«Все, как на картинках в учебнике по истории». Ксения Новичкова продолжает делиться впечатлениями с читателями
9 июня 2016Культура   Просмотров: 690

«Все, как на картинках в учебнике по истории». Ксения Новичкова продолжает делиться впечатлениями с читателями


Это уже четвертая путевая заметка от нашего корреспондента. Ранее Ксения побывала в Казани, после провела ночь в такси и оказалась в Нижнем Новгороде, откуда отправилась во Владимир.

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»После моих «мокрых» приключений, наконец-то погода начала налаживаться. Полагая, что будет дождь, я позволила себе поспать подольше, а потом жалела о своём решении: в этот день с неба не упало ни одной капли воды, потому гулять можно было дольше. Но я и так использовала этот день на славу: из хостела я вышла в девять утра, а пришла только в девять вечера.

Первыми я посмотрела Успенский и Дмитриевский соборы, осмотр которых я отложила накануне из-за холода. В обоих храмах и возле них есть своя атмосфера, которая не оставляет равнодушными. В Дмитриевском соборе находится музей, а Успенский является действующим. Говорят, ещё недавно за вход туда с прихожан брали деньги, но теперь посетить его можно бесплатно.

После осмотра соборов я отправилась в Суздаль. Доехать до него из Владимира можно на рейсовом автобусе, который отправляется от автовокзала каждые полчаса. Когда я только собиралась туда, решила провести там пару-тройку часов. Но пришлось буквально заставить себя уезжать спустя пять часов, так как я не укладывалась в свой график.

Помимо церквей с многовековой историей, которые несомненно притягивают взор, в Суздале можно погулять по Кремлёвским валам, которые защищали город от врагов, а также посетить экспозиции суздальского Кремля. Там можно увидеть иконы XV-XVI веков, архиерейский зал XVI века с уникальными сводами и единственную в России иорданную сень, которая ставилась над прорубью во время рождественских купаний.
Особенно стоит отметить музей русского деревянного зодчества. В советское время сюда свозили дома и постройки XIX века, чтобы создать музей крестьянского быта. В этой импровизированной деревне есть и дома бедных и зажиточных крестьян, и церковь, и часовня, и ветряные мельницы. К слову, церкви построены без единого гвоздя. Именно здесь хотелось воскликнуть: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Честно говоря, захотелось надеть сарафан и поселиться там.
Но пришлось ехать дальше. И увозя в рюкзаке купленную там медовуху (нашлась и безалкогольная), я отправилась в Боголюбово. Там расположен женский монастырь, своим созданием он обязан Андрею Боголюбскому. Размеры монастыря потрясают. Его жительницы ведут обширное хозяйство и даже торгуют некоторыми своими продуктами. Я тоже не удержалась и купила там бездрожжевой хлеб и свежее молоко от монастырских коров.
А настоящей жемчужиной Боголюбово является церковь Покрова на Нерли. Каждый видел её в школьном учебнике. Мне посчастливилось увидеть её своими глазами. Путь к ней проходит по Боголюбскому лугу, где ботаники нашли более 200 видов растений. Наверное, путь к храму такой длинный и умиротворённый, чтобы верующие могли подумать над тем, зачем они идут туда. Во всяком случае, во время всего пути храм не исчезает из вида.
Церковь даже вблизи кажется воздушной. К сожалению, сейчас она не действует, зато рядом монахини разбили пасеку, а значит жизнь вокруг продолжается. Ну а я отправляюсь дальше: впереди у меня Москва.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться