Сообщить новость

Экстремальные съёмки и нулевой бюджет: прошла презентация магнитогорского фильма «Гидра»

В Магнитогорске Церемония открытия Года литературы началась закрытым показом фильма «Гидра» с нулевым бюджетом. Автором и режиссёром фильма стал наш земляк Игорь Гончаров. В основу сценария легла реальная история жительницы станицы Магнитной, которую беременной за Урал угнали в плен киргизы.

Экстремальные съёмки и нулевой бюджет: прошла презентация магнитогорского фильма «Гидра»

Несимпатичная гидра

В Магнитогорске нет кинопроизводства, но есть театр драмы, поэтому его актёры поучаствовали в создании фильма, сыграв главные роли. На экране появились Андрей Майоров, Мария Маврина, Марина Крюкова, Пётр Ермаков и Владимир Богданов.

Презентация фильма состоялась в Драматическом театре им. А.С. Пушкина. Показ хоть и был закрытым, билеты за неделю до премьеры появились в кассе театра. И они даже не продавались — просто давались на руки всем желающим.

По мнению Игоря время захватывает людей в круговорот истории, только иногда позволяя им считать, что они опережают или побеждают его. Так и в истории, которая легла в основу фильма, рассказе «Хивинка» войскового старшины Оренбургского казачьевого войска Бухарина, время увлекло за собой простую казачку Акулину, уведённую киргизами за левый берег реки Урал, куда казаки долго не имели права переходить. В холоде и голоде, почти без одежды, женщина родила и выносила ребёнка, а затем попала во двор хивинского хана. Только через пять лет Акулине удалось вернуться домой.

Сначала фильм задумывался как документальный: с привлечением других исторических источников, комментариями и небольшими художественными вставками. Но оказалось, что у актёров Драматического театра достаточно энтузиазма для создания полнометражного фильма. Причём совершенно бесплатно. В итоге вместо получасового документального появился художественный фильм, действие которого растянулось на два часа.

— В прямом смысле слова, это народное кино, — рассказывает главный режиссёр Магнитогорского Драматического театра им. А.С. Пушкина Максим Кальсин.Для того, чтобы снять то, что снял Игорь без денег, надо быть безумцем. Когда он мне позвонил первый раз, я ещё не знал его. Заявил, что хочет снять фильм и попросить актёров театра сыграть в нём. Я сказал, что не против, если ему удастся их уговорить. Подумал: ну ещё один сумасшедший. Но потом я увидел, что задумал Игорь.

Конечно, в связи с нулевым бюджетом, съёмки лёгкими назвать было сложно. Фильм снимался на любительскую камеру, не был предусмотрен профессиональный свет. Не было и студии. Снимали там, где разрешали и когда разрешали: в краеведческом музее, Центральной библиотеке им. Б. Ручьёва, избе-музее, на озере Банное. Не удалось достичь и полного исторического соответствия. Игорь Гончаров предупредил, что вещи, существовавшие в этой эпохе (начало XIX века), очень сложно было найти, да и главная задача фильма — передать человеческие отношения и видение времени, декорации были вторичны.

Как актёры обманули режиссёра

Единственное, чем Игорь однозначно доволен — это игра актёров. «Актёры обманули меня, так хорошо сыграли, и поэтому потом я обманул их, — смеётся Игорь.Сначала они придумывали новые сцены, подкидывали идеи, в конце они уже молчали. По сюжету, Андрею Майорову нужно было уйти с головой под воду на озере Банное, съёмки велись в октябре. Зуб на зуб не попадал. Сначала я спрашивал: «Может не надо?». А потом понял, что надо. И меня уже не могли остановить. В сцене, где Мария Маврина катается по траве в поисках своего ребёнка, землю уже схватило льдом. Хорошо, что рядом стояла «Газель». Несколько минут снимаем, затем Машу отпаивают чаем, растирают спиртом ноги в машине, и снова в траву».

