
Сейчас в России 40 тысяч библиотек, а книг в них становится всё меньше, несмотря на то, что ежегодно издаётся сто тысяч наименований изданий. «В СССР были многомиллионные тиражи, которые оплачивались из бюджета. Сейчас 500 экземпляров для новых книг и пять тысяч для переиздания классики — это много. Говорили, что рынок расставит всё на свои места. Ничего он не расставит! Издаётся столько книг, сколько предполагается продать. И возврата тиражей Советского союза не будет, об этом даже не идёт речи», — рассказывает Александр Вислый, генеральный директор ФГБУ «Российская государственная библиотека».
Дальнейшую судьбу учреждений главные библиотекари страны видят в дальнейшем внедрении компьютерных технологий, а конкретно в создании единой базы электронных книг, которые можно будет читать, только находясь в стенах библиотеки. Прихватить с собой пиратскую копию будет невозможно. Сейчас по такой схеме работает ряд центров, сотрудничающих с фондами Роспатента, крупнейшим книгохранилищем в стране.
Помимо этого, библиотеки должны стать местами правовой помощи населению. Сейчас в России более 10 тысяч центров правового просвещения граждан. Один из них расположен в нашем городе — библиотека Крашенинникова, имеющая в своём фонде около 12 тысяч томов правовой литературы. Ежедневно библиотеку посещают 100 человек. В дальнейшем каждая библиотека должна стать центром правового просвещения, уверены специалисты. И уже сейчас в данной сфере нашей страной можно гордиться.
«Могу вам сообщить, что Россия в области правового просвещения находится на первом месте в мире. В 2002 году, когда мы презентовали нашу систему в ЮНЕСКО, у представителей западноевропейских стран был шок. Они подходили к нам и спрашивали: «Как вы это сделали?Мы только задумываемся об этом»», — рассказал Евгений Кузьмин, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».
В работе всероссийского форума приняли участие гости из разных уголков нашей страны: из Перми, Челябинска, Санкт-Петербурга, Кемерово, Екатеринбурга. В программу включены ряд докладов, посвящённых повышению правовой грамотности населения. Также депутат Государственной Думы Павел Крашенинников презентовал свою книгу «12 апостолов права», посвящённую выдающимся российским юристам прошлого и настоящего.