Сколько стоит отпуск и куда выгоднее отправиться?
11 августа 2016Общество   Просмотров: 1193

Сколько стоит отпуск и куда выгоднее отправиться?


Осенью 2015 на российском туристическом рынке произошло несколько важных событий: банкротство авиакомпании «Трансаэро», закрытие для российских туристов Турции и Египта, введение биометрических шенгенских виз. Специалисты Яндекса решили выяснить, как эти события повлияли на стоимость пакетных туров. Также эксперты посчитали, куда дешевле ездить самостоятельно — то есть самому заказать отель и купить билет.

Стоимость путёвок в течение последнего года

Специалисты выбрали 20 туристических направлений в разных частях света и посчитали, как менялись средние цены на путёвки в самые востребованные категории отелей. Для сравнения использовались одни и те же параметры тура: вылет из Москвы, двое взрослых, 6-8 ночей, тип питания – наиболее распространённый на сервисе для данного направления.

С июня 2015 в среднем по выбранным направлениям стоимость путёвок в трёхзвёздочные отели выросла на 13%, в четырёхзвёздочные – на 16%, в «пятёрки» – на 12%. Можно предположить, что подорожание было вызвано в первую очередь падением курса рубля (почти на 20% по отношению к доллару и евро), увеличением спроса после переориентации туристов с Турции и Египта на другие курорты, а также ростом цен на перевозки.

Самый большой рост, более чем на 30%, показали туры в Болгарию (Золотые пески) и Париж.

«Заметнее всего подорожали путёвки в Черногорию, Хорватию и особенно Болгарию. Вероятно, для многих россиян эти направления стали доступной заменой курортам Турции. На рост стоимости туров также могло повлиять отсутствие в этом году дешёвых чартеров «Трансаэро», – отмечают специалисты. – Стоимость путёвок в Западную Европу и Грецию выросла не так сильно, а на некоторых курортах даже снизилась. Популярность этих направлений ограничивают сравнительно высокие цены и необходимость получать биометрические визы. Особняком здесь стоит Париж, где цены подскочили на треть — очевидно, это было связано с проведением чемпионата мира по футболу».

Примерно так же, как в Западной Европе, изменилась стоимость путёвок на главные российские курорты. Спрос здесь, скорее всего, вырос, зато цены не зависели от курса рубля. В Ялте средние цены за год почти не поменялись, в Сочи на 11-12% подорожали трёх- и пятизвёздочные отели, зато немного подешевели «четвёрки».

Из других направлений меньше всего выросли цены на традиционно более дорогих курортах – Бали, Мальдивах, в Канкуне. В тайской Паттайе заметно подешевели пятизвёздочные отели – на 15-20%. Курорты Ближнего Востока – Дубай и Эйлат – подорожали сильнее: возможно, туда отправились россияне, которые раньше отдыхали в Египте. Также довольно заметно выросли цены на пятизвёздочные отели в Доминиканской Республике. Ниже стоимость стала только по направлению Коста-Брава (на семь процентов).

Во многих случаях цены сильно зависят от времени года: в высокий сезон туры стоят дороже, в остальные месяцы дешевле. Например, путёвки в Паттайю или Дубай зимой стоят примерно в полтора раза больше, чем летом, а в Ялту и Сочи – наоборот. Стабильнее цены на направлениях, где сезон менее выражен, например, в Париже или Сицилии.

Возвращение Турции

В конце июня 2016 Россия сняла все ограничения на посещение туристами Турции. Рынок отреагировал довольно вяло: цены на большинство направлений почти не изменились. Стоимость путёвок в саму Турцию сначала снижалась, а потом выросла – видимо, ожидался приток российских туристов. После попытки военного переворота 15-16 июля, когда стало ясно, что возобновление чартерных рейсов в Турцию откладывается, путёвки снова стали дешеветь.

Пакетные туры и самостоятельные путешествия

Все знают, что в некоторые места дешевле ехать по путёвке, а в некоторые — самостоятельно. Но мало кто в курсе, где какой способ выгоднее. Эксперты построили карту, которая поможет выбрать более дешёвый вариант путешествия. Цену самостоятельной поездки рассчитали как сумму стоимости отеля, авиабилетов и трансфера из аэропорта и обратно.

Пакетные туры обычно дешевле на тех направлениях, где организованы чартерные рейсы и где крупные туроператоры получают льготные цены у отелей и авиалиний.

Самостоятельные путешествия могут быть выгоднее из-за того, что не нужно платить комиссию туристическим компаниям, а также за счёт более дешёвых, но часто неудобных вариантов перелёта.

Самостоятельно путешествовать выгоднее в большинство некурортных городов, на Бали, в Индию, на некоторые европейские и тайские курорты. Среди европейских курортов: Вена, Прага, Мюнхен, Тироль, Будапешт, Белград, Неаполь, Сицилия, Салоники). Выгоднее отправится в самостоятельное путешествие в китайские города: Хайнань и Шанхай. Во Вьетнаме стоит отправиться – в Хошимин, Нячанг и Фантьет.

Пакетные туры выигрывают по цене, если отправляться в Израиль, Тунис, Виликобританию, Швецию, Амстердам и на ряд курортов ОАЭ, Таиланда и Средиземноморья.

Также на многих направлениях выгоднее ехать по путёвке в пятизвёздочные отели.

В России в большинстве случаев будет дешевле самому организовать поездку. Исключение составляют только Калининградская область и отдельные курорты Краснодарского края.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться