Переселенцы с ветхо-аварийных домов переезжают в новые дома вместе с долгами и советскими паспортами

Жители четырёх ветхо-аварийных домов получили жильё в старом новом районе. В посёлке железнодорожников построены пять новостроек. Трёхэтажки, отделанные сайдингом, невозможно не заметить в районе, где жильё не строилось более 20 лет.

Переселенцы с ветхо-аварийных домов переезжают в новые дома вместе с долгами и советскими паспортами

Жильцы ветхо-аварийного жилья переехали с улиц Крылова, Танкистов, посёлков Брускова и Берёзки, а жителям двух домов вообще не пришлось никуда переезжать: они так и остались жить в посёлке железнодорожников. Их старые деревянные дома были построены ещё в 1936 году. Они будут снесены и возможно на их месте появятся новые. Так были построены и эти новостройки. Накануне их сдали с чистовой отделкой: в квартирах постелены линолеум и ламинат, наклеены обои, сделаны натяжные потолки.

— На этом месте раньше стояли ветхо-аварийные дома, которые позже снесли. Новостройки поставлены на уже существующие сети. Конечно, нам пришлось переделывать часть коммуникаций из-за износа. Однако данный проект позволил нам сэкономить, — рассказывает Сергей Репринцев, директор МУП «ППАПБ» Магнитогорска.

В каждой квартире стоят приборы учёта, а также в каждом доме ведётся строгий учёт воды, тепла и света, работает своя бойлерная. Три дома оборудованы электроплитами, два — газовыми. Сейчас 63 процента жильцов уже въехали в свои квартиры, причём переселяются горожане и с долгами за коммунальные услуги. У таких жильцов открыто сразу два лицевых счёта: на старую и на новую квартиру.

А есть и совсем экзотический случай: один из переселенцев до сих пор живёт с советским паспортом. Коммунальные службы грозятся отключить газ и свет в его доме, идущем под снос, если мужчина не заменит основной документ в ближайшее время и не переедет в новый дом. Немало среди переселенцев жителей «коммуналок»: в новых домах они снова будут жить в коммунальных квартирах.

— Мы понимаем, что сейчас население закредитовано, но ведь мы не приходим в магазин и не берём хлеб бесплатно. Если хотите жить в чистом подъезде, ухоженном дворе, пользоваться водой, нужно за это платить. Мы идём навстречу, предлагаем отработку: у нас периодически появляется временная работа, — поясняет Лариса Рябиченко, директор ЖРЭУ № 12

Одна из новостроек предназначена для сирот, имеющих право на бесплатные квартиры. Четверо из них уже вселились в квартиры, шесть квартир ждут собственников из мест лишения свободы. Читатели сайта magcity74.ru сообщили нам, что ремонт в квартирах сирот намного хуже, чем в жилье переселенцев. Мы попросили прокомментировать данную ситуацию заказчика и исполнителя работ.

— Везде ремонт выполнен согласно конкурсным требованиям. Если жильцов не устраивает качество ремонта, им нужно обратиться в управление ЖКХ городской администрации, они свяжутся с нами, и если действительно, есть нарушения, мы готовы их исправить, — сообщил Сергей Репринцев.

К слову, гарантийное обслуживание новостроек составляет пять лет. В этот период жильцы могут обращаться к застройщику с требованием исправить допущенные дефекты.

Ещё одной проблемой жильцов являются парковки. Планировка района осталась прежней, поэтому мест под автомобили совсем немного. «У нас в посёлке не принято оставлять машины на улицах. С обеих сторон посёлка есть гаражи, где жители оставляют свои автомобили», — пояснила Лариса Рябиченко. Речь о строительстве автостоянки пока не идёт.

Заместитель прокурора Челябинской области выслушает жалобы магнитогорцев

Евгений Саломатов проведет личный прием граждан.

Заместитель прокурора Челябинской области выслушает жалобы магнитогорцев

2:0

«Металлург» уступил «Авангарду» на выезде.

2:0

На границе Армении и Азейбарджана происходят военные действия

Военное положение ввели власти Армении и Нагорного Карабаха.

На границе Армении и Азейбарджана происходят военные действия

Прогноз погоды на завтра

В понедельник, 28 сентября, в Магнитогорске будет ясно, без осадков. Днём воздух прогреется до +15 – +18 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до +5 градусов. Северный ветер подует со скоростью до 5 м/с. Атмосферное давление составит 740 мм рт. ст.

Прогноз погоды на завтра

«Заплати за Сovid». Работники скорой помощи вышли на пикеты

Акции прошли в Магнитогорске и других городах России.

«Заплати за Сovid». Работники скорой помощи вышли на пикеты

В Магнитогорске десять новых заболевших COVID-19

Почти столько же человек выписали за последние сутки.

В Магнитогорске десять новых заболевших COVID-19

Первые зрители уже побывали в обновленном драмтеатре. Накануне здесь прошла необычная встреча

До официальной премьеры остаются считанные дни. Но уже пятничным вечером театр им. Пушкина наполнили голоса зрителей. Первыми увидеть всю красоту и опробовать все «новинки» честь выпала тем, кто приложил руку к его обновлению.

Первые зрители уже побывали в обновленном драмтеатре. Накануне здесь прошла необычная встреча
Вверх
18+