Ретро-поезд задержался в пути, но привёз ветеранов на праздник
4 мая 2016Главное   Просмотров: 1017

Ретро-поезд задержался в пути, но привёз ветеранов на праздник


Сегодня в преддверии Дня победы в Магнитогорске традиционно побывал ретро-поезд. Состав привёз на вокзал 90 человек, в том числе 12 магнитогорских ветеранов железной дороги, которые присоединились к остальным на станции «Магнитогорск-Грузовой». Другие ветераны садились в вагоны по пути следования поезда.

Вместе с ветеранами в поезде приехали и артисты из карталинского ДК «Железнодорожник», которые на вокзале организовали концерт. На перроне их ожидали горожане, представители муниципальной власти и общественных организаций. На перрон под мелодии сороковых вышли 90 ветеранов железной дороги с наградами и георгиевскими ленточками на груди. Среди них — магнитогорец, единственный оставшийся на Южно-Уральской железной дороге Герой социалистического труда Пётр Филиппович Мокрушин.

«Полвека отдал железной дороге. Я дома был меньше, чем на работе. Начал работать кондуктором, а потом я работал и мастером, и дежурным, и начальником смены, и сантехником. Вся моя жизнь прошла на железной дороге, кроме неё, я нигде больше и не работал», — рассказывает с улыбкой Пётр Филиппович.

Ожидалось, что ветеранов доставят либо «Победа», либо «Лебедянка», однако в этот раз приехал паровоз серии «Эр» 1952 года выпуска. Машинист Андрей Суботко рассказывает, что этот паровоз самый экономичный из своего класса, но и самый медленный (в отличие от «Лебедянки», которая разгоняется до 80, «Эр» может набрать скорость только 65 км/час). Весит паровоз 150 тонн.

Помощник машиниста стал на время кочегаром, но и у самого машиниста работы прибавилось. Андрей Суботко рассказывает, что поезд управляется вручную, с помощью рычагов, никакой автоматики. Но хотя он и привык к кнопкам, управление ретро-поездом для него не проблема. «Нас обучали водить разные типы поездов, в том числе и ретро. Мне доставляет удовольствие управление этим составом», — рассказывает машинист.

Тянет паровоз, помимо вагонов, и обычный современный поезд — на случай, если что-то случится в дороге. Два года назад ретро-поезд сломался в пути. В этот раз из-за получасовой задержки на вокзале тоже пошёл слух о поломке, но оказалось, что состав задержался из-за долгой посадки пассажиров.

Помимо ретро-поезда «Карталы-Магнитогорск», на Южном Урале курсируют ещё два таких состава по маршрутам «Челябинск-Курган-Кыштым» и «Оренбург-Орск-Бузулук». Три ретро-поезда доставляют на праздник 340 ветеранов железной дороги.

Еще по теме

Общество
Президент запустил подготовку к юбилею Победы
Общество
День Победы окутал Магнитку песнями военных лет

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться