Французская любовь уральского ветерана: магнитогорцы увидели фильм «Васенин»

В год 70-летия Великой Победы по всей России проходят показы документального фильма об ветеране войны сразу двух стран — России и Франции. Николай Васенин за долгую жизнь увидел и поля убитых солдат, и концлагерь, и захваченный Париж, и ГУЛАГ.

Французская любовь уральского ветерана: магнитогорцы увидели фильм «Васенин»

С любовью из Франции

Николай Максимович родился 5 декабря 1919 года в селе Пышак ныне Кировской области. В 1939 году, принял участие в советско-финской войне, затем попал на фронт Великой Отечественной. «Самое страшное — выдержать натиск, — вспоминает ветеран. — Вы видели, сколько при хорошем урожае снопов в поле бывает? Столько же оставалось после боя трупов солдат».

В 1941 году под городом Дзержинск Минской области лейтенант Васенин в составе своей части попал в окружение и был взят в плен. Первая попытка бегства оказалась неудачной, но Николай Максимович бежал второй раз и оказался во Франции. Там он попал в дом к капитану Жоржу Моно, где влюбился в его дочь, Жанну Моно.

Николай Васенин принял участие, как и многие другие советские военнопленные, в партизанском движении, наводя на немцев ужас. Во Франции ему дали другое имя — Николя Вуатье. Несколько недель Николай Максимович даже являлся комендантом города Сен-Сорлин, который он освободил от немцев. Под новым именем он получил из рук генерала Шарля де Голля награду — Крест бойца. Впоследствии, уже в СССР, сотрудники НКВД сорвали с него награду и выкинули на его глазах. Это унижение Николай Максимович запомнил на всю жизнь.

Несмотря на боевое товарищество, капитан Жорж Моно не отдал замуж свою дочь за русского пленного. Николай Максимович вернулся на Родину, где его сразу же задержали чекисты. 15 лет ветеран провёл в ссылке в Читинской области, где работал шахтах и приисках. В 50-х годах его реабилитировали. Николай Васенин женился и переехал в Екатеринбург, где прожил до 7 декабря 2014 года. Провожать в последний путь Николая Максимовича пришло полгорода.

Поездка спустя 70 лет

В 2012 году режиссёр Андрей Григорьев во время подготовки к выставке «Экспо-2020» узнал об истории Николая Васенина. За неделю французские журналисты разыскали Жанну Моно. Оказалось, что она ещё жива, хотя прикована к постели и страдает болезнью Альцгеймера, из-за которой никого не узнаёт. Николаю Максимовичу предложили поездку во Францию, к любимой женщине. Несмотря на возраст (на тот момент ему было уже 94 года), ветеран согласился. До этого он несколько раз пытался разыскать Жанну, но безуспешно. На поездку и создание фильма собирали, как говорится, всем миром. Был объявлен народный сбор, помогли режиссёру и несколько спонсоров.

Жанна Моно не дожила несколько месяцев до встречи с первой любовью. В 2014 году Николай Васенин всё же поехал во Францию, посетил Сен-Сорлин и Париж, побывал на могиле любимой женщины. По итогам торжественной встречи ветеран в городке Сен-Сорлин одна из улиц была названа в честь Николая Васенина.

Из воспоминаний ветерана и кадров его поездки и сложился документальный фильм «Васенин». Первый показ, как ни странно, прошёл в США в Гарвардском университете, затем в Нью-Йорке. Автор фильма признался, что едет туда, куда его приглашают. Американские студенты просто оказались первыми, кто это сделал. После этого фильм, получивший первое одобрение, стал транслироваться и в нашей стране. Показы прошли более, чем в 20 городах России. 5 мая в Челябинске состоялся бесплатный показ для ветеранов.

Магнитогорск также стал одним из городов, где проходит показ документального фильма «Васенин». Владислава, жительница нашего города, узнав о создании фильма, попросила привезти его и в Магнитогорск. На премьеру в нашем городе приехал и автор фильма — екатеринбургский режиссёр Андрей Григорьев. Это уже не первая его работа. Ранее он снял документальные фильмы о детях в Косово и «Балканская звезда», посвящённый знаменитому режиссёру Эмиру Кустурице.

3 июня прошёл премьерный показ фильма в кинотеатре «Джаз Синема». До октября этот фильм вновь можно увидеть на большом экране, но если наберётся группа не менее 70 человек.

Режим НМУ объявили на все выходные в Магнитогорске

Условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе, наблюдаются с 19:00 25 сентября и продлятся до 19:00 28 сентября.

Режим НМУ объявили на все выходные в Магнитогорске

В Магнитогорске открыли «Ручьевку»

Это вторая библиотека нового поколения.

В Магнитогорске открыли «Ручьевку»

Магнитогорские специалисты дали советы, как отличить ОРВИ от COVID-19

По статистике, люди стали всё чаще заболевать простудой. Не идет на спад и распространение коронавируса.

Магнитогорские специалисты дали советы, как отличить ОРВИ от COVID-19

В России вводят часть ограничений из-за роста числа заболевших COVID-19

В стране за сутки выявили более 7 тысяч новых случаев заражения.

В России вводят часть ограничений из-за роста числа заболевших COVID-19

Прогноз погоды на выходные

Завтра в городе металлургов обещают ясную погоду. С утра синоптики прогнозируют +12, а днём температура поднимется до +15 градусов тепла. Ветер подует юго-западный, со скоростью 0-4 метров в секунду.
В воскресенье будет также ясно. С утра столбик термометра покажет +12 градусов, днём +16. Ветер подует юго-западный, со скоростью 3-5 метров в секунду. Атмосферное давление составит 739 мм рт. ст

Прогноз погоды на выходные

В Магнитогорске разыскивают женщину

Она страдает потерей памяти.

В Магнитогорске разыскивают женщину

В Челябинской области погиб водитель легковушки после встречи с двумя грузовиками

От удара у автомобиля произошел обрыв части двигателя, конструкция угодила в ехавший по дороге «Лексус».

В Челябинской области погиб водитель легковушки после встречи с двумя грузовиками

Стало известно, когда завершат создание бульвара «Огни Магнитки»

Огромные буквы, памп-трек, качели, смарт-площадка и другие объекты появлились там в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Стало известно, когда завершат создание бульвара «Огни Магнитки»
Вверх
18+