Сообщить новость

Фото. Глава побывал на молочном комбинате

В Магнитогорске делают молоко, творог и сыры. Их поставляют не только в Магнитку и окрестности, но и в соседние области. Сегодня предприятие проинспектировал глава города Сергей Бердников. Вместе с ним мы посмотрели, как и из чего получаются молочные продукты.

Фото. Глава побывал на молочном комбинате

Молочный завод в Магнитогорске был создан в 1932 году в Левобережье. В середине 20 века его перенесли на Правый берег, а в 80-х расширили производственную площадку. Сейчас предприятие входит в группу компаний «Росмол», вместе с четырьмя другими уральскими комбинатами по производству молока.

Сырьё — молоко — комбинат закупает у небольших хозяйств и крупных предприятий. По словам руководителей, его подготавливают на переработку на двух заводах, расположенных в соседних районах Челябинской области. Оттуда большими цистернами везут в Магнитогорск. Летом предприятие перерабатывает до 320 тонн молока в сутки, зимой — 150 тонн в сутки. Числа различаются, так как зимой молока немного. На комбинате даже делают запасы, в основном — сливочного масла.

«С некоторыми хозяйствами мы работаем достаточно долго, почти 25 лет. Фермерам мы также помогаем — и во время сбора урожая, и при развитии животного хозяйства. Мы даём им «живые деньги», кредитуем их», — рассказывает директор филиала Игорь Столяров (на фото — слева).

Перед тем, как перерабатывать молоко, его фильтруют и охлаждают. «Ледяная вода — в сердце завода, без неё мы не можем жить», — рассказывает главный технолог предприятия Татьяна Мокина. Сейчас большей частью производства управляет компьютер. За контрольной панелью следят один-два человека. Весь процесс замкнут, открытых чанов с молоком или маслом нет. Но есть импортное оборудование — итальянское, чешское, польское и датское.

На предприятии к санитарным правилам относятся строго. Даже главе города, прежде чем зайти в производственные помещения, пришлось тщательно вымыть и дезинфицировать руки на специальном устройстве. Всем посетителям выдали белые халаты, бахилы. Мужчинам — кепки, женщинам — чепчики.

Упаковывают продукцию вручную. Сейчас на магнитогорском комбинате делают молоко жирностью 2,5%, 3,2% и 3,9%, кефиры 2,5% и 3,2%, ряженку, топлёное молоко, снежок, йогурты, питьевые напитки. Также производится масло жирностью 72,5% и 82,5% и все виды творогов — «деревенский», диетический творог, глазированные сырки и творожные массы.

В частности, сырки производят из диетического творога. Его делают методом сепарирования. Сепаратор позволяет получить мягкий творог, без крупиц, глянцевый, пластичный. Молочный «сгусток» отправляют в лавсановый мешок, отпрессовывают и охлаждают.

Масло производят методом непрерывного взбивания сливок. Сливки, которые получаются в процессе сепарирования цельного молока при температуре пастеризации 115 градусов, охлаждают до 4 градусов, затем они созревают в течение 12 часов и переходят на маслоизготовитель непрерывного действия. В результате получается два вида масла разной жирности.

Некоторое время назад предприятие научилось перерабатывать и вторичный ресурс от производства «молочки» — сыворотку. Её избавляют от солей и кислот — получается сладкая субстанция. «Лактоза сама по себе сладкая, если её избавить от примесей», — объясняет главный технолог. На основе сыворотки магнитогорский молочный комбинат готовит напитки.

Продукцию магнитогорского комбината едят и пьют в Челябинской области, в Свердловской области а также в республике Башкортостан. Благодаря технологиям производства, «молочка» дольше остаётся свежей, из-за этого её легко доставить в соседние регионы.

На предприятии заверяют, что молоко делают без добавления сухой смеси. Для проверки качества на заводе действует лаборатория. Все анализы может сделать один экспрес-анализатор, однако для его запуска и настройки требуются несколько специалистов — инженеры-химики, инженеры-технологи.

Главе города дали попробовать новый продукт — «свежее» молоко с длительным сроком хранения. Оно отличается от стандартного пастеризованного тем, что микрофлору продукта не убивают, а удаляют фильтром — керамической мембраной. И если обычная обработка даёт привкус кипячения, то «свежее» на вкус как парное. Вскоре новую разработку планируют запустить на прилавки сетевых магазинов.

«Я молоко люблю даже больше, чем воду», — признался Сергей Бердников, глава города Магнитогорска.

Глава города остался доволен тем, что увидел на молочном комбинате. Сказал, что администрация будет оказывать предприятию поддержку. После экскурсии, градоначальник встретился с рабочим коллективом — рассказал, как поработала мэрия и ответил на вопросы.

Впрочем, некоторые проблемы у комбината есть. «Люди всё меньше стали выбирать высокомаржинальные продукты, более стараются приобретать молоко и кефир, меньше творога и йогуртов. Это сказывается кризис, который продолжается в стране. Мы получаем прибыль, но такая ситуация на рынке не идёт на пользу», — оценил директор предприятия Игорь Столяров.

Тем не менее, ближе к концу года магнитогорский молочный комбинат планирует открыть новую линию. Она будет упаковывать молоко в ПЭТ-бутылки. «Это уникальная итальянская линия. Подобный продукт делают наши конкуренты, но у нас будет другой формат, интересный дизайн и содержимое высокого уровня», — отметил руководитель.

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Курс, собравший педагогов школ и дошкольных учреждений, направлен на выработку эффективных подходов к интеграции детей-иностранцев в образовательную и социальную среду.

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

«Об утверждении бюджета города Магнитогорска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Событие собрало более 200 представителей местной власти, общественности, а также заинтересованных граждан, желающих узнать о планах бюджета и внести свои предложения.

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов
Вверх
18+