Сообщить новость

Рукопашники возложили венки прославленным магнитогорцам

От младшего поколения старшему. До главного праздника весны остается совсем немного, во всех районах города проходит череда праздничных мероприятий.

Рукопашники возложили венки прославленным магнитогорцам
Рукопашники возложили венки прославленным магнитогорцам

Сегодня в поселке Железнодорожников юные спортсмены, воспитанники федерации армейского рукопашного боя, а также представители администрации Ленинского района почтили память героев Советского союза, защищавших нашу родину во времена Великой отечественной.

Началась торжественная церемония с возложения гирлянды памяти на станции Магнитогорск — Грузовой. Почтить участника войны - Якова Антонова, собрались почти все железнодорожники. Далее праздничная колонна отправилась на улицу, которая носит имя погибшего от рук фашистских захватчиков Тарасенко Ивана Ивановича.
Ребята не только почтили память героев, но и познакомились с их биографией. Юным спортсменам рассказали о подвигах советских солдат. В праздничные дни они посетят еще несколько мемориальных досок.

Справка:

Антонов Яков Дмитриевич - автоматчик 83-го гвардейского стрелкового полка Первого Белорусского фронта, гвардии старший сержант, полный кавалер ордена Славы.

11-15 мая 1944 года в боях на заднестровском плацдарме севернее населенного пункта Малаешты (Оргеевский район Молдавии) гвардии сержант Антонов показал образцы мужества и героизма. В ходе упорных боев, при отражении вражеских контратак, находясь все время в боевых порядках роты, увлекал бойцов вперед. Лично истребил свыше 10 вражеских солдат.

В конце июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта, в состав которого входила 8-я гвардейская армия, вышли к реке Висла и приступили к форсированию этого мощного водного рубежа. 1 августа рота автоматчиков под командованием гвардии капитана А. А. Сбитнева в составе которой воевал Я.Д. Антонов, успешно форсировала реку Висла, выбила противника из первых его траншей и захватила плацдарм.

17-20 августа 1944 года в бою на подступах к городу Магнушев (Польша) гвардии старший сержант Антонов со своим отделением скрытно зашел в тыл противника и внезапным ударом захватил безымянную высоту 111,6, превращенную противником в сильный опорный пункт. Гвардейцы отразили многочисленные контратаки врага, который потерял до 40 человек.

Приказом приказ по войскам 8-й гвардейской армии (№ 413/н) от 12 ноября 1944 года гвардии старший сержант Антонов Яков Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 6575).

В одном из боев на пути к Одеру гвардии старший сержант Антонов получил контузию. Несколько дней провел в госпитале. После излечения был направлен во взвод пешей разведки 83-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка. Вскоре стал ординарцем командира этого полка гвардии подполковника Чувилкина.
В боях за овладение окраинами Берлина гвардии старший сержант Антонов снова проявил мужество и отвагу, будучи ординарцем командира полка, под сильным огнем доставлял боевые приказы в батальоны. 25 апреля при срочной доставке пакета командиру 2-го батальона, по пути следования Антонов был обстрелян автоматчиками. Он стремительным броском достиг окон того здания и гранатами уничтожил пять вражеских солдат Трое были ранены, двух он взял в плен. Пакет был доставлен по назначению. При выполнении другого задания - доставке распоряжения штаба полка в 1-й батальон под огнем противника вынес с поля боя тяжело раненного офицера и доставил его в медсанбат

В 1945 году был демобилизован. Жил в городе Магнитогорск. Работал на станции Куйбас, в жэке. Скончался 14 августа 1986 года.

Тарасенко Иван Иванович – стрелок 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии рядовой. Звание Героя Советского Союза было присвоено Ивану Ивановичу посмертно.

На рассвете 15 января 1943 года группа храбрецов в количестве 13 человек во главе с командиром роты И.С.Ликуновым, несмотря на ураганный пулемётный и миномётный огонь и численное превосходство противника, ворвалась на окраину железнодорожного посёлка Донской (ныне посёлок Красновка Тарасовского района Ростовской области) и захватила 3 дома. В числе тринадцати отважных был и гвардии красноармеец И.И.Тарасенко. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» - и поливали врагов свинцом. Фашисты несколько раз бросали против мужественной группы до роты пехоты с танками, но безуспешно. Тогда немцы обложили дома соломой и подожгли. Когда закончились боеприпасы, смельчаки попытались вырваться из окружения, вступив в рукопашный бой. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле на станции Красновка. У перрона станции установлен памятник 13-ти Героям. В Москве в Центральном музее Вооруженных Сил оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки». В Магнитогорске именем Героя названа улица. На зданиях школы № 27 и конторы вагонного депо установлены мемориальные доски.

В качестве справочной информации использованы материалы с сайта: http://www.warheroes.ru/

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

Участились случаи махинаций с поддельными страховыми полисами и их удаленными продажами. Причем злоумышленники подозрительно много знают о людях и их автомобилях.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Он неожиданно исчез во время купания с друзьями в районе ТЭЦ.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Юный кадет получил травму головы во время игры в футбол.

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

Такого мнения придерживаются эксперты.

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

В Магнитогорске обещают теплые выходные без солнца

Прогноз погоды на субботу и воскресенье.

В Магнитогорске обещают теплые выходные без солнца

Вечная классика в театре Пушкина

К выходу на сцену готовится спектакль «Тартюф».

Вечная классика в театре Пушкина
Вверх
18+