Сообщить новость

Магнитогорские туристы отдали 50 тысяч за несостоявшийся тур

Жительница города Ирина Равина хотела поехать в отпуск с внучкой. Выбрала отель, отдала предоплату. Однако, как оказалось, их тур был аннулирован, а деньги повисли в воздухе. Отдых должна была предоставить компания «Натали Турс».

Магнитогорские туристы отдали 50 тысяч за несостоявшийся тур

Ирина очень долго ждала грядущего отпуска. Четыре года отказывала себе в путешествиях. Сохраняла деньги, чтобы этой осенью отправиться в Объединённые Арабские Эмираты. Вместе со снохой они пошли в турфирму, выбрали время, билеты, отель. Говорят, 18 августа уже должны были нежиться у моря на пляже.

Однако 30 июня Ирина прочитала в СМИ, что «Натали Турс» аннулировала все туры с 4 июля по 30 сентября. Именно с этой фирмой её связал туристический агент. Компания должна была предоставить отдыхающим билеты и комфортное проживание в тёплой стране.

— По договору стоимость тура составила 85 тысяч рублей. Мы оплатили 50% — это почти 50 тысяч. Нам выдали приходный ордер, что деньги перечислили в «Натали Турс». Но о том, что тур аннулирован, турагент нас не проинформировал, — рассказала Ирина Равина.

Горожанка жалуется, что агент, через которого они оформляли тур, долго не могла конкретно сказать, что им делать. А в какой-то момент несостоявшимся туристам даже предложили переподписать договор, в котором указаны уже другие юридические лица. «Мы посоветовались с юристами и не стали ничего подписывать», — делится Ирина.

Все документы у жительницы при себе

Как получить назад деньги, в семье Равиных пока не знают. Им говорят, якобы средства «застряли» у туроператора. Дочь Ирины, оформлявшая тур, передала письменную претензию турагенту. «У них на сайте написано, что компенсацию должен выплачивать именно турагент, а туроператор должен возмещать все потери агенту», — пояснила она.

— Отпуск, я думаю, потерян. Мы даже пока не решили, как отдыхать будем. Видимо, придётся вместо пляжа идти в парки. Очень грустно, очень тоскливо по этому поводу, что поездка сорвалась, — резюмировала Ирина Равина.

«Натали Турс» объявила об аннуляции туров 4 июля на официальном сайте, отметив, что «операционная деятельность компании осуществляется в обычном режиме. Проблемы, по словам оператора, связаны с «принимающими партнёрами» — билеты и визы туристам, всё же, оформили.

Туроператор сообщил, что визами и билетами люди всё ещё могут воспользоваться. Попросив, при этом, компенсацию за отель — искать жильё придётся самим. Пятого июля компания отчиталась, что уже направила 800 тысяч рублей на возврат клиентам.

— Также предложены и другие инструменты получения компенсаций в виде гарантийного предоставления туристических услуг в последующий период времени. По оценке компании только компенсации в виде переданных авиабилетов покроют до 30 процентов от возможных потерь туристов, — сообщают на сайте туроператора.

В компании «Роза Ветров Урал», которая и подбирала варианты отдыха Ирине Равиной, рассказали, что «Натали Турс» являлась одним из старейших и крупнейших туроператоров. Хотя договоры с этой фирмой заключали редко — люди предпочитали других представителей туристического бизнеса.

Генеральный директор «Розы Ветров» Нелли Гавина рассказывает — из-за малого спроса с «Натали Турс» работают через петербургскую фирму-посредника. Именно с ней и просили перезаключить второй договор — чтобы люди могли составить прямую претензию и вернуть деньги.

Ситуацию же руководитель назвала вопиющей и неожиданной. Говорит, в «подвешенном» состоянии отказались не только туристы, но и сами представители сферы туризма — туристические компании и агенты.

— Это случай из ряда вон выходящий. Если раньше туроператор приостанавливал деятельность, речь шла о банкротстве — механизм понятен. В данном же случае, они просто аннулировали туры. Мы сейчас ждём — что же будет, тем более зная, что 15 июля у оператора закончилась финансовая гарантия, — рассказала Нелли Гавина.

