Терапия Моцартом: как правильно бороться с бессонницей
22 октября 2016Общество   Просмотров: 404

Терапия Моцартом: как правильно бороться с бессонницей


Музыка помогает сократить более чувствительную фазу сна, когда человека легко разбудить, и быстрее перейти к дельта - фазе сна, когда происходит полное восстановление организма. Справиться с хронической и даже тяжелой бессонницей поможет любимая музыка, утверждают американские психологи университета Висконсина — Милуоки.

Как сообщает интернет-портал «МИР24», в исследовании принимали участие больше 650 респондентов, которым предстояло в течение нескольких месяцев перед снов прослушивать по 45 минут музыкальных композиций. В некоторых случаях это была спокойная классическая мелодия, вроде Баха или Моцарта, а иногда и современные, но не слишком динамичные треки.

Оказалось, что музыка не просто помогала уснуть в течение 10 – 15 минут, но и сокращала вторую — чувствительную — фазу сна, во время которой у человека отключается сознание, однако обостряется восприятие, в особенности слух.

В этой стадии взрослого очень легко разбудить, например, мать в такое время сна всегда просыпается от крика ребенка, а любой спящий — от своего имени.

Музыка перед сном гораздо быстрее погружает нас в третью, глубокую, фазу сна, когда организм действительно полностью отдыхает и восстанавливает силы, мозг начинает обрабатывать поступившую в течение дня информацию и возникают сны. В этой фазе «медленного» сна мы можем по-настоящему выспаться и восполнить энергию, закрепить выученный за день материал и «переварить» впечатления.

Сейчас группа психологов занимается поиском композиций, которые больше всего способны настроить слушателя на крепкий и здоровый сон. Сейчас они испытывают 14 различных жанров мировой музыки.

Напомним, что осенняя бессонница из-за укороченного светового дня, недостатка витаминов и перепадов погоды преследует каждого пятого жителя Европы и США, как показали недавние исследования. Хроническая бессонница становится причиной раздражительности, утомляемости и даже психических нарушений.

Еще по теме

Общество
Южноуральский хлеб вошёл в топ качественных нарезных батонов
Общество
А Вы проверяете телефон любимого человека?

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться