Сообщить новость

АЗС возместила убытки женщине, облитой бензином

Жительница Магнитогорска взыскала через суд с автозаправки более 24 тысяч рублей за испорченную одежду. 12 октября 2014 года она, производя заправку своего автомобиля, с ног до головы была облита бензином.

АЗС возместила убытки женщине, облитой бензином

В результате произошедшего она понесла убытки по чистке одежды и салона автомобиля, обувь, находящаяся на ней в момент выплеска бензина, была испорчена. Ее претензия о возмещении убытков была оставлена компанией без ответа. Тогда женщина обратилась в суд, где просила взыскать с ООО, владеющим АЗС, материальный ущерб в размере 11 250 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, неустойку в размере 3 375 рублей и судебные издержки в размере 14 000 рублей.

Установлено, что в результате выплеска топлива куртка из меха каракуля, брюки, блуза, палантин и обувь, принадлежащие истцу, были облиты бензином, запах которого впитался в вещи. Запах одежды от бензина впитал и салон автомобиля.

Платежными документами было подтверждено, что убытки истца по указанной выше чистке одежды, замене подкладки куртки, чистке салона автомашины составили 4 450 рублей. Женские ботинки в результате попадания на них бензина ремонту не подлежат, сумма ущерба с учетом износа составила 5 057 рублей 50 копеек. Указанный факт был установлен заключением эксперта. Таким образом, общий размер ущерба, причиненный магнитогорке, составил 9 507 рублей 50 копеек.

Решением мирового судьи судебного участка № 4 Орджоникидзевского района г. Магнитогорска исковые требования были удовлетворены частично. С ООО в пользу магнитогорки взысканы денежные средства в размере 9 507 рублей 50 копеек, неустойка в размере 2 000 рублей, компенсация морального вреда в размере 500 рублей, штраф в размере 6 003 рубля 75 копеек, судебные расходы в размере 6 000 рублей, всего 24 011 рублей 25 копеек. Государственная пошлина в доход местного бюджета составила 660 рублей 30 копеек, взысканы судебные расходы в размере 2 160 рублей.

Директор ООО, не согласившись с решением мирового судьи, подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить указанное решение, как незаконное и необоснованное. Отмечал, что истцом не было представлено доказательств недостатков оказанной услуги по заправке автотранспортного средства на АЗС и неисправности оборудования, напротив, в материалах дела имеется множество доказательств оказания услуги надлежащего качества. Вместе с тем, вынося решение, мировой судья пришел к выводу о том, что имеющиеся в материалах дела доказательства не свидетельствуют о нахождении топливного пистолета в момент заправки автомашины в исправном состоянии. При вынесении решения мировым судьей не дана оценка сделанным в ходе проведения отдельного процессуального действия выводам эксперта, согласно которым выплеск бензина произошел из-за неправильной установки пистолета в бензобак, а также не принято во внимание сообщение компетентного органа о проверке оборудования АЗС в соответствии с графиком. Не нашли своего подтверждения и выводы суда об отсутствии на стекле оператора АЗС инструкции по заправке для водителей.

Суд апелляционной инстанции, исследовав письменные материалы, пришел к выводу об оставлении решения мирового судьи без изменения, апелляционной жалобы – без удовлетворения, так как представленная в качестве доказательства запись могла быть собрана из разрозненных видеофайлов, а пистолет для заправки размещала оператор АЗС.

Также установлено, что ответчиком не были представлены доказательства, подтверждающие наличие по состоянию на 12 октября 2014 года в помещении АЗС инструкции по заправке для водителей «Правил пользования топливно раздаточным вентилем (пистолетом) ТРК при заправке». Из представленной истцом видеозаписи, произведенной 13 октября 2014 года при вручении заявления о сохранении видеозаписи за 12 октября 2014 года, усматривалось, что по состоянию на 13 октября 2014 года указанная инструкция на стекле перед оператором АЗС отсутствует.

Апелляционное определение вступило в законную силу.

В Магнитогорске состоятся библиосумерки 

Горожан приглашают присоединиться к мероприятию.

В Магнитогорске состоятся библиосумерки 

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

Об этом сообщили автовладельцы в социальных сетях.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

За сутки 121 новое подверждение.

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

Неравнодушные горожане решили разместить в соцсетях историю о том, что хозяин собаки сидит в тюрьме, а животному подыскивают нового владельца. Правда, жители двора, где обитает пёс, эту версию опровергают.

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже
Вверх
18+