
Геологи, начавшие исследование местной пещеры, взорванной ещё в 30-е годы XX века, неожиданно обнаружили лик и прекратили работы. К этому месту сначала прибыл директор туристической базы, а затем и священники Белорецкого благочиния Уфимской и Стерлитамакской епархии.
Для того, чтобы определить, рукотворный ли это образ, собравшиеся взяли пробу с изображения. Комиссия клириков Свято-Троицкого храма Белорецка провела первичный анализ и выяснила, что образ, появившийся на скале, рукотворный. Однако автор до сих пор не заявил о себе.
Хотя и не чудо в прямом смысле этого слова, событие взбудоражило белоречан и жителей близлежащих районов. Стало настоящим событие появление образа и для Русской Православной Церкви. «Как сказал отец Петр Кулинич, это все равно чудо — неважно, образ явлен нерукотворно или через человека. В любом случае это место нужно сохранить и относиться, как к святыне. Ведь образы святых на иконах, написанные людьми, так же почитаются. Образ на скале был создан в тяжелых условиях. Он расположен в труднодоступном месте, и эта работа — большой труд. Человек не сделал надпись во славу своей гордыни, а нанес святой образ Божией Матери с Богомладенцем», – сообщается на сайте Белорецкого благочиния.
В ближайшее время будет проведена углубленная экспертиза комиссией специалистов из Уфимской епархии Башкортостанской митрополии, после которой окончательно выяснится происхождение рисунка.
Местные жители посёлка Арский камень вспомнили легенду, ходившую о скале в 20 годах xx века. По поверью, здешние камни приносили удачу, жители брали их с собой на войну, а по приходу сразу же возвращали скале.