Пенсионная реформа не нашла понимания у магнитогорцев
13 июня, 23:30Статьи   Просмотров: 949

Пенсионная реформа не нашла понимания у магнитогорцев


Уже завтра законопроект о повышении пенсионного возраста может поступить в Госдуму, сообщают СМИ. Мы опросили магнитогорцев — и не услышали одобрения в адрес грядущей инициативы.

Пенсионная реформа не нашла понимания у магнитогорцев

Повышение пенсионного возраста становится всё реальнее. И если раньше изменения были лишь в планах правительства, то уже скоро сформированный документ может поступить на обсуждение нижней палаты Парламента. Дата первого чтения — завтра, сообщают СМИ со ссылкой на свои источники.

По данным журналистов, мужчин будут отправлять на пенсию в 65 лет, а женщин — в 63 года (60 лет по другим источникам). Есть информация, что повышение будет происходить постепенно, в течение нескольких лет с 2019 года. Льготы и возможности выйти на пенсию досрочно для определённых профессий сохранятся.

Представитель городской медиасферы Ольга Устьянцева резко высказалась против повышения пенсионного возраста. В посте в Facebook она заметила, что увеличение женской «планки» на восемь лет является «кошмаром». Особенно для тех женщин, что перенесли 90-е годы, воспитывая детей, пытаясь заработать деньги на нескольких работах и стараясь устроить жизнь малышей вопреки социально-экономическому положению России.

— Меня здесь гендерная проблема больше волнует. После того, как мы потратили здоровье, нам, женщинам, хотят добавить на восемь лет! Любые роды и бессонные ночи после — это удар по организму. Ну и вообще, ответственность матери подрывает здоровье женщины. И сейчас нам это абсолютно обнуляют, — пояснила корреспонденту Ольга Устьянцева.

Сотрудник медиа отмечает, что действующие нормы пенсионного возраста (60 для мужчин и 55 для женщин) специально установили с учётом дополнительной «работы» матерей. Ещё одна проблема реформы — непредсказуемость для граждан. «Когда за последние 10 лет реформа оговаривала нам самые разные правила, то баллы, то накопительная часть пенсии, то НПФ, мы не можем выработать единого подхода к пенсионному обеспечению вообще», — добавила она.

С этой позицией согласна политолог Наталья Балынская, которой также не нравится гендерный упор грядущей реформы. Наталья Ринатовна отмечает, что больше всего от изменений пострадают люди, которым нужно будет выходить на пенсию через два-три года. «То, что им придётся работать дольше, негативно скажется на их здоровье и настроении», — считает она.

Кроме того, политолог считает, что о подобных изменениях должны предупреждать заранее, чтобы люди смогли сориентироваться и изменить планы. Государство также должно открыто объяснить, для чего это нужно, чтобы снизить градус недовольства в обществе. Эксперт отмечает, несмотря на удалённость от пенсии, приспосабливаться к новым порядкам придётся и молодёжи.

— У меня недоумение вызывают две противоречивые тенденции. С одной стороны, огромный пласт людей не может найти работу. И мы говорим, что надо освобождать рабочие места, чтобы молодёжи дать работу. С другой стороны, мы повышаем пенсионный возраст. Эти две вещи — у меня в голове не укладывается, как это совместимо, — сообщила Наталья Балынская.

Схожий парадокс замечает и заместитель председателя общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев. Учитывая, что пенсионная реформа создана для пополнения государственного бюджета, правки будут работать только при увеличении свободных рабочих мест.

— Если регион не обеспечивает людей рабочими местами, то нагрузка по бюджету ляжет на центры занятости. Таким образом, говорить об экономии бюджета в этом регионе уже нельзя, — прокомментировал Владимир Зяблицев.

По мнению Владимира Ивановича, Правительству нужно смотреть не на среднюю продолжительность жизни по стране, а на условия в каждом конкретном регионе. И в соответствии с данными, изменять пенсионный возраст в каждом субъекте РФ по отдельности.

Председатель общественной молодёжной палаты Магнитогорска Алексей Лактионов сообщил, что пока не готов однозначно оценить новость. Как представителя молодого поколения, его больше страшит, что пенсионная система постоянно меняется. А потому планировать старость попросту невозможно.

— Непонятно, что будет на финише, когда пойдёшь на пенсию. Не знаешь, чего ожидать. У тех, кто сейчас подходит к старости, было чёткое ожидание пенсий. Их, наверное, сейчас в чём-то обманули. А у нас будут пенсии, но не понятно, в каком виде. Ещё 30 с лишним лет работать — и боюсь, что её вообще могут отменить, — поделился председатель ОМП Алексей Лактионов.

Тем временем, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект о повышении пенсионного возраста не будут принимать в срочном порядке. Как передаёт «Парламентская газета», до завершения весенней сессии закон могут принять только в первом чтении. «Никто не будет торопиться и нарушать регламент, речи об этом не идёт», — сказал спикер нижней палаты Парламента.

СМИ также отмечают, что в документе могут быть прописаны альтернативные сценарии. Например, отказ от накопительной части пенсии и переход к «прогрессивной шкале». Депутаты одной из фракций также заявили, что не будут поддерживать законопроект в любой форме. Напомним, что для прохождения закона достаточно будет подписей представителей партии власти.

Еще по теме

Общество
Баллы на пенсию можно не копить?
Главное
Россияне запустили петицию против повышения пенсионного возраста

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться