16:19: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Организованный тур или поездка «дикарём»: Интервью с «самостоятельным» путешественником

Традиционная пора отпусков полноправно вступает в свои права. Но уральское лето зачастую непредсказуемо: то холод, то жара, то дожди — поэтому всё больше магнитогорцев предпочитают провести пару свободных от работы недель в тёплых южных странах. И если в основном туристы предпочитают покупать готовые туристические пакеты, то наш герой – Антон Тетерев организовывает своё путешествие самостоятельно.

Недавно Антон вернулся из Индии, в которой прожил «дикарём» целый месяц. Мы решили узнать из первых уст всё о самостоятельных путешествиях и этой загадочной стране.

Священная река Ганг — место, где чистят зубы и кремируют умерших

– Антон, ты недавно вернулся с Индии, расскажи о своём путешествие, впечатлениях?

– Индия – очень кармическая страна, поэтому она или принимает человека, или нет. В моём случае она отнеслась ко мне благосклонно. Еще в аэропорту Дели я познакомился с русскими. Сначала даже с одной парой хотел ехать в Непал, так как у меня никаких планов не было. А потом познакомился ещё с одной женщиной, которая в Индию приезжает уже не в первый раз. Она мне многое рассказала, помогла купить сим-карту. К слову, чтобы её купить, нужно заполнить много документов, и тебя даже фотографируют на цифровик. Так, получив ценные советы, я поселился в Дели. Это очень густонаселенный, шумный и одновременно неспешный, веселый и сонный город — это город контрастов.

После нескольких дней здесь на машине я отправился в Агру, где посмотрел Тадж Махал – памятник Любви.

Дальше был Варанаси. Там я поехал на реку Ганг — самую знаменитую реку Индии, которую я хотел увидеть. Сюда приходят смыть грехи или кремировать родных. Умереть здесь, значит избавиться от цикла рождения и смерти.

– Довольно жуткое место?

– Почему? Нет. Там всё довольно чисто. Для людей это очень святое место. Одни в реке зубы чистят, рядом труп жгут, далее детей купают — и для них это нормально. В Ганге очень большой процент серебра, вода обеззараживается быстрее, там нет ни чумы, ни холеры. Потом у них отношение к смерти совершенно другое. Каждый день вечером, во время сжигания умерших, проходит целая концертная программа часа на полтора: люди поют, танцуют. Очень здорово. А рассвет на Ганге вообще потрясающий.

Из Варанаси я поехал в Мумбаи — хотел попробовать сняться в Болливуде. Но не смог найти агентов, которые набирают актёров для съёмок, поэтому ничего не получилось.

Путешествуют в основном иностранцы

– В путешествиях ты выбираешь именно достопримечательности?

– Да, конечно. Есть какой-то перечень того, что можно в Индии посмотреть и чего обычные люди, вроде как бы, и не видят. Когда людей спрашиваешь: «Куда ты едешь?» – отвечают: «Я — в Индию». В основном это только север Гоа, и Керала – ещё один штат — южный. У всех людей вот это и есть Индия. Я решил более глубоко посмотреть и поехал на материковую часть.

– Как ты готовишься к путешествиям? Заранее продумываешь, что посмотреть, достопримечательности?

– Конечно, собираю информацию, читаю рассказы путешественников. У меня был путеводитель по Индии. Толстая-толстая книжка с собой. Не скажу, что без неё вообще невозможно, но с ней легче. Причем я много видел самостоятельно путешествующих людей с такими же книжками, но в основном это иностранцы. Русских почти нет.

– Возникает ли языковой барьер? Как находил общий язык?

– Во-первых, там практически все говорят на английском, хотя бы сносно, но говорят. У меня с собой было приложение для телефона – транслейтер. Нажимаешь, надиктовываешь – оно тут же переводит на английский. В принципе, это спасает.

