Сообщить новость

Фото. Глава побывал на молочном комбинате

В Магнитогорске делают молоко, творог и сыры. Их поставляют не только в Магнитку и окрестности, но и в соседние области. Сегодня предприятие проинспектировал глава города Сергей Бердников. Вместе с ним мы посмотрели, как и из чего получаются молочные продукты.

Фото. Глава побывал на молочном комбинате

Молочный завод в Магнитогорске был создан в 1932 году в Левобережье. В середине 20 века его перенесли на Правый берег, а в 80-х расширили производственную площадку. Сейчас предприятие входит в группу компаний «Росмол», вместе с четырьмя другими уральскими комбинатами по производству молока.

Сырьё — молоко — комбинат закупает у небольших хозяйств и крупных предприятий. По словам руководителей, его подготавливают на переработку на двух заводах, расположенных в соседних районах Челябинской области. Оттуда большими цистернами везут в Магнитогорск. Летом предприятие перерабатывает до 320 тонн молока в сутки, зимой — 150 тонн в сутки. Числа различаются, так как зимой молока немного. На комбинате даже делают запасы, в основном — сливочного масла.

«С некоторыми хозяйствами мы работаем достаточно долго, почти 25 лет. Фермерам мы также помогаем — и во время сбора урожая, и при развитии животного хозяйства. Мы даём им «живые деньги», кредитуем их», — рассказывает директор филиала Игорь Столяров (на фото — слева).

Перед тем, как перерабатывать молоко, его фильтруют и охлаждают. «Ледяная вода — в сердце завода, без неё мы не можем жить», — рассказывает главный технолог предприятия Татьяна Мокина. Сейчас большей частью производства управляет компьютер. За контрольной панелью следят один-два человека. Весь процесс замкнут, открытых чанов с молоком или маслом нет. Но есть импортное оборудование — итальянское, чешское, польское и датское.

На предприятии к санитарным правилам относятся строго. Даже главе города, прежде чем зайти в производственные помещения, пришлось тщательно вымыть и дезинфицировать руки на специальном устройстве. Всем посетителям выдали белые халаты, бахилы. Мужчинам — кепки, женщинам — чепчики.

Упаковывают продукцию вручную. Сейчас на магнитогорском комбинате делают молоко жирностью 2,5%, 3,2% и 3,9%, кефиры 2,5% и 3,2%, ряженку, топлёное молоко, снежок, йогурты, питьевые напитки. Также производится масло жирностью 72,5% и 82,5% и все виды творогов — «деревенский», диетический творог, глазированные сырки и творожные массы.

В частности, сырки производят из диетического творога. Его делают методом сепарирования. Сепаратор позволяет получить мягкий творог, без крупиц, глянцевый, пластичный. Молочный «сгусток» отправляют в лавсановый мешок, отпрессовывают и охлаждают.

Масло производят методом непрерывного взбивания сливок. Сливки, которые получаются в процессе сепарирования цельного молока при температуре пастеризации 115 градусов, охлаждают до 4 градусов, затем они созревают в течение 12 часов и переходят на маслоизготовитель непрерывного действия. В результате получается два вида масла разной жирности.

Некоторое время назад предприятие научилось перерабатывать и вторичный ресурс от производства «молочки» — сыворотку. Её избавляют от солей и кислот — получается сладкая субстанция. «Лактоза сама по себе сладкая, если её избавить от примесей», — объясняет главный технолог. На основе сыворотки магнитогорский молочный комбинат готовит напитки.

Продукцию магнитогорского комбината едят и пьют в Челябинской области, в Свердловской области а также в республике Башкортостан. Благодаря технологиям производства, «молочка» дольше остаётся свежей, из-за этого её легко доставить в соседние регионы.

На предприятии заверяют, что молоко делают без добавления сухой смеси. Для проверки качества на заводе действует лаборатория. Все анализы может сделать один экспрес-анализатор, однако для его запуска и настройки требуются несколько специалистов — инженеры-химики, инженеры-технологи.

Главе города дали попробовать новый продукт — «свежее» молоко с длительным сроком хранения. Оно отличается от стандартного пастеризованного тем, что микрофлору продукта не убивают, а удаляют фильтром — керамической мембраной. И если обычная обработка даёт привкус кипячения, то «свежее» на вкус как парное. Вскоре новую разработку планируют запустить на прилавки сетевых магазинов.

«Я молоко люблю даже больше, чем воду», — признался Сергей Бердников, глава города Магнитогорска.

Глава города остался доволен тем, что увидел на молочном комбинате. Сказал, что администрация будет оказывать предприятию поддержку. После экскурсии, градоначальник встретился с рабочим коллективом — рассказал, как поработала мэрия и ответил на вопросы.