Самих актёров больше волновал сюжет, чем неудобства съёмок. Так, исполнительница роли пожилой Акулины Марина Крюкова, рассказала, что самым тяжёлым для неё стал монолог о покаянии за мысли в плену, когда героиня желает смерти своему ребёнку, чтобы его мучения закончились. «Мне очень хотелось взять ноту: храните чистоту своих мыслей», — пояснила актриса.

Все актёры в фильме сыграли двойные роли: жителей современного Магнитогорска и жителей станицы Магнитной XIX века. Однако есть в фильме и ещё один неоднозначный персонаж: директор краеведческого музея и одновременно губернатор Оренбургской области. Появился он по ходу съёмок. Именно в его слова Игорь Гончаров вложил свои мысли. «Я ещё сам не понял, что это за персонаж. Надо пересмотреть второй раз, чтобы понять», — отшутился исполнитель роли Пётр Ермаков на вопрос о значении его героя в киноленте.

На премьеру фильма пришли не только ценители искусства из простых горожан, но и первые лица Магнитогорска: заместитель главы города Вадим Чуприн и начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов. Городские власти взяли фильм под свою опеку, ведь теперь он примет участие в Московском кинофестивале. Кстати, оттого и показ был закрытым: обязательным условием участия в фестивалях является отсутствие показа для широкой аудитории. Если всё пройдёт успешно, «Гидру» выпустят не только в магнитогорский прокат, но и прокат соседних регионов.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

По данным следствия, 11 февраля текущего года в утреннее время обвиняемый в составе оперативно-выездной бригады прибыл в посёлок Тарасовка, где, не отключив полностью электропитание, допустил рабочих для уборки комплектной трансформаторной подстанции, расположенной вблизи дома 44 по улице Песочной.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») стал победителем рейтинга российских работодателей по версии РБК и вошёл в «золотую» группу рейтинга лучших работодателей страны, опубликованного российским Forbes.

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

Осенью в регионе обострилась проблема массового скопления старых шин на контейнерных площадках. Некоторые автомобилисты избавляются от старых покрышек незаконным способом. Вышедшая из строя резина складируется на контейнерных площадках, рядом с домом или вдоль дорог.

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии «Metal Vision-2025»

Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» (входит в Группу ММК) отмечен в специальной номинации «Особое мнение жюри» конкурса на лучшую видеопродукцию в металлургической отрасли России и стран СНГ«Metal Vision-2025». Предприятие получило награду за видео «А что, если метизы исчезнут?».

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии  «Metal Vision-2025»

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

Эта особенная дата посвящена памяти погибших в дорожных происшествиях, а также призвана предотвратить новые трагедии.

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Всего за сутки на территории города зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий.

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежий релиз «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Ноябрь 2025». Авторы обучили нейросеть фиксировать все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах. По итогам анализа всего массива публикаций в русскоязычных Telegram-каналах эксперты при помощи ИИ составили рейтинги упоминаемости российских политиков и глав регионов, а также отметили ключевые тренды и информационные поводы месяца.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

В рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2025» на стенде Магнитогорского металлургического комбината прошла презентация действующего городского курорта «Притяжение» в Магнитогорске — уникального по масштабу и функциональному наполнению проекта создания комфортной городской среды, инициатором и ключевым инвестором которого выступает председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Магнитогорске состоялся VII региональный конкурс ансамблевого исполнительства «Я + Я ...» им. заслуженного артиста России В. Галицкого, учредителями которого являются Управление культуры администрации города Магнитогорска, «Детская музыкальная школа №3» и Магнитогорский театр оперы и балета.

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация о дорожно-транспортном происшествии с участием маршрутного микроавтобуса и грузового автомобиля на 170-м км автодороги Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск. По предварительным данным, 12 ноября текущего года в утреннее время водитель автобуса не справился с управлением и совершил наезд на стоящий на обочине грузовой автомобиль.

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП
Вверх
18+