Генеральный директор уточнила, что в подобную ситуацию в Магнитогорске попали ещё несколько человек, которые заказали туры в других агентствах. Также руководитель пояснила, что вернуть деньги клиентам они не могут, так как всю сумму уже перечислили туроператору.

«Роза Ветров», говорит Нелли Гавина, подала запрос в «Натали Турс» и сейчас ожидает ответа. Если они оставят письмо без внимания, турагентство пойдёт в суд. Директор поясняет, что такие случаи уже были. Через суд же придётся добиваться компенсации и клиентам.

Президент общественной организации по туризму «Профи-Тур» Наталья Макарова считает произошедшее заранее спланированной акцией. Говорит, она также общалась с теми, кто остался без отдыха. «Некоторые шли на риск — платили во второй раз и летели, надеясь на последующую компенсацию», — отметила она.

— Я считаю, что ничего случайного не бывает. В одночасье нельзя банкротиться. К этому нужно вести. Значит, это были какие-то ситуации, возможно спланированные. Как бы то ни было, я считаю, что человеческими судьбами нельзя играть. Это внутренние проблемы туристических компаний, они не должны касаться туристов, — прокомментировала ситуацию Наталья Макарова.

Хоть туроператор и не стал приостанавливать деятельность, к этому событию уже готовятся и страховые компании, и органы защиты прав потребителей. Так, Роспотребнадзор уже предложил обсуждать компенсацию со страховой компанией. «Если же они откажут, клиентам необходимо обратиться к нам — мы поможем составить иски, или другим образом защитить права потребителей», — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

А пока турагенты и их несчастные клиенты ждут выплат, всё меньше остаётся времени до вступления в силу правок в закон о туристической деятельности. По новым правилам, Ростуризм по итогам жалоб и собственной проверки сможет приостанавливать деятельность операторов. Пока же таких полномочий у госорганов нет.

Гороскоп для каждого знака зодиака с 15 по 21 августа

Астрологический прогноз на неделю.

Гороскоп для каждого знака зодиака с 15 по 21 августа

В Магнитогорске вандалы разгромили кладбище

Установление обстоятельств взято на контроль руководством УМВД России по Магнитогорску.

В Магнитогорске вандалы разгромили кладбище

В Челябинской области обновилась статистика по заболевшим коронавирусом

За время пандемии проведено более 7 млн исследований.

В Челябинской области обновилась статистика по заболевшим коронавирусом

Чем рискует сотрудник, получая серую зарплату

Читатели рассказали несколько ухищрений работодателей, желающих сэкономить, в ущерб сотрудникам. Мы собрали истории и попытались, разобраться, с какими последствиями столкнутся работники, получающие зарплату «в конвертах», а также, что об этом говорит трудовой и налоговый кодексы.

Чем рискует сотрудник, получая серую зарплату

В Магнитогорске за неделю убрали более 2 миллионов квадратных метров дорог

В администрации отчитались о санитарной уборке города.

В Магнитогорске за неделю убрали более 2 миллионов квадратных метров дорог

На Южном Урале почти 12 тысяч человек получают пенсии в удвоенном размере

Речь о фиксированной выплате к страховой пенсии.

На Южном Урале почти 12 тысяч человек получают пенсии в удвоенном размере

Можно ли зарегистрировать в собственность гараж без оформления земельного участка под ним?

На вопросы южноуральцев отвечают специалисты Управления Росреестра по Челябинской области.

Можно ли зарегистрировать в собственность гараж без оформления земельного участка под ним?

В администрации Магнитогорска оценили, насколько город готов к холодному сезону

Объекты «Теплофикации» подготовлены к работе в отопительный период на 100%.

Челябинка предстала перед судом за убийство сожителя

В ходе незначительного конфликта обвиняемая нанесла мужчине удар ножом.

Челябинка предстала перед судом за убийство сожителя
Вверх
18+