Сходите с детьми в театр! Двойной успех «буратиновцев»
19 октября 2016Культура   Просмотров: 581

Сходите с детьми в театр! Двойной успех «буратиновцев»


Двойной успех на областной сцене. Сразу в двух номинация актеры театра «Буратино» стали победителями пятого фестиваля-конкурса индивидуальных актерских работ имени Милосердова. Жюри по достоинству оценило представленные магнитогорцами постановки.

Сходите с детьми в театр! Двойной успех «буратиновцев»

Легким движением руки примитивный макет скелета обретает свое наполнение в виде органов: сердце, легкие, желудок, кишечник. Из чего состоит человек, а главное, как избежать болезней — основная идея спектакля «Неболейка». Здесь все: от идеи до воплощения, от диалогов до костюмов — задумка актрисы Ирины Барановской.

- Этот спектакль рассчитан на дошкольников. А они не могут долго сидеть и просто смотреть. Поэтому спектакль построен так, чтобы дети были вовлечены в его действие и при этом не уставали, - рассказывает Ирина. - Для меня важно, чтобы они что-то делали и извлекали уроки из того, что увидели. Под конец представления вместе с героями они радуются, что победили простуду, танцуют и поют вместе со мной. И эти эмоции дорого стоят.

Вовлечение юных зрителей в действие — такая задумка и покорила опытное жюри V Областного фестиваля-конкурса индивидуальных актерских работ, где спектакль заслужил диплом победителя в номинации «Лучший спектакль-игра».

А потому в театре «Буратино» теперь задумываются над тем, чтобы и массовый зритель смог оценить «Неболейку» по достоинству.

Простота в действии, никакой настойчивой морализации и то же общение со зрителем. Для актера Дмитрия Никифорова спектакль «Сказки для тигра» сродни ребенку. Идея перенести на сцену и оживить героев английского сказочника Биссета принадлежит самому Дмитрию Викторовичу. А вот персонажи и декорации дело рук его супруги. Потому каждая деталь здесь сделана с особой любовью.

- Все куклы сделаны вручную, при этом они достаточно просты в исполнении. Задумка была такова, чтобы пришедшие на спектакль зрители — дети и их родители — захотели потом дома изготовить самостоятельно кукол и создать собственные спектакли, - говорит Дмитрий Никифоров, заслуженный артист РФ.

Несмотря на то, что спектаклю уже много лет, да и создавался он тогда, когда актеры были вынуждены искать дополнительный заработок частными показами, «Сказки для тигра» и по сей день вызывают живой интерес у юных зрителей и их родителей. Потому, какой еще спектакль отправлять на областной фестиваль индивидуальных работ сомнений в «Буратино» не было.

- Конечно, в глубине души каждый актер надеется на то, что получит какую-то награду. На такие фестивали нельзя ехать с уверенностью в своих силах, так как коллеги по цеху демонстрируют свои не менее выразительные постановки. Но я очень рад, что мой спектакль получил такую оценку спустя много лет, - поделился Дмитрий Викторович.

Среди всех представленных работ «Сказки для тигра» были признаны «Лучшим спектаклем для детей».

Еще по теме

Культура
В «Буратино» покажут музыкальную сказку с мировым именем. Сегодня состоялась сдача нового спектакля «Петя и волк»

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3