06:48: Информации об отмене занятий в школах нет

Общество без ограничений

«Инвалид — это не страшно!» — считают те, кто оценил возможности общения вне зависимости от наличия физических недостатков. Челябинские коллеги привезли на магнитогорскую землю идеи, как создать интегрированное общество, где найдётся место каждому.

Общество без ограничений

Накануне международного дня инвалидов в магнитогорском реабилитационном центре прошёл круглый стол на тему «Выйти из зоны комфорта». Челябинские и магнитогорские волонтёры, а также социальные работники обсудили, как молодёжь с ограниченными возможностями может взаимодействовать с обществом «обычных» людей.

В Челябинске уже два года работает клуб «Наше место», где инвалиды и волонтёры собираются, чтобы вместе организовать досуг. Важно выйти из интернет-пространства, считают челябинцы, и заняться тем, что было бы интересно и «обычной» и «необычной» молодёжи. Волонтёры с удовольствием учат язык жестов, а затем выступают наравне с инвалидами слуха в составе коллектива жестовой песни. Танцевальная группа «Парадокс» объединяет здоровых челябинцев и инвалидов-колясочников.

Начинать было непросто, признаётся руководитель клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова. Челябинцы в своё время стали первопроходцами, а теперь готовы поделиться опытом с магнитогорцами. «Первое, с чем вы столкнётесь, это поиск доступной площадки хотя бы на 200 человек, чтобы провести мероприятие. Это сложно. Таких зданий немного. А для тысячи человек у вас, наверное, только арена «Металлург» есть», — заявила Мария.

Магнитогорцы пояснили, что есть ещё и Дворец спорта им. И.Х. Ромазана, приспособленный для посещения его инвалидами. «А туалеты тоже доступны для инвалидов?» — поинтересовалась Мария. Оказалось, что нет. А между тем 29 декабря во Дворце планируется спортивный праздник для людей с ограниченными возможностями.

Ещё одним подводным камнем проведения интегрированных мероприятий является доставка инвалидов до места. «Вам нужны волонтёры-мальчики, и неслабые», — предупредила Мария Дусмухаметова. На этот призыв уже откликнулись добровольцы из МГТУ, где немало спортсменов.

Есть сложности и самими волонтёрами: часто ребята идут на мероприятие, потому что их туда направили. «Нужно заинтересовать чем-то молодых людей, увлечь их», — поделилась опытом Мария Дусмухаметова. Не волонтёров необходимо «привести» в общество инвалидов, а инвалидов включить в общество «обычных» людей. Только тогда можно добиться нужного результата, считают в клубе.

В Магнитогорске пока только мечтают о подобном сообществе, но первые шаги в этом направлении уже были сделаны. Третий год в городе существует проект «Территория открытий». Молодые люди, как здоровые, так из числа инвалидов, объединяется для общения. В этом году такое мероприятие состоится второго декабря в 16.00 в картинной галерее.

Магнитогорским компаниям предлагают снизить цены на сахар и масло

Организации могут присоединиться к соглашению, заключенному Минпромторгом, Минсельхозом и производителями.

Магнитогорским компаниям предлагают снизить цены на сахар и масло

Госавтоинспекция разыскивает очевидцев аварий за 15 и 16 декабря

Один водитель сбил пешехода, другой врезался в автомобиль.

Госавтоинспекция разыскивает очевидцев аварий за 15 и 16 декабря

Россия возобновила авиасообщение с четырьмя странами

Куда теперь можно полететь на отдых?

Россия возобновила авиасообщение с четырьмя странами

Прогноз погоды на завтра

В четверг, 28 января, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность. Днём температура воздуха составит -6...-8 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до —13...-15 градусов. Южный ветер будет дуть со скоростью 4 м/с. Атмосферное давление составит 732 мм рт. ст.

Прогноз погоды на завтра

Магнитогорский бульвар может появиться в других городах страны

«Огни Магнитки» вошли в сборник лучших практик благоустройства.

Магнитогорский бульвар может появиться в других городах страны

На Банном начали монтировать трибуны

До начала Кубка мира по сноуборду осталось совсем чуть-чуть.

На Банном начали монтировать трибуны
Вверх
18+