Сообщить новость

Железная дорога под защитой красного поезда

В Магнитогорске прошла комплексная тренировка по теме «Реагирование органов управления и сил РСЧС при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, сложившихся в результате аварии на объектах ЖКХ и схода вагонов при столкновении пассажирского поезда и грузового состава, перевозившего нефтепродуктов». В режиме видеоконференцсвязи тренировку проводили специалисты Уральского регионального центра МЧС России, сообщает пресс-служба гарнизона пожарной охраны.

Железная дорога под защитой красного поезда
Железная дорога под защитой красного поезда
Фото: 01.magnitogorsk.org

Специалисты, задействованные в тренировке, докладывали о действиях своих организаций во время происшествия. Пока руководители предприятий теоритичеки спасали пострадавших, ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации, за происходящим наблюдали пожарные специального пожарного поезда, во время столкновения составов, его роль велика.

Красному старичку уже 62 года, ровно столько лет назад он появился на свете. С тех пор его роль – тушение пожаров на железной дороге и вблизи ее. За это время «железному слону» не раз приходилось бывать в непростых и страшных ситуациях, ведь зона его облуживания весь южный куст Челябинской области, а также часть территории Башкирии, бывало, что на помощь и в Челябинск выезжали. Каждый день на дежурство в поезд заступают 7 человек – 6 пожарных и 1 водитель.

Насим Гарифуллин – пожарный с 32 летним стажем, 25 лет отработал в пожарных частях, сначала в 15, а потом в 51, а выйдя на пенсию, остался верным профессии и остался в пожарной охране, только теперь пожарным на поезде. Здесь он уже работает 7 лет. Насим признается, что поезд, будто дом второй для всех пожарных-железнодорожников, в нем безопасно и спокойно.

«А какой наш поезд мощный, хоть и не молод уже, а фору и новеньким поездам даст, он ведь старой закалки, как мы», – смеется Насим, – «он наш боевой товарищ, а как пожарный – он лучший. Вот наша гордость - генератор высокократной пены – «Пурга – 102030». Он дает 3 тысячи пены в минуту, заменяет 5 пожарных машин, ну разве не чудо!»

В состав поезда входят вагон-насосная станция и 3 цистерны-водохранилища, которые имеют больший объем воды. За раз поезд перевозит 170 литров воды. Заправка цистерн производится через специальное устройство, что существенно снижает время их наполнения. Цистерны снабжены электронными датчиками, позволяющими следить за температурой и уровнем воды, уровнем топлива в баках, а также контролирующими электропитание и кондиционирование воздуха внутри помещений вагона-насосной станции.

Пожарный поезд способен обеспечить подачу более 8,5 тысячи кубометров пены средней кратности, ликвидировать разлив горючей жидкости на площади до 10 тысяч квадратных метров и многое другое

В составе есть кухня, душевая, места для отдыха работников дежурного караула. Пожарный поезд оборудован комплектом средств связи: стационарной и переносными радиостанциями, мобильной связью, системами мониторинга работы оборудования поезда.

«Наш поезд хоть и не молод уже, но оборудован по последнему слову техники, что не раз помогало в работе. 2 года назад, например лес горел очень сильно в Башкирии, огонь уже к рельсам подобрался, ну нас и отправили на помощь. Ехали и тушили все кругом, огонь моментально расползался по траве. Вот мы совместно с пожарными работали, железную дорогу отбили, а дальше огнеборцы Башкирии в лесу уже с огнем боролись», - рассказывает Насим.

А 5 лет назад 24 апреля происшествие произошло на станции «Магнитогорск», там загорелся склад железнодорожных пропитанных шпал. Огонь моментально охватил склад. Для тушения пожара были привлечены городские службы пожаротушения, к ним на помощь прибыл пожарный поезд со станции Магнитогорск. В течении полутора часа пожар был потушен. Пострадавших при пожаре не было. Горящие шпалы не создали затруднений движения железнодорожных составов, однако при пожаре сгорели сотни деревянных шпал. Благодаря слаженной работе пожарных-железнодорожников и огнеборцев города, а также уникальному пожарному поезду трагедии удалось избежать.

По словам Насима, пока «железный слон» на своем посту, железная дорога в плане пожарной безопасности под контролем.

Южноуральцы зарегистрировали права на 500 объектов по «гаражной амнистии»

Напоминаем основную суть закона, и документы, которые позволят оформить в собственность как гараж, так и землю под ним.

Южноуральцы зарегистрировали права на 500 объектов по «гаражной амнистии»

В Магнитогорске молодые люди ночью украли из автомобиля аккумулятор

Также злоумышленникам приглянулся набор инструментов. Однако они не успели продать имущество.

В Магнитогорске молодые люди ночью украли из автомобиля аккумулятор

В городе состоялся ежегодный конкурс «Маленькая красавица Магнитки — 2022»

Всего в нём приняли участие 29 девочек в возрасте от 5 до 16 лет. Маленькие модницы продемонстрировали свою походку, танцы и таланты.

В Магнитогорске клещи укусили более 400 человек

По сравнению с прошлым годом пострадавших значительно меньше. Однако нападения отмечены во всех муниципалитетах Челябинской области. Есть и госпитализированные. Напоминаем, как защититься от кровососущего и что делать, если вас всё же укусили.

В Магнитогорске клещи укусили более 400 человек

Всегда в боевой готовности. В Магнитогорске прошли ежегодные соревнования по пожарному кроссфиту

Сотрудники пожарно-спасательного гарнизона соревновались в силе, ловкости и выносливости. Лучшая команда отправится в областной центр на ещё более тяжелые состязания. Борьба прошла на площадке ПСЧ №25.

Архив вечности Магнитогорска

Компания «ЕвроСервис» продолжает реализацию миссии: «Благоустроенные захоронения предков, которые дали нам жизнь».

Архив вечности Магнитогорска

В Магнитогорске водитель сбил 9-летнюю девочку

Она переходила дорогу в неустановленном для перехода месте.

В Магнитогорске водитель сбил 9-летнюю девочку

В Магнитогорске на ремонт закрывают несколько улиц

Водителей просят заранее планировать свой маршрут.

В Магнитогорске на ремонт закрывают несколько улиц

Челябинский зоопарк приютил медведя, который раньше жил в клетке у придорожного кафе

Животное уже освоилось на новом месте. Возможно, теперь Малыш подружится с сестрами-медведицами, которых нашли под Магнитогорском.

Челябинский зоопарк приютил медведя, который раньше жил в клетке у придорожного кафе
Вверх
18+