Экстремальные съёмки и нулевой бюджет: прошла презентация магнитогорского фильма «Гидра»
6 февраля 2015Культура   Просмотров: 1162

Экстремальные съёмки и нулевой бюджет: прошла презентация магнитогорского фильма «Гидра»


В Магнитогорске Церемония открытия Года литературы началась закрытым показом фильма «Гидра» с нулевым бюджетом. Автором и режиссёром фильма стал наш земляк Игорь Гончаров. В основу сценария легла реальная история жительницы станицы Магнитной, которую беременной за Урал угнали в плен киргизы.

Несимпатичная гидра

В Магнитогорске нет кинопроизводства, но есть театр драмы, поэтому его актёры поучаствовали в создании фильма, сыграв главные роли. На экране появились Андрей Майоров, Мария Маврина, Марина Крюкова, Пётр Ермаков и Владимир Богданов.

Презентация фильма состоялась в Драматическом театре им. А.С. Пушкина. Показ хоть и был закрытым, билеты за неделю до премьеры появились в кассе театра. И они даже не продавались — просто давались на руки всем желающим.

По мнению Игоря время захватывает людей в круговорот истории, только иногда позволяя им считать, что они опережают или побеждают его. Так и в истории, которая легла в основу фильма, рассказе «Хивинка» войскового старшины Оренбургского казачьевого войска Бухарина, время увлекло за собой простую казачку Акулину, уведённую киргизами за левый берег реки Урал, куда казаки долго не имели права переходить. В холоде и голоде, почти без одежды, женщина родила и выносила ребёнка, а затем попала во двор хивинского хана. Только через пять лет Акулине удалось вернуться домой.

Сначала фильм задумывался как документальный: с привлечением других исторических источников, комментариями и небольшими художественными вставками. Но оказалось, что у актёров Драматического театра достаточно энтузиазма для создания полнометражного фильма. Причём совершенно бесплатно. В итоге вместо получасового документального появился художественный фильм, действие которого растянулось на два часа.

— В прямом смысле слова, это народное кино, — рассказывает главный режиссёр Магнитогорского Драматического театра им. А.С. Пушкина Максим Кальсин.Для того, чтобы снять то, что снял Игорь без денег, надо быть безумцем. Когда он мне позвонил первый раз, я ещё не знал его. Заявил, что хочет снять фильм и попросить актёров театра сыграть в нём. Я сказал, что не против, если ему удастся их уговорить. Подумал: ну ещё один сумасшедший. Но потом я увидел, что задумал Игорь.

Конечно, в связи с нулевым бюджетом, съёмки лёгкими назвать было сложно. Фильм снимался на любительскую камеру, не был предусмотрен профессиональный свет. Не было и студии. Снимали там, где разрешали и когда разрешали: в краеведческом музее, Центральной библиотеке им. Б. Ручьёва, избе-музее, на озере Банное. Не удалось достичь и полного исторического соответствия. Игорь Гончаров предупредил, что вещи, существовавшие в этой эпохе (начало XIX века), очень сложно было найти, да и главная задача фильма — передать человеческие отношения и видение времени, декорации были вторичны.

Как актёры обманули режиссёра

Единственное, чем Игорь однозначно доволен — это игра актёров. «Актёры обманули меня, так хорошо сыграли, и поэтому потом я обманул их, — смеётся Игорь.Сначала они придумывали новые сцены, подкидывали идеи, в конце они уже молчали. По сюжету, Андрею Майорову нужно было уйти с головой под воду на озере Банное, съёмки велись в октябре. Зуб на зуб не попадал. Сначала я спрашивал: «Может не надо?». А потом понял, что надо. И меня уже не могли остановить. В сцене, где Мария Маврина катается по траве в поисках своего ребёнка, землю уже схватило льдом. Хорошо, что рядом стояла «Газель». Несколько минут снимаем, затем Машу отпаивают чаем, растирают спиртом ноги в машине, и снова в траву».

Самих актёров больше волновал сюжет, чем неудобства съёмок. Так, исполнительница роли пожилой Акулины Марина Крюкова, рассказала, что самым тяжёлым для неё стал монолог о покаянии за мысли в плену, когда героиня желает смерти своему ребёнку, чтобы его мучения закончились. «Мне очень хотелось взять ноту: храните чистоту своих мыслей», — пояснила актриса.

Все актёры в фильме сыграли двойные роли: жителей современного Магнитогорска и жителей станицы Магнитной XIX века. Однако есть в фильме и ещё один неоднозначный персонаж: директор краеведческого музея и одновременно губернатор Оренбургской области. Появился он по ходу съёмок. Именно в его слова Игорь Гончаров вложил свои мысли. «Я ещё сам не понял, что это за персонаж. Надо пересмотреть второй раз, чтобы понять», — отшутился исполнитель роли Пётр Ермаков на вопрос о значении его героя в киноленте.

На премьеру фильма пришли не только ценители искусства из простых горожан, но и первые лица Магнитогорска: заместитель главы города Вадим Чуприн и начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов. Городские власти взяли фильм под свою опеку, ведь теперь он примет участие в Московском кинофестивале. Кстати, оттого и показ был закрытым: обязательным условием участия в фестивалях является отсутствие показа для широкой аудитории. Если всё пройдёт успешно, «Гидру» выпустят не только в магнитогорский прокат, но и прокат соседних регионов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться