Экстремально и зрелищно
4 июля 2016Спорт   Просмотров: 944

Экстремально и зрелищно


Мотоциклисты мчали на всех порах, оставляя за собой облака пыли, а внедорожники тонули в броде. Таким запомнился зрителям первый Фестиваль экстрима. Любители быстрой езды и непростых препятствий в минувшую субботу заполонили горнолыжный центр на Банном. Спортсмены из Екатеринбурга, Уфы, Стерлитамака и Магнитогорска собрались, чтобы приручить капризную Башкирскую природу.

Такого количества людей в шлемах и экипировке здесь еще не видели. Первый Фестиваль экстрима собрал самых преданных любителей скоростной езды со всех уголков страны.

Первыми опробовали трассу мотокроссмены. Участники на безумной скорости наматывали круги, оставляя за собой столбы пыли. Порой за борьбой было невозможно наблюдать. Серое облако застилало болельщикам глаза.

И если мотокроссменам достаточно было суметь на большой скорости въехать в крутой вираж, то следующим участникам пришлось сложнее. Дисциплина Эндуро-Лайт многим не показалась такой уж «легкой». На участке с бревнами то и дело образовывались пробки. Пока одни раз за разом поднимали своих коней и мчали вперед, те, кто похитрее, прокладывали свою трассу.

«Они за это получат штрафные очки, – говорит председатель Федерации мотоспорта г. Магнитогорска Виктор Коржов. – Когда объезжают бревна, это нарушение — срезка трассы, на спортивном языке. Они сразу на десяток мест отъезжают назад. У нас все записи есть. Спортсмен не обрадуется, когда увидит конечный результат».

Чтобы не оказаться на земле, участники выбирали свою тактику прохождения: одни «закрыв глаза» давили на газ, другие, теряя время, сбавляли скорость. Однако нашлись и те, кто вовсе воспринял этот заезд как разминку.

«Трасса больше кроссовая, с элементами Эндуро. Мы представители хард эндуро, это те, кто любит попрыгать на камнях, хочет на горы залезть. Здесь кроссовая трасса, для нас она была больше развлечением, – делится впечатлениями участник соревнований из Уфы Ильвир Фазарахманов. – Лично я не ставил цель гоняться. Хотел просто проехать трассу, не травмироваться перед основным участием. А следующая гонка будет ближе нам, хотел силы оставить».

Отряхнули себя и своих коней от пыли и отправились любоваться скалистым рельефом. После короткого заезда мотоциклисты на полтора часа затерялись в горах. Пока водители двухколесных во всю наслаждались спортивным праздником, экипажи внедорожников смиренно ждали своей очереди. Сергей Котов вместе с товарищами приехал на фестиваль, чтобы в очередной раз опробовать своего «Медведя» в деле. Снаружи ГАЗ 69, внутри мерседес гелентваген. Полноприводный авто мужчины собирают уже второй год, попутно выставляя его на соревнования.

«Медведь почему? Потому что он хозяин тайги. А все соревнования внедорожные в основном проходят в тайге, а мы хотим быть хозяевами тайги, – говорит участник соревнований из Верхнеуральска Сергей Котов. – Ездим на всякие водопады, у нас грязь есть где месить. Весной лужи меряем, зимой снег копаем».

Однако не всем мечтам в этот день удалось сбыться. После долгого ожидания, экипажей ждал неприятный сюрприз. По причинам, которые журналистам не стали разглашать, самая желанная дистанция оказалась недоступной для внедорожников.

«У них соревнования должны были проходить в 2 этапа. Первый — зрительный, азартный спринт. Он как и должен быть, так и остался. Второй этап должно было быть ориентирование по лесу. Оно у нас было рассчитано часов на 5. Интересная трасса, интересные квесты, но не получилось», – рассказал Евгений Камадин, руководитель магнитогорского внедорожного движения.

Расстроились все: одни, поворчав, отправились на спринт, другие и вовсе сняли свою кандидатуру с соревнований. К слову, короткая дистанция пришлась по душе зрителям. Болельщики неустанно приветствовали каждый экипаж и радовались неудачам гонщиков.

К слову, в этом карьере «захлебнулся» не один внедорожник. Однако это лишь добавляло азарта участникам. Первый фестиваль экстрима собрал у подножия Башкирских гор свыше сотни любителей быстрой езды и бездорожья. Организаторы пообещали, что в будущем году они учтут ошибки, а мероприятие станет доброй традицией.

Еще по теме

Спорт
Спортсменка из Магнитки стала трижды самой сильной женщиной мира

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3