Сообщить новость

Спасти жизнь так просто. Медики приглашают поучаствовать в благородном деле

На магнитогорской станции переливания крови завершились Дни донора, организованные медиками совместно со студентами МаГУ. Но, как оказалось, студенты далеко не единственные активисты в этом благородном деле. Доноры шли в 2 потока: обычные горожане и участники акции.
Спасти жизнь так просто. Медики приглашают поучаствовать в благородном деле
Спасти жизнь так просто. Медики приглашают поучаствовать в благородном деле

«Средний возраст доноров от 25 до 50 лет. В основном, кровь сдают работники крупных предприятий — тех организаций, которые беспрепятственно предоставляют выходные для восстановления состояния донора после стресса, - рассказывает Елена Сергеевна Родионова, заведующая отделом заготовки крови. - Многие из таких людей уже успешно идут на звание «Почётного донора».

 

В Магнитогорске ежегодно для сдачи крови обращаются около 2 000 горожан. Большинство приходят уже не в первый раз. Как отмечает Елена Сергеевна, в основном, это те люди, которых в свое время коснулась серьезная проблема: родственнику потребовалась операция, или лечение заболевания близкого человека предусматривало переливание крови, бывает, что на работе происходит несчастье, после чего остро встает вопрос с нехваткой крови. После этого жители становятся идейными донорами, считающими своей обязанностью помогать нуждающимся.

 

Оказывается, кровь принимается по-разному. Есть как минимум 3 способа передать заветные граммы от донора к нуждающимся. Кроводачей называется простой забор крови, когда необходима, в основном, эритроцитная масса. Плазмодача происходит, когда у человека берется только плазма, а эритроциты возвращаются донору. Также врачу поступают заявки от лечебных учреждений о необходимости формирования пакета с тромбоцитами, это самый  недолговечный продукт: срок хранения тромбоцитов - меньше недели.

 

Необходимость в новых поступлениях «продукта», как называют собранную кровь сами медики, есть постоянно, но в разные сезоны года востребованность тех или иных групп и резус-факторов увеличивается или уменьшается. В приеме никому не отказывают, и если вдруг именно эритроцитная масса пока не интересует медиков, вы можете поделиться своей плазмой, а заветные красные тела вернутся к вам в организм. На станции переливания крови для этой цели существует аппаратный плазмофорез.

 

К слову, сдача плазмы для организма менее болезненна, чем простая кровосдача: белки плазмы полностью восстанавливаются уже через 2-3 дня, а повторно стать донором можно уже через 2 недели.

 

В Магнитогорске насчитывается около 10 тысяч почетных доноров. Теперь получить звание «Почетный донор» стало проще: в 1990-х годах необходимо было сдать кровь 40 раз, чтобы получить этот знак, вне зависимости от того, была ли это кроводача или плазмодача. Затем были установлены нормы: в первом случае необходимо было пройти процедуру 40 раз, во втором - 60. В настоящее время система почти вернулась к советскому образцу, нормы сохранились, зато теперь присвоение звания рассчитывается индивидуально, в зависимости от процентного соотношения сдачи крови и плазмы.

 

Решившись на донорство, необходимо знать, что медики проверяют вашу кровь также и на «жирность»: перед посещением станции нужно покушать достаточно плотно, но исключить из рациона  все жирное. Завтраком могут стать каша, чай с булочкой, однако нельзя употреблять в пищу масло и яйца. Это негативно сказывается на качестве крови.

 

В станции переливания крови всегда рады донорам, медперсонал обещает помимо положенных льгот и выплат, хорошее настроение всем пришедшим. Особенно ждут желающих сдать кровь с отрицательным резус-фактором, традиционно её сдают меньше. Сотрудники станции заявляют, что посешение станции не выглядит как обычный визит к врачу: каждый, кто пришел к ним - это ценный помощник в деле спасения человеческих жизней. И ему обязательно там об этом напомнят и поблагодарят. Всем людям важно чувствовать себя нужным, и присоединение к движению донорства - это достаточно легкий и благородный путь к этому.

 

Станция переливания крови ждёт вас по адресу: К Маркса, 160 в понедельник с 9:30 до 12:00, во вторник, среду, четверг и пятницу с 08:15 до 12:00.

В детских лагерях отменили коронавирусные ограничения

Разрешены массовые мероприятия на открытом воздухе и выезд за территорию. Однако одно из обязательных требований осталось.

В детских лагерях отменили коронавирусные ограничения

На Урале стоимость недвижимости выросла на 20%

Есть регионы, где рост оказался выше 55%.

На Урале стоимость недвижимости выросла на 20%

В Челябинской области простились еще с одним военнослужащим

22-летний Артём Смирнов погиб в ходе спецоперации на Украине.

В Челябинской области простились еще с одним военнослужащим

В мэрии рассказали, дадут ли отопление в школах Магнитогорска

Ранее подачу тепла возобновили в детских садах.

В мэрии рассказали, дадут ли отопление в школах Магнитогорска

В городе прошёл конкурс красоты и грации «Мисс Магнитогорск»

Накануне состоялся финал, в котором 21 девушка боролась за главную корону и путешествие мечты в солнечную Турцию. Мероприятие прошло в театре оперы и балета.

Пора отдыхать. Рассказываем, кто может пойти в отпуск не по графику

Некоторые сотрудники имеют право на отдых вне зависимости от пожеланий руководителя. Вспоминаем Трудовой кодекс.

Пора отдыхать. Рассказываем, кто может пойти в отпуск не по графику

В Челябинской области обнаружили тело младенца

Мать родила его на раннем сроке.

В Челябинской области обнаружили тело младенца

Работы идут. В сквере Чайковского уже видны первые изменения

Сейчас идет голосование за выбор новых территорий для обновления. Принять участие смогут горожане — подробности в нашем видео.

Вверх
18+