителям собираются «обнулять» права при проблемах со здоровьем

В Госдуме предложили принимать на службу выпускников школ

Заключать контракт могут молодые люди старше 18 лет.

В Госдуме предложили принимать на службу выпускников школ

Прокуратура добилась аннулирования фиктивного брака жительницы Южного Урала

Женщина «оформила отношения» с гостем из Таджикистана, решив таким образом заработать 10 тысяч рублей.

Прокуратура добилась аннулирования фиктивного брака жительницы Южного Урала

В Магнитогорске загорелся производственных цех

Тушить огонь пришлось на протяжении часа.

В Магнитогорске загорелся производственных цех
Вверх
18+