Сообщить новость

Фото. Глава побывал на молочном комбинате

В Магнитогорске делают молоко, творог и сыры. Их поставляют не только в Магнитку и окрестности, но и в соседние области. Сегодня предприятие проинспектировал глава города Сергей Бердников. Вместе с ним мы посмотрели, как и из чего получаются молочные продукты.

Фото. Глава побывал на молочном комбинате

Молочный завод в Магнитогорске был создан в 1932 году в Левобережье. В середине 20 века его перенесли на Правый берег, а в 80-х расширили производственную площадку. Сейчас предприятие входит в группу компаний «Росмол», вместе с четырьмя другими уральскими комбинатами по производству молока.

Сырьё — молоко — комбинат закупает у небольших хозяйств и крупных предприятий. По словам руководителей, его подготавливают на переработку на двух заводах, расположенных в соседних районах Челябинской области. Оттуда большими цистернами везут в Магнитогорск. Летом предприятие перерабатывает до 320 тонн молока в сутки, зимой — 150 тонн в сутки. Числа различаются, так как зимой молока немного. На комбинате даже делают запасы, в основном — сливочного масла.

«С некоторыми хозяйствами мы работаем достаточно долго, почти 25 лет. Фермерам мы также помогаем — и во время сбора урожая, и при развитии животного хозяйства. Мы даём им «живые деньги», кредитуем их», — рассказывает директор филиала Игорь Столяров (на фото — слева).

Перед тем, как перерабатывать молоко, его фильтруют и охлаждают. «Ледяная вода — в сердце завода, без неё мы не можем жить», — рассказывает главный технолог предприятия Татьяна Мокина. Сейчас большей частью производства управляет компьютер. За контрольной панелью следят один-два человека. Весь процесс замкнут, открытых чанов с молоком или маслом нет. Но есть импортное оборудование — итальянское, чешское, польское и датское.

На предприятии к санитарным правилам относятся строго. Даже главе города, прежде чем зайти в производственные помещения, пришлось тщательно вымыть и дезинфицировать руки на специальном устройстве. Всем посетителям выдали белые халаты, бахилы. Мужчинам — кепки, женщинам — чепчики.

Упаковывают продукцию вручную. Сейчас на магнитогорском комбинате делают молоко жирностью 2,5%, 3,2% и 3,9%, кефиры 2,5% и 3,2%, ряженку, топлёное молоко, снежок, йогурты, питьевые напитки. Также производится масло жирностью 72,5% и 82,5% и все виды творогов — «деревенский», диетический творог, глазированные сырки и творожные массы.

В частности, сырки производят из диетического творога. Его делают методом сепарирования. Сепаратор позволяет получить мягкий творог, без крупиц, глянцевый, пластичный. Молочный «сгусток» отправляют в лавсановый мешок, отпрессовывают и охлаждают.

Масло производят методом непрерывного взбивания сливок. Сливки, которые получаются в процессе сепарирования цельного молока при температуре пастеризации 115 градусов, охлаждают до 4 градусов, затем они созревают в течение 12 часов и переходят на маслоизготовитель непрерывного действия. В результате получается два вида масла разной жирности.

Некоторое время назад предприятие научилось перерабатывать и вторичный ресурс от производства «молочки» — сыворотку. Её избавляют от солей и кислот — получается сладкая субстанция. «Лактоза сама по себе сладкая, если её избавить от примесей», — объясняет главный технолог. На основе сыворотки магнитогорский молочный комбинат готовит напитки.

Продукцию магнитогорского комбината едят и пьют в Челябинской области, в Свердловской области а также в республике Башкортостан. Благодаря технологиям производства, «молочка» дольше остаётся свежей, из-за этого её легко доставить в соседние регионы.

На предприятии заверяют, что молоко делают без добавления сухой смеси. Для проверки качества на заводе действует лаборатория. Все анализы может сделать один экспрес-анализатор, однако для его запуска и настройки требуются несколько специалистов — инженеры-химики, инженеры-технологи.

Главе города дали попробовать новый продукт — «свежее» молоко с длительным сроком хранения. Оно отличается от стандартного пастеризованного тем, что микрофлору продукта не убивают, а удаляют фильтром — керамической мембраной. И если обычная обработка даёт привкус кипячения, то «свежее» на вкус как парное. Вскоре новую разработку планируют запустить на прилавки сетевых магазинов.

«Я молоко люблю даже больше, чем воду», — признался Сергей Бердников, глава города Магнитогорска.

Глава города остался доволен тем, что увидел на молочном комбинате. Сказал, что администрация будет оказывать предприятию поддержку. После экскурсии, градоначальник встретился с рабочим коллективом — рассказал, как поработала мэрия и ответил на вопросы.

Впрочем, некоторые проблемы у комбината есть. «Люди всё меньше стали выбирать высокомаржинальные продукты, более стараются приобретать молоко и кефир, меньше творога и йогуртов. Это сказывается кризис, который продолжается в стране. Мы получаем прибыль, но такая ситуация на рынке не идёт на пользу», — оценил директор предприятия Игорь Столяров.

Тем не менее, ближе к концу года магнитогорский молочный комбинат планирует открыть новую линию. Она будет упаковывать молоко в ПЭТ-бутылки. «Это уникальная итальянская линия. Подобный продукт делают наши конкуренты, но у нас будет другой формат, интересный дизайн и содержимое высокого уровня», — отметил руководитель.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Объединённая металлургическая компания (ОМК) запускает корпоративный медиапроект, посвящённый юбилею Великой Победы. Его создали для сотрудников всех заводов ОМК и жителей городов, где предприятия, которые сегодня входят в состав ОМК, круглосуточно работали на нужды фронта, выпуская броневую сталь и корпуса снарядов, став символами труда и героизма. Проект в интерактивном формате объединит архивные материалы о предприятиях в годы Великой Отечественной войны, песни, видеохронику военных лет и личные истории ветеранов войны и их потомков – сотрудников ОМК.

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО

Второй год подряд команда Магнитогорского металлургического комбината стала победителем эстафеты ГТО на Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, который прошёл в Сочи.

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО
Вверх
18+