Индусы очень добродушный народ, в отличие от китайцев, например. Они прям очень хотят тебе помочь. Со мной все фотографировались. Я такой популярностью никогда не пользовался. Местные жители позируют с удовольствием. Им очень приятно с белым человеком сфотографироваться.

Мусор – защитная реакция страны

– Что больше всего удивило или запомнилось?

– Вообще ничего не возможно выделить. Многие пишут и рассказывают, что их шокирует мусор. Для себя я сделал такой вывод, что мусор это защитная реакция страны, оболочка такая. Вот этот весь мусор шокирует, когда человек приезжает в страну, просто из-за того, что ему интересно, просто из-за того, что его позвали, просто из-за того, что все были и я хочу. Ещё раз повторю, Индия — всё-таки кармическая страна. Если такой человек приезжает, и видит только эту внешность – горы мусора, он больше не появится здесь. Значит этот человек не нужен этой стране, ему там делать нечего. Таким образом Индия защищает себя от нашествия слабых духовно.

Индия – это земная нищета и духовное богатство, буйство красок и грязь, развратное Гоа и одухотворенное Варанаси. Всё это сливается в единое целое. Каждому человеку Индия открывается такой, каковым является он сам.

– Расскажи, в каких ты странах ещё был?

– Турция и Египет — по нескольку раз, в Израиле был у друга. В Таиланде — в Паттайе, на островах: на Пхукете, Краби, других островах. Во Вьетнаме жил месяц, в Китае. Камбоджу небольшой компанией всю проехали. Турция и Египет исключительно «пакетом» – что там делать «дикарём»? Там просто нечего делать. А самостоятельно веселее, интересней.

Не устал от океанов и морей

– Есть страна или город где бы хотелось остаться жить?

– На данный момент это Индия. Хотя кто-то может подумать, что это эмоции ещё не отпустили. В Индии очень дешево, народ очень добрый, настроен положительно, потом в стране сплелись и духовность и развлечения. Единственное, что не успел, это пожить в Ашраме. Там можно снять комнату с едой за 200 рупий. А все духовные практики, медитации – бесплатно. Когда живешь в Ашраме в твои обязанности входит 2-3 часа работать на интересы общины, к примеру тебя могут определить на кухню резать овощи. Любой нищий или бездомный придя в Ашрам получит еду и крышу над головой.

Следующая моя поездка будет в Непал, её я запланировал на январь. Хочу пожить 10 дней в Ашраме и пройти практику 10 дневного молчания. Смысл её в том, что 10 дней ты не разговариваешь, насколько я смог собрать информацию, чуть ли тебе не дается такая табличка о том, что ты сейчас проходить данную практику. Ты делаешь, что хочешь, но молчишь. Потом я планирую пройти трекинг в Гималаях и есть задумка подняться на Эверест.

Я не устал от океанов и морей и пляжей, но уже проехав сравнительно много разных стран, пляжно-курортный отдых меня ничем не удивляет. К примеру, когда мне предложили покататься в Индии на слонах, я конечно пошел, но они ничем не отличились от тайских, китайских, вьетнамских, где я катался на слонах.

– Приглашаешь присоединиться всех желающих?

– Да, я на своей страничке в социальной сети пишу объявления. Ещё путешествуя по Индии, и по Камбоджи, я начал писать заметки, назвал их «бортовым журналом» и старался описывать свои ежедневные ощущения. Пишу как для себя, так и для друзей. Со временем всё забывается, сглаживается, а когда начинаешь перечитывать – вспоминаешь всё.

– Почему такой выбор стран? В основном Азия?

– Азия, потому что наверно, я не был в Европе и меня не тянет туда. Мне кажется, Европа заинтересует меня, когда я стану постарше. Поеду туда, взяв за руку любимую женщину. Мы будем гулять по каким-нибудь улочкам.

Опять же, если брать финансовую сторону Азия всё-таки дешевле. Азия интересней.

– Насколько выгодно или невыгодно путешествовать самостоятельно?

