Спортсмена спасли. Продолжается подготовка к Сурдлимпиаде
2 февраля 2015Спорт   Просмотров: 1239

Спортсмена спасли. Продолжается подготовка к Сурдлимпиаде


Медики спасли спортсмена, волонтеры познакомились с объектами, а чиновники еще раз проверили готовность всех к предстоящему событию. Напомним, в конце марта в Магнитогорске пройдут несколько дисциплин в рамках XVII Сурдлимпийских зимних Игр. Накануне в горнолыжном центре на озере Банном прошли плановые учения для врачей, а так же выездное заседание организационного комитета.

До начала учений — около часа. Медики Магнитки, среди которых только профессионалы, получают последние наставления: как действовать на горнолыжной трассе, если кто-то из спортсменов получил травму.

- Первое правило: убеждаемся, что на трассе нет других спортсменов. Второе, спускаемся к спортсмену, осматриваем, ставим предварительный диагноз. Затем спасатели транспортируют пострадавшего вниз, где уже ждет бригада врачей. Если нужно, увозим человека в город, - разъясняет врачам Дмитрий Касаткин, заместитель директора «ММК-Курорт».

На учения на Банное приехали представители восьми медучреждений города. Среди них травмотологи и реаниматологи. За свой персонал руководители спокойны. Даже на горных лыжах врачи умеют ездить.

- На верхней точке трассы с нашим травмотологом будет дежурить сурдопереводчик, который владеет международным языком жестов. Вместе с врачом он осуществляет спуск к пострадавшему спортсмену, - рассказала Марина Мустаева, заместитель начальника управления здравоохранения администрации г.Магнитогорска. - У всех врачей большой опыт работы, поэтому сказать, что они сейчас готовятся к каким-то определенным травмам нельзя. Они могут справиться с любой работой, но лучше, если внештатных ситуаций у нас не возникнет.

Учения для медиков проводят в рамках всероссийских соревнований по горнолыжному спорту «Скорость ветра-2015». Пока настоящие спортсмены покоряют трассу, в назначенное время в назначенном месте спортсмен-актер имитирует падение и травму. После остановки соревнований к нему тут же спускаются медики. Несколько минут им требуется на то, чтобы добраться до пострадавшего и уложить его в специальные сани-нослики. Спуск происходит быстро, но аккуратно.

Внизу спортсмена уже ждет бригада врачей. На месте оказывают первую помощь: действуют как в реальных условиях. Через несколько минут больного увозят в город.

По словам исполнителя роли пострадавшего спортсмена из Екатеринбурга, магнитогорские врачи сработали грамотно. И хотя сам в подобных ситуациях он еще не оказывался, уверен, что операция по его спасению прошла четко.

- В такой ситуации сработать очень быстро нельзя. Мороз, ветер, склон — много факторов, которые усложняют работу врачей. Потом нужно спуститься вниз. Мгновенно сделать это просто нельзя, - поделился впечатлениями с журналистами Игорь Некрасов, спортсмен из Екатеринбурга.

По словам старшего спасателия ГЛЦ Сергея Коровина, время реагирования врачей и спасателей составляет от 5 до 10 минут, в зависмости в какой части трассы находится упавший спортсмен. Влияет на скорость работы врачей и характер травмы: если, как в этот раз, у спортсмена зафиксирован перелом бедра, нужно одно время, а если это черепно-мозговая травма — то нужно действовать более аккуратно, а значит медленнее.

В то время, как медики отрабатывали свои задания, в ГЛЦ прибыла группа волонтеров из Магнитогорска и Челябинска, всего около ста человек. Для них организовали первое знакомство не только друг с другом, но и с объектами, где предстоит работать. Многие успели поработать на Олимпиаде в Сочи. Сейчас готовятся к сурдлимпийским играм — учат язык жестов.

Плановое заседание и осмотр объектов провели и руководители области и города, ведь до начала игр нужно решить не мало задач. Вадим Евдокимов, заместитель Председателя Правительства Челябинской области, раздал указания местным руководителям, например, где и как устанавливать дополнительные объекты, такие как сцена или трибуны для зрителей.

- Есть, конечно, ряд вопросов, которые нам еще нужно вернуть. Но я уверен, что и Магнитогорск, и Башкортостан сделаеют все во время и смогут дойстойно принять Сурдлимпийские игры, - заверил заместитель главы Магнитогорска Вадим Чуприн.

Напомним, XVII Сурдлимпийские зимние игры стартуют 28 марта в Ханты-Мансийске и Магнитогорске.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться