Озерчане сообщили о своей землячке Ксении Гуниной, у которой был обнаружен рак молочной железы. По прогнозам врачей, женщина должна была прожить всего пару лет. Но Ксения, которая одна растит ребенка, не опустила руки. Многочисленные долги, поездки на лечение в Москву и постоянные переезды. Для полного выздоровления была необходима операция в Израиле. Но собрать нужную сумму женщине самостоятельно не удалось, и ей помогли читатели местной газеты «Озерский вестник». В итоге операция прошла успешно.
Но Ксения Гунина — не единственная с подобной проблемой. С письмом к губернатору обратились активисты регионального отделения МОД «Движение против рака», в котором они указывали на то, что онкологическим пациентам отказывают в лекарствах. В ответ на обращение губернатор принял меры.
Михаил Юревич намерен связаться с главным южноуральским онкологом Андреем Важениным и лично проконтролировать, чтобы всех нуждающихся пациентов бесперебойно обеспечивали лекарствами. Он взял на личный контроль обеспечение больных противоопухолевыми препаратами. Глава региона дал поручение региональному Минздраву — выработать совместно с федеральными органами бесперебойную систему снабжения препаратами против рака.
— Есть проблемы с обеспечением отдельных онкобольных противоопухолевыми препаратами. Их приобретение финансируется за счет федерального бюджета. Существуют узкие финансовые рамки — 638 рублей в месяц на одного человека. Эта цифра умножается на 12 месяцев, затем на число больных, получается итоговая сумма. Ее не всегда хватает. Но область никому в помощи не отказывает. Если людям не обеспечиваются бесплатные препараты через аптеки — они получают их через стационар. Всех проблемных больных принимает областной онкодиспансер, — пояснил Михаил Юревич. — Свяжусь сегодня с главным онкологом области Андреем Важениным. Он доложит, как и с кем пофамильно решается проблема. Без лекарств никого не оставим.
Стоит отметить, что в 2014 году в Челябинской области взят курс на развитие медицины. Систему здравоохранения Челябинской области ждут большие перемены. С учетом рекомендаций Правительства РФ и мировой практики будет разработана и применена новая концепция здравоохранения. Нацелена она будет в том числе на создание укрупненных лечебно-профилактических центров. Они будут обеспечены самым современным диагностическим оборудованием. Система здравоохранения Южного Урала будет опираться на опыт зарубежных стран. Южноуральских врачей будут консультировать специалисты из Израиля.