Впрочем, некоторые проблемы у комбината есть. «Люди всё меньше стали выбирать высокомаржинальные продукты, более стараются приобретать молоко и кефир, меньше творога и йогуртов. Это сказывается кризис, который продолжается в стране. Мы получаем прибыль, но такая ситуация на рынке не идёт на пользу», — оценил директор предприятия Игорь Столяров.

Тем не менее, ближе к концу года магнитогорский молочный комбинат планирует открыть новую линию. Она будет упаковывать молоко в ПЭТ-бутылки. «Это уникальная итальянская линия. Подобный продукт делают наши конкуренты, но у нас будет другой формат, интересный дизайн и содержимое высокого уровня», — отметил руководитель.

Полицейские Магнитогорска приняли участие в Ассамблее работодателей и социальных партнёров, организованной Магнитогорским Педагогическим колледжем

В рамках Ассамблеи рассмотрели вопрос о потребностях современного рынка труда, были организованы различные площадки, где студенты смогли продемонстрировать возможным работодателям свои навыки.

Полицейские Магнитогорска приняли участие в Ассамблее работодателей и социальных партнёров, организованной Магнитогорским Педагогическим колледжем

Группа ММК вошла в число самых наукоёмких компаний России

Группа ММК (ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат») вошла в топ-30 научно активных компаний России, составленный газетой «Ведомости». Для ММК синергия науки и производства – основа конкурентоспособности производимой продукции, обеспечивающая вклад компании в технологический суверенитет страны.

Группа ММК вошла в число самых наукоёмких компаний России

Магнитогорск готовится ко встрече Нового года

На площади Народных гуляний уже возвели главную ёлку.

Магнитогорск готовится ко встрече Нового года

Магнитогорск поднялся сразу на 11 позиций в рейтинге обеспечения качества жизни населения

Город металлургов впервые вошёл в группу крупных городов с самым высоким уровнем жизни.

Магнитогорск поднялся сразу на 11 позиций в рейтинге обеспечения качества жизни населения

В Магнитогорске завершился финал V Всероссийского конкурса «Ученик года»

В течение трёх дней финалисты проходили конкурсные испытания: эссе, самопрезентация, профильные задания по номинациям, деловая игра и интервью с экспертами. Также для участников была предусмотрена культурно-познавательная программа: гости посетили знаковый монумент «Тыл - фронту», музей Магнитогорского металлургического комбината и городской курорт «Притяжение».

В Магнитогорске завершился финал V Всероссийского конкурса «Ученик года»

Первые среди первых!

В минувшие выходные лучшие ученики России собрались в магнитогорском лагере «Уральские зори» на свой слёт. Участники проходили испытания в различных номинациях, где проявляли не только интеллектуальные способности, но и состязались в творчестве и различных навыках.

Первые среди первых!

Глава города Сергей Бердников провёл рабочую встречу с первым заместителем начальника Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Еленой Раковой

Ключевой темой встречи стало обсуждение участия Магнитогорска в проекте «Туристические поезда». По плану проект включит в себя путешествие по маршруту «Москва - Челябинск - Москва» с посещением городов Челябинской области, среди которых, помимо самого Магнитогорска, значатся также Челябинск, Миасс и Златоуст.

Глава города Сергей Бердников провёл рабочую встречу с первым заместителем начальника Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Еленой Раковой

В 2025 году в Центрах реабилитации СФР прошли лечение 1 488 жителей Челябинской области, ранее пострадавшие на производстве

С начала года Отделение Социального фонда России по Челябинской области обеспечило путёвками на санаторно-курортное лечение 1 488 человек, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В 2025 году в Центрах реабилитации СФР прошли лечение 1 488 жителей Челябинской области, ранее пострадавшие на производстве

Авито Путешествия и Авито Услуги рассказали о зимних развлечениях в Челябинской области

Челябинская область попала в топ-3 региона по динамике спроса на зимнее фотосессии, а интерес к аренде посуточного жилья в регионе вырос на 29% год к году.

Авито Путешествия и Авито Услуги рассказали о зимних развлечениях в Челябинской области

В Центральной городской библиотеке имени Б.А. Ручьёва состоялся муниципальный форум «Креативная среда»

Он был посвящён развитию креативных индустрий в регионе. Мероприятие стало третьим в цикле, после успешных встреч в Миассе и Сатке, и на этот раз было сосредоточено на вопросах архитектуры и урбанистики.

В Центральной городской библиотеке имени Б.А. Ручьёва состоялся муниципальный форум «Креативная среда»
Вверх
18+