Сообщить новость

Борьба за независимость от никотина. В помощь бросающим курить

Сегодня во всём мире идёт жёсткая борьба с никотиновой зависимостью. По телевизору активно транслируется социальная реклама. В Интернете гуляют демотиваторы и ролики, рассказывающие о том, что курить уже не модно, не престижно и не вкусно. Курильщикам закручивают гайки, всё более и более сужая список возможных мест для курения. Надписи на пачках сигарет становятся крупнее и агрессивнее. Однако сомнительно, что кому-то все эти мероприятия помогли бросить курить.

Борьба за независимость от никотина. В помощь бросающим курить
Борьба за независимость от никотина. В помощь бросающим курить

Что же тогда может облегчить жизнь человеку, который принял решение побороть в себе эту нездоровую зависимость? Конечно, универсальных методик избавления от неё пока не придумано. Но, возможно, данные советы от Центра медицинской профилактики помогут кому-то преодолеть болезненное пристрастие к курению.

1. Никому не озвучивайте своё решение! Даже себе. Лучше заявите, что у вас период временной завязки. Так организму будет проще справиться со стрессом. Ведь самые страшные муки курильщик переживает не от отсутствия сигарет, а от отсутствия возможности покурить. От любых категоричных манифестов («Бросаю раз и навсегда!», «Последняя сигарета!» и т. д.) веет какой-то безысходностью.

2. Не стесняйтесь пытаться облегчить себе процесс всеми доступными способами. Имеются в виду вспомогательные средства типа таблеток, пластыря, иглотерапии и т. д. Существует мнение, что курение – удел слабых, и только железная воля и решимость помогут в отказе от него. Воля и решимость – это хорошо, но и таблетки не повредят. На самом деле, не стоит забывать, что никотиновая зависимость – проблема не только психологическая, но и физиологическая. Смело пользуйтесь тем, что поможет избавиться от абстинентного синдрома. Даже если окружающие говорят вам, что данные средства оказывают всего лишь эффект плацебо, вам-то какая разница? Лишь бы помогло.

3. Человек, бросивший курить, достаточно быстро осознает, что жизнь после курения есть. Он вовсе не умирает от переработок, потому что теперь не выходит с коллегами на перекур – существует масса других способов убить рабочее время. И в компании с друзьями отсутствие сигареты не лишает способности наслаждаться общением. Однако у каждого курящего человека есть свой «спусковой механизм», срабатывание которого делает сигарету жизненно необходимой. Кому-то достаточно застрять в пробке, и машина тут же наполняется едким синим дымом. Кому-то важно выкурить сигарету, чтобы расслабиться после трудовой недели. Другим стоит понервничать, и рука автоматически тянется за сигаретой. Этот момент надо обязательно продумать, иначе первое же столкновение с подобной ситуацией вызовет рецидив. Чем вы замените свою привычку решать проблемы с помощью сигареты? Она заменяема, поверьте! Главное, не поменять шило на мыло – одну вредную привычку на другую.

4. Постарайтесь никому не перегрызть горло. Всё-таки есть в курении что-то зловещее. По крайней мере, любой курильщик знает, что если его лишить законной сигареты, в него вселяется дьявол. Каждому знакомы приступы никотинового бешенства, когда кажется, что все вокруг – бездушные злобные твари, раз не понимают вашего положения. В такие минуты в голове пульсирует только одна мысль: «Хочу курить!!!» В подобных ситуациях очень помогает спорт: он имеет какую-то волшебную способность хотя бы на время отбивать эти упаднические помыслы. Существуют другие варианты: медитация, дыхательная гимнастика, ароматерапия.

5. Не стоит обсуждать свое состояние с окружающими. Тот, кто не курит, никогда вас не поймёт – это факт. А тот, кто курит и не собирается бросать, представляет собой серьёзную угрозу для вашей решимости.

6. Снизьте потенциал важности вашего решения. Чем больше шума вокруг проблемы курения, тем труднее с ней расстаться. Иногда курильщик вгоняет себя своими бесплодными попытками бросить курить в гораздо более плачевное состояние, чем самим курением. Если не воспринимать своё желание избавиться от сигарет как фатальное решение, от которого будет зависеть, тварь вы дрожащая или право имеете, распрощаться с этой вредной привычкой будет намного проще. Но даже если ваша очередная попытка провалилась, не стоит заниматься самобичеванием и предрекать себе смерть от рака легких в самом ближайшем будущем.

Главное – помните: человек, который действительно хочет бросить курить, обязательно найдёт для этого и силы, и способ осуществления.

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Он внес в Заксобрание сразу несколько законопроектов.

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

Дождливые выходные не для уличного отдыха

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Городской пляж готовят к купальному сезону.

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет

Мы начинаем цикл публикаций о пособиях для семей, в которых дети.

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет
Вверх
18+