Сообщить новость

Транспортный хаос в Магнитогорске

Не секрет, что в последнее время по магнитогорским улицам осуществляют движение множество маршрутных такси. Горожане не имеющие личного транспорта могут доехать максимально быстро почти до любой точки города. Это несомненно плюс. Но у всего есть оборотная сторона.

Транспортный хаос в Магнитогорске
Транспортный хаос в Магнитогорске

«Резиновые» маршрутки, начало движения до полноценной посадки пассажиров, нарушение правил дорожного движения, в том числе обгон в потоке автомобилей и резкое торможение перед препятствиями и впереди двигающимися автомобилями — далеко не весь перечень жалоб пассажиров и автолюбителей на водителей маршрутных такси. Однако обратиться с претензией зачастую проблематично: многие предприниматели систематически не выполняют федеральные законы, а привлечь к ответственности их практически невозможно.

Разводят руками и в ГИБДД, и в городской администрации: они уже несколько лет пытаются навести порядок в сфере пассажирских перевозок, но законодательно федеральная и региональная власти их не поддерживают. В 2011 году был проведён конкурс на право заключения договора на транспортное обслуживание населения города Магнитогорска. Тогда действовала статья 9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях...», и договор с муниципалитетом должен был быть обязательно. Тогда по условиям конкурса прошли лишь 7 предпринимателей из 23. Это привело к «маршрутным войнам», доходящим до кровавых расправ с легальными перевозчиками. Кроме того, «Газели» с наклейками о договоре с администрацией часто переходили к нелегалам. А 12 мая 2011 года статья Закона в Верховном Суде РФ была отменена. Это положило начало настоящему хаосу на рынке транспортных услуг.

В 2013 году администрация вновь решила провести конкурс. Но оказалось, что его условия слишком жёсткие, по мнению Федеральной Антимонопольной службы. Теперь те, кто выдержал конкурс, могут не иметь свою базу, не обновлять автопарк и не соответствовать некоторым другим критериям качества обслуживания.
На данный момент муниципальные пассажирские перевозки осуществляются по 43 автобусным маршрутам. У маршрутных такси, или как их стали называть, «автобусов малого типа», линейка направлений гораздо шире. Сейчас их вместо необходимых городу 910 единиц транспорта малой вместимости на маршрут выходят 1600. Получить лицензию на перевозки сейчас очень просто, отмечают в администрации города, а вот лишить её может только прокуратура.
«Мы постоянно, с ноября 2013 года, выходим на линию вместе с сотрудниками ГИБДД. Однако привлечь к ответственности мы перевозчиков не всегда можем: путевые листы почти у всех есть, лицензия тоже, а отсутствие договора с администрацией не является наказуемым. Проверить, как они выполняют лицензионные условия, мы не имеем права», - рассказывает начальник отдела транспорта и связи Виталий Буянкин.

«Ежедневно сотрудники ГИБДД фиксируют 40-60 нарушений правил дорожного движения автобусами малого типа. Множество нарушений связано с посадкой-высадкой пассажиров. Многие горожане просят остановиться на пешеходных переходах, что недопустимо и опасно для всех участников дорожного движения. Привлечь к административной ответственности мы можем водителей только за нарушение ПДД, данные о мигрантах мы передаём в ФМС, а проверить законно ли они осуществляют перевозки, мы не можем, хотя это несомненно также создаёт опасность на дорогах», - сообщает Фёдор Сумароковский, начальник отдела пропаганды ГИБДД.

Получается, что каждое заинтересованное ведомство остаётся один на один с проблемами нарушения перевозчиками законом РФ. Межведомственное взаимодействие также не закреплено законодательно. «Белыми пятнами» в нормативно-правовой базе страны пользуются недобросовестные перевозчики, применяющие в работе аварийный транспорт и труд неквалифицированных водителей. Каждый день они подвергают опасности тысячи магнитогорцев, решивших воспользоваться общественным транспортом.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Он неожиданно исчез во время купания с друзьями в районе ТЭЦ.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Юный кадет получил травму головы во время игры в футбол.

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

Такого мнения придерживаются эксперты.

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

В Магнитогорске обещают теплые выходные без солнца

Прогноз погоды на субботу и воскресенье.

В Магнитогорске обещают теплые выходные без солнца

Вечная классика в театре Пушкина

К выходу на сцену готовится спектакль «Тартюф».

Вечная классика в театре Пушкина

В Челябинской области спасатели достали из воды женщину с сильным переохлаждением

Пострадавшую, которая неподвижно стояла по шею в воде, заметили очевидцы.

В Челябинской области спасатели достали из воды женщину с сильным переохлаждением
Вверх
18+