«Синдром Питера Пэна», или почему дети вырастают безответственными
28 июля 2016Общество   Просмотров: 934

«Синдром Питера Пэна», или почему дети вырастают безответственными


Испанские психологи провели исследование, результаты которого становятся все более актуальны для современного общества.

Новое свидетельство вреда чрезмерной родительской опеки пришло из Испании. Специалисты в области психологии и педагогики из Гранадского университета подтвердили в ходе наблюдений, что дети, о которых родители чрезмерно заботятся, порой не желают становиться взрослыми, пишет портал Science Daily.

Руководитель исследования, профессор Гумбелина Роблес, изучает «синдром Питера Пэна» - так называют поведение и состояние молодых людей, упорно не желающих взрослеть (по аналогии со всемирно-известным героем детской литературы). Этот синдром не считается официально психическим заболеванием, но трагически сказывается на жизни многих людей.

«Обычно это развивается у зависимых людей, которых в детстве семья чрезмерно опекала, - пишет Роблес, - и у них не вырабатывается необходимых качеств, чтобы преодолевать трудности. Современные Питеры Пэны воспринимают взрослый мир как полный забот и проблем и не хотят покидать такой славный подростковый мир с его привилегиями».

В результате в современном развитом обществе появилось немало молодых людей, уже за 30 лет, которые не хотят принимать на себя ответственность и не только не желают иметь детей, но и порой не могут позаботиться сами о себе. Они не держат слово и не терпят никакой критики. В тяжелых случаях таких людей то и дело увольняют с работы, и с ними никто не хочет общаться.

В личной жизни Питеры Пэны не могут ни с кем ужиться, стремятся к общению только с молоденькими девушками (если они мужчины) и частой смене партнеров. «Синдром Питера Пэна» чаще поражает юношей, что предсказуемо, но и девушек такого типа тоже появилось достаточно.

Впрочем, с Питером Пэном часто живет партнер, пораженный «синдромом Венди» - по имени другого персонажа знаменитой сказки. Этот партнер - жена, подруга, а иногда и муж - исполняет для него все функции заботливой матери, которая принимает за него все решения. Оба партнера наслаждаются такой жизнью, порой не видя в этом никаких проблем. Однако профессор Роблес считает, что оба этих типа людей нуждаются в психологическом лечении.

Еще по теме

Общество
Южноуральский хлеб вошёл в топ качественных нарезных батонов
Общество
А Вы проверяете телефон любимого человека?

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться