
Крестный ход на озере был возрождён после посещения этих мест чудотворной Табынской иконой Божией Матери, в честь которого там была отстроена часовня. Икона впервые явилась в 1597 году, почиталась в период царской России и была утеряна в Гражданскую войну. Несколько лет назад её копия также стала чудотворной. Приблизительно в это же время возродилась традиция каждый год приветствовать знаменитую икону крестным ходом.
— В этом году восемнадцать лет, как мы восстановили крестный ход, этот праздник. В 10.00 пройдёт Божественная литургия, которую возглавит Владыка Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский. После литургии состоится молебен с освящением воды и крестный ход возле озера Пустого. Протяжённость крестного хода составляет почти восемь километров. На озере Пустое раньше стояла деревянная часовня, но в 30-е годы её сожгли большевики, моими стараниями в год 400-летия иконы удалось возвести каменную часовню, — рассказывает благочинный Магнитогорского округа, протоиерей Фёдор Сапрыкин.
Сейчас чудотворная икона путешествует по всей стране, каждый год в день памяти возвращаясь в монастырь в Красноусольске, однако в Магнитогорской епархии есть свои списки. Один из них хранится в Свято-Никольском храме города Магнитогорска, вторая — в Никольском соборном храме города Верхнеуральска. В крестном ходе примут участие обе иконы Магнитогорской епархии.
Озеро Пустое находится за 90 км от Магнитогорска. Добраться до него можно по челябинскому тракту, после посёлка Арсинского нужно повернуть налево и проехать ещё около девяти километров. Также до места проведения крестного хода идут автобусы, которые довезут верующих до озера Пустое бесплатно. В 8.00 девять автобусов отправятся от храма святителя Николая Чудотворца (ул.Чкалова, 79) и три автобуса — от Кафедрального собора Вознесения Христова (ул. Вознесенская, 33). Обратно в города автобусы отправятся в 16.00.