– К примеру, на Гоа познакомился с людьми, я их называют «пакетниками». Им путёвка стоила 25-26 тысяч рублей на две недели. Мои билеты составили 18700 (туда-обратно) за 33 дня, также было бы, если бы я полетел на 40 дней. Причем, если мы берем Индию, то там включены только завтраки, а завтрак в Индии это булочка и чай или кофе. Очень простенький завтрак, не сравнить с турецким, к примеру. Питание в Индии очень-очень дешевое. На передвижение по стране было потрачено 300 долларов: из Дели в Агру – в Варанаси – Мумбаи – Гоа. А теперь я уже знаю что этот же путь можно было бы проехать долларов за 200.

Намного выгоднее когда путешествуешь вдвоём, вчетвером, легко селиться, зачастую комнаты на двоих рассчитаны или на четверых, потом такси выгодно на четверых, взять байк тоже дешевле. Самые плохие задумки – это ездить нечетным количеством, как ездил в Камборжду, нас было пять человек, было очень неудобно.

– С кем лучше путешествовать?

– Люди все разные. К примеру, одиночество я переношу очень легко, побыть одному 2-4 дня не разговаривая, это несложно. К тому же всегда можно познакомиться. Когда ты едешь один, ты всё сам для себя планируешь, ни с кем не советуешься. С другой стороны, если что-то случится, непредвиденная ситуация. Например, была такая ситуация в Камбодже, я был на острове так называемого «Кролика». Парень наступил на сколопендру, это такая большая толстая гусеница. Она его укусила, через 40 минут отнялась нога, чтобы ты не делал, нога всё равно восстановится только через сутки.

– Меняется ли твоя жизнь после путешествий?

– У всех бывает такое состояние, когда приезжаешь с отдыха хочется вернуться обратно. Мне тоже хочется вернуться, единственное, здравый смысл берет верх, что на что-то надо будет жить. Чтобы ехать, нужно иметь какую-то «подушку безопасности». В таком случае здесь делать нечего, здесь холодно – я плохо переношу мороз. Я хочу жить там, где тепло, я хочу жить там, где яйца стоят 25 рублей, а не в стране в которой много кур, а яйца стоят 50 рублей.

Инспекторы ГИБДД пришли в школу к юным нарушителям Правил дорожного движения

Ранее в социальных сетях разместили информацию о том, что в Магнитогорске подростки на велосипедах, мопедах и мотоциклах нарушили ПДД. Сотрудники полиции установили нарушителей и провели с ними прфилактическую беседу.

В Магнитогорске обсудили отчёт об исполнении бюджета города

Больше половины расходов составила социальная сфера.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

В Магнитогорске начали строить новый детский сад

Учреждение дошкольного образования появится в 144 микрорайоне. Рассказываем подробнее о новом социальном объекте.

Магнитогорцы высаживают зеленый пояс вокруг города

Акция «Зеленый пояс» привлекает все больше волонтеров. На северо-западной границе Магнитогорска подготовили участок площадью 29 гектаров. В этом году там планируют высадить 190 тысяч деревьев.

Двум общественным организациям передали помещения

На заседании Собрания депутаты согласовали передачу нескольких объектов в безвозмездное пользование.

В майские праздники изменится график работы Почты России

Некоторые дни станут для отделений выходными — публикуем расписание.

В Магнитогорске прокуратура обратилась в суд после жалоб родителей инвалидов

В ведомство обратились родители двух детей-инвалидов, которые были вынуждены покупать необходимый медицинский препарат самостоятельно.

Магнитогорский детский хирург рассказал о симптомах опасных заболеваний

Андрей Кряжев рекомендует родителям обращаться за медицинской помощью при любых болях в животе у ребенка.

В России появятся электронные студенческие и зачетки

Документы станут доступны на Госуслугах — пока что в качестве эксперимента. Рассказываем, как это будет работать.

В Челябинской области неравнодушные жители спасли длиннохвостую неясыть

Сова испугалась ворон и забилась в углу дома, ожидая помощи.