
«Детям, наверное, особенно мальчишкам, интересно посмотреть, подержать оружие, приобщиться к временам тех великих сражений, которые были на нашей земле», — пояснил Алексей Кураев, заместитель начальника Федеральной противопожарной службы.
Гордостью пожарной части является коллекция боевого оружия старшего инструктора по вождению пожарной части Владимира Сергина. Винтовка эпохи царской России, наган, командирский пистолет 1937 года выпуска, пистолет-пулемёт времён Великой Отечественной войны и другое оружие было собрано Владимиром Алексеевичем за 12 лет службы в пожарной части.
Среди экспонатов — мотоцикл 1954 года, а в нём немецкая овчарка, домашняя собака коллекционера: ей было скучно оставаться дома одной. Детям общение с ней тоже пришлось по душе. Технику Владимира Алексеевича можно увидеть на ежегодных парадах 9 мая.
«У меня шесть единиц мотоциклов и все они с антуражем. Я имею ввиду, что на них будет стоять макетное оружие, на них будут сидеть одетые люди, всё это участвует в парадах. Вся коллекция вообще участвует в парадах», — рассказывает Владимир Сергин, старший инструктор по вождению пожарной части № 21 г. Магнитогорска.
Показывают детям и из чего состоит пожарная машина. Ученики первого и третьего класса не скрывают восторга и, обступив экскурсовода, стараются не только получше рассмотреть, но и потрогать все приспособления, необходимые для тушения пожара. Многие кадеты видят себя в будущем защитниками Родины, в том числе и пожарными. И даже вполне представляют, какими должны быть настоящие огнеборцы.
Валера Старков, ученик третьего класса школы № 39 Магнитогорск, рассказал нам своё видение этой профессии: «Пожарные должны быть смелыми, храбрыми, они должны идти в самый страшный огонь, туда, куда другие идти боятся».
В планах у огнеборцев провести подобные познавательные экскурсии и для учащихся других школ Магнитогорска. Такие уроки имеют не только воспитательный характер, но и несут практическую пользу, уверены сотрудники МЧС.