Сообщить новость

Говорящие лифты и звуковые переходы. Магнитогорские слепые поделились опытом с инвалидами Урала

В Магнитогорске проходит конференция Всероссийского общества слепых. Представители Тюмени, Кургана, Екатеринбурга приехали в наш город, чтобы рассказать, как адаптируются к современным условиям инвалиды по зрению в их регионах, а также услышать об опыте наших земляков. Оказалось, что в этом вопросе Магнитогорск был признан лучшим в стране.

Говорящие лифты и звуковые переходы. Магнитогорские слепые поделились опытом с инвалидами Урала

Конференция организована в первую очередь с целью презентовать магнитогорский опыт.

«В ноябре 2015 года на уровне УрФО также проходила конференция, где магнитогорская организация была признана лучшей в Уральском Федеральном округе и стране. Мы сегодня представляем нашу организацию как пример и образец реабилитации инвалидов и взаимоотношений с местными властями», — поделился председатель магнитогорской организации Всероссийского общества слепых Юрий Мелихов.

Сейчас в магнитогорской организации Всероссийского общества слепых насчитывается 742 человека, в том числе 14 детей. У организации есть своё помещение на ул. Набережной, где инвалиды проходят реабилитацию.
Некоторые из инвалидов, потерявших зрение во взрослом возрасте, направляются в реабилитационные центры. В России их два — в Волоколамске (Подмосковье) и Бийске (Алтайский край). Дети-инвалиды по зрению обучаются в специальных интернатах у нас в городе и Троицке. Также в прошлом году на добровольных началах при обществе слепых появился кружок, объединяющий детей с нарушениями зрения.

Сегодня в Центре Магнитогорской организации ВОС состоялась выставка тех приспособлений, которые помогают незрячим людям в обыденной жизни. Так, в качестве экспонатов были представлены говорящие календарь, термометр и прибор для подсчета купюр в кошельке. Даже мяч для инвалидов по зрению издаёт специальные звуки, чтобы его не потерять во время игры. На кухне женщинам помогают говорящие плиты, мультиварки, сковороды-блинницы и многое другое.

Несмотря на такое обилие специализированных гаджетов, доступны они не всем. Проблема в их большой стоимости. Так, если говорящие градусник и глюкометр выделяют бесплатно при присвоении группы инвалидности, то с остальными аппаратами намного сложнее. Цена одного прибора начинается от двух тысяч рублей. Сумма для многих инвалидов неподъемная.

Стоит отметить, что практически все те, кто имеет проблемы со зрением не от рождения, стараются обучиться заново не только жизни в быту, но и продолжают работать. Среди них есть массажисты, юристы, грузчики. Так, 35 человек трудится на специализированном предприятии «Магсвет».

Несколько лет магнитогорская организация Всероссийского общества слепых активно сотрудничает с городской мэрией. За это время удалось установить несколько говорящих лифтов, обустроить остановку «Лесопарковую» по улице Советской, установить звуковое сопровождение на светофорах, а также организовать пешеходный переход по требованию по адресу: пр. Пушкина, 8, как раз рядом с предприятием «Магсвет».

Екатерина Курочкина не смогла выйти в финал олимпийских игр

На олимпийском гребном канале в Токио завершились полуфинальные заезды в состязаниях экипажей женских двоек.

Екатерина Курочкина не смогла выйти в финал олимпийских игр

Сотрудники полиции за ночь раскрыли 28 преступлений

В Магнитогорске завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «Ночь». Всего было составлено 232 административных материала.

Сотрудники полиции за ночь раскрыли 28 преступлений

Тест от «MagCity74.ru»: помните ли вы детские сказки?

Каждому в детстве читали сказки. Затем и мы читали те же сказки своим детям, внукам. Сказки и мифы так же очень важная часть культуры народа.

Тест от «MagCity74.ru»: помните ли вы детские сказки?

Дорожники рассказали об уборке за неделю

Доклад представил на аппаратном совещании директор МКУ «Управление капитального строительства».

Дорожники рассказали об уборке за неделю

В МГТУ продолжается приёмная кампания

Магнитогорский вуз предлагает абитуриентам новые условия подачи документов, а также новые перспективные направления, которые открывают дверь в будущее.

В «Центре охраны материнства и детства» родителей будут учить правильно перевозить детей в авто

Обучение будет проходить в рамках проекта «Детство без опасности».

В «Центре охраны материнства и детства» родителей будут учить правильно перевозить детей в авто

На Олимпиаде магнитогорская спортсменка вышла в полуфинал

Екатерина Курочкина вместе с напарницей Екатериной Питиримовой удачно выступили в утешительных заездах парных двоек.

На Олимпиаде магнитогорская спортсменка вышла в полуфинал
Вверх
18+