Платная «продленка» и несуществующие дети. Мы выяснили, как обстоит ситуация в дополнительном образовании и воспитании школьников

В последнее время полным ходом идет оптимизация дополнительного образования. Школы уже пережили этот этап и теперь более спокойно относятся к реформированию, а вот педагоги клубов и центров творчества всерьез обеспокоены последствиями происходящих изменений. Мы уже затрагивали эту тему ЗДЕСЬ.
Платная «продленка» и несуществующие дети. Мы выяснили, как обстоит ситуация в дополнительном образовании и воспитании школьников
Платная «продленка» и несуществующие дети. Мы выяснили, как обстоит ситуация в дополнительном образовании и воспитании школьников

Педагогов волнует не всегда понятные изменения в оплате труда, а также критерии их эффективности. Родителей — сокращение «продленки» и отдельных кружков, которые посещают их дети, а также слухи о том, что они станут платными. «Мы со слухами не работаем, - заявил нам начальник управления Александр Хохлов. - У меня есть приемные часы в понедельник, когда мы не отказываем в разъяснении и выяснении отдельных ситуаций».

 

Недавно к нам в редакцию обратился педагог, попросивший не называть его имени. Он выразил обеспокоенность начавшимися сокращениями, обещавшими лишить рабочих мест половину педсостава. Кроме того, после требования Президента России повысить зарплаты в образовательной сфере до средних в регионе, у педагогов доход действительно стал выше, однако не за счет роста окладной части, а за счет премиальных. Это создает чувство неуверенности в завтрашнем дне у преподавателей, появились разговоры, что такие премии - единовременные выплаты.

Тогда мы обратились сначала к непосредственно работающим педагогам. В связи со сложной ситуацией они согласились на разговор только без указания их имен и фамилий. После обещания не разглашать данные, завязался интересный разговор.

 

Педагоги отметили, что к кружкам подходят, пользуясь одним шаблоном: количество детей должно быть не меньше 80 % от заявленного состава, при этом в кружке должно быть заявлено не менее 15 учеников. Это хорошо подходит, например, для танцевальных кружков. Но как быть тем, кто обучает и обучается вокалу или игре на гитаре? К каждому направлению  нужно подходить индивидуально, считают преподаватели. «Представляете, если будут играть одновременно 12 гитар или 12 вокалистов начнут петь одновременно? Это вредно как для здоровья детей, так и для здоровья педагога», - заметил один из наших собеседников.

Система премирования также основана на массовости результатов, поэтому руководитель даже посредственного творческого коллектива однозначно будет получать зарплату выше, нежели педагог, взрастивший юного Шаляпина.

 

Как рассказала нам Баканова Галина Александровна - заместитель директора по учебно-воспитательной работе детско-юношеского центра «ЭГО», оптимизация происходит за счет сокращения неэффективных педагогов, это позволяет делать стимулирующие выплаты тем, кто действительно приносит результаты. При этом на местах с каждым педагогом общение складывается по-своему, администрация центра всегда готова к конструктивному диалогу. Перспективные педагоги не подвергаются сокращению, а те, кто под него попадают, увольняются только в соответствии с трудовым законодательством. О том, в какое состояние окончательно придет доп.образование, можно говорить только с начала следующего года. Сейчас идет только подготовка к образовательным нововведениям.

Разъяснили нам ситуацию и в управлении образования г. Магнитогорска.

«Сейчас мы всерьез взялись за модернизацию системы допобразования. Обновляются программы обучения, внешний вид помещений, сокращаются неэффективные кружки, - рассказывает начальник управления Александр Хохлов. - Если меньше 15 детей в группе, то её стоит либо закрыть, либо объединить с другими. Все виды кружков при этом останутся, закрывать целиком направления мы не собираемся. Сейчас готовятся к переезду 7 клубов, так как надзорные органы выявили нарушения в месте их расположения. Дети не могут заниматься в полуподвальных помещениях».

Одним из самых проблемных оказался клуб «Яблоко» по Строителей, 33. Он - один из получивших предписание исправить нарушения. По сути, его нужно закрыть, либо перенести в другое помещение, но у «Яблока» богатое внутреннее оформление, выполненное воспитанниками, а также насыщенная история. Скорее всего, как пояснил Александр Хохлов, клуб не закроют, но пока конкретного решения по нему вынесено не было.

В остальном, все 10 учреждений доп.образования города продолжат своё существование и так же, как до этого, останется около 40 клубов. Причинами возникновения тревожной ситуации стали внутренние проверки - оказалось, что в Магнитогорске выше 100% всех школьников посещают учреждения доп.образования, что по факту нереально. «Мы платили педагогам за несуществующих детей! - сообщает Хохлов. - Позже, когда посчитали фактическое количество детей, занятых в клубах и центрах, оказалось, что эта цифра равняется 70%».

Одна из острых тем - отмена групп продленного дня. Здесь ситуация коренным образом изменилась. По новому закону «Об образовании», 10 часов в неделю во внеурочное время предоставляется ученикам 1-4 классов бесплатно. Затем, если родители хотят, чтобы их ребенок под присмотром педагогов выполнил домашнее задание, прогулялся и пообедал, необходимо оплачивать каждый час нахождения в школе.

Управление образования видит выход из сложившейся ситуации в том, чтобы переориентировать начальную школу с необразовательной по своей сути «продленки» на полезное взаимодействие с кружками и секциями. Здесь и может быть востребовано доп.образование. Скорее всего, большинство школ перейдет на систему привлечения маленьких школяров в творческие группы и спортивные секции после уроков. Если же такое времяпрепровождение учащихся будет для них неприемлемо, то им придется мириться с платной «продленкой». Каждая из школ установит свои тарифы, исходя из своих расходных обязательств. При этом утверждение школьных тарифов по группам продленного дня будут проходить через экономический отдел управления образования города.

Магнитогорцам вручил паспорт олимпийский чемпион

Торжественное мероприятие прошло в библиотеке Крашенинникова.

Магнитогорцам вручил паспорт олимпийский чемпион

В центре города произошло убийство

Свидетелями уличного преступления стали бойцы Росгвардии.

В центре города произошло убийство

Весеннее обновление

Весна считается самой романтичной порой в году, когда птицы припеваюче возвращаются домой, цветы дарят свой превосходный аромат, а люди предвкушают самые лучшие перемены в жизни.

Весеннее обновление

Синоптики пообещали тёплое лето

Специалисты представили долгосрочный прогноз.

Синоптики пообещали тёплое лето

Магнитогорцы смогут получить бесплатную землю в Вологодской области

По примеру программы «Дальневосточного гектара» местные власти предлагают место и подъёмные.

Магнитогорцы смогут получить бесплатную землю в Вологодской области

Магнитогорские баскетболисты вернулись из Тулы с победой

Выездное турне магнитогорской баскетбольной команды «Динамо» продолжилось двумя поединками в Туле с местным БК «Арсенал».

Магнитогорские баскетболисты вернулись из Тулы с победой

«Не вижу перспектив»: жительнице Магнитогорска отказали в бесплатной операции

Зульфие Литвиновой не удалось получить направление от главного офтальмолога. Без него восстановить зрение можно только за деньги.

«Не вижу перспектив»: жительнице Магнитогорска отказали в бесплатной операции

Прогноз погоды на пятницу

Завтра, 22 марта, в городе будет ясно. Осадков не ожидается. Днем столбик термометра покажет 0 градусов. Ночью температура воздуха составит -5. Атмосферное давление в пределах нормы — 727 мм рт. ст. Ветер подует с южной стороны со скоростью 1 м/с.

Прогноз погоды на пятницу

Минздрав: каждый третий россиянин психически болен

Какие заболевания наиболее распространенные — рассказываем прямо сейчас.

Антимонопольщики не нашли нарушений в рекламе концерта Егора Крида

Родители просили запретить концерт из-за нецензурной лексики в песнях артиста.

Антимонопольщики не нашли нарушений в рекламе концерта Егора Крида

Врачи рассказазли о состоянии пострадавших при взрыве газа в Магнитогорске

ЧП произошло на крыше завода металлоизделий сегодня днем.

Врачи рассказазли о состоянии пострадавших при взрыве газа в Магнитогорске
Вверх
18+