Украина отказалась поставлять в Россию жизненно важный препарат
14 июня 2016Здоровье   Просмотров: 1375

Украина отказалась поставлять в Россию жизненно важный препарат


Дефицит лекарства под названием «мезатон» отмечается в нескольких регионах страны.

Мезатон или фенилэфрин входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Препарат применяется для повышения кровяного давления при гипотонической болезни, шоке, коллапсе, кровопотерях, интоксикациях, инфекционных заболеваниях, при подготовке к операциям под анестезией и др. Производится препарат в Харькове.

Тревогу забили анестезиологи. Врач из Ростова-на-Дону разместил в социальной сети сообщение о том, что в больнице перед самой операцией обнаружилось отсутствие мезатона, который использовался при спинномозговой анестезии. Препарат пришлось экстренно заменять. Несколько анестезиологов из других регионов подтвердили дефицит лекарственного средства.

В Магнитогорске в этом году поставок мезатона не было. Однако, как нам пояснила начальник отдела лекарственного обеспечения Татьяна Меледина, информации о дефиците данного препарата от учреждений здравоохранения города не поступало. Кроме того, существует несколько аналогов, например, норадреналин.

Однако последнее средство в несколько раз дороже украинского. «Коробка мезатона стоила 40 рублей, а норадреналин – 1 600», – пояснил анестезиолог из Ростова-на-Дону.

По информации федеральных СМИ, поставщики прекратили поставки жизненно важного препарата как раз из-за низкой стоимости. Цены на него в России не менялись с 2010 года.

Врачи, столкнувшиеся с дефицитом мезатона, обратились в Министерство здравоохранения с просьбой или исключить данный препарат из списка жизненно важных лекарственных препаратов, или обеспечить его поставки.

Еще по теме

Общество
56% лекарств в России стоят дешевле 100 рублей

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3