Пестрые фасады уйдут в прошлое? К лету Магнитогорск должен обрести новый облик
28 октября 2016Главное   Просмотров: 1472

Пестрые фасады уйдут в прошлое? К лету Магнитогорск должен обрести новый облик


Администрация города всерьез взялась за решение проблемы архитектурного облика города. Сегодня пестрые фасады и самовольные конструкции не только портят внешний вид зданий, в том числе и исторических, но и наносят им непоправимый вред.

Пестрые фасады уйдут в прошлое? К лету Магнитогорск должен обрести новый облик

Так, с целью наведения порядка в нашем городе, по поручению заместителя главы города Валерия Измалокова, были разработаны архитектурные требования к внешнему архитектурному облику Магнитогорска. Приняты они в целях сохранения самобытности и уникальности архитектурной застройки, а также развития и поддержания эстетики визуально-пространственной городской среды и градостроительной культуры.

«Эти требования регулируют вопросы содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений, включая требования при окраске фасадов, устройстве и эксплуатации входных групп, окон, витрин, балконов и лоджий, - рассказал начальник управления архитектуры и строительства Илья Рассоха. - Документ устанавливает требования к устройству вывесок и рекламных конструкций».

Сегодня основными нарушениями в установленных вывесках являются их габариты, которые в разы превышают допустимые. Кроме того, рекламные конструкции зачастую по несколько раз дублируются на одном фасаде, что также не допустимо по новым требованиям. И если магазин или кафе имеют несколько входов, то вывеска должна располагаться лишь над центральным. Зачастую предприниматели устанавливают на своих объектах вывески, не согласуя их дизайн и монтаж с архитектурными требованиями. При этом крепления наносят вред фасадам, чаще всего непоправимый.

Несмотря на существование требований и норм, предприниматели, а также обычные горожане игнорируют их и вносят самовольные изменения на фасадах зданий. В особо спорных и вопиющих моментах представители администрации вынуждены обращаться в суд. Но и здесь виновники не всегда согласны с требованиями, а потому подают встречные иски. Однако чаще всего судебные решения оказываются в пользу городской администрации.

Чтобы наглядно продемонстрировать то, каким видят Магнитогорск чиновники и архитекторы в новом облике, были созданы несколько примеров фасадов: благодаря компьютерным программам новый облик обрели дома №45 и №48 по проспекту Ленина.

* На фото предлагаемый вариант обновления фасада.

Сейчас управление архитектуры готовит предписания-уведомления для предпринимателей, чьи объекты расположены в Ленинском районе по проспектам Ленина, Маркса и Металлургов, а также на улицах Калинина и Гагарина.

«Мы дадим людям срок примерно полгода, чтобы не заставлять их исполнять не выполнимые требования — проводить демонтаж в зимнее время. Но к лету все демонтажные работы должны быть проведены. За это время предприниматели могут обратиться к нам за помощью и советом. Там, где будет необходимо восстановление керамзитовой штукатурки, мы поможем с технологией, если же будет требоваться только покраска фасада, то мы подберем соответствующий колер», - пояснил Илья Рассоха.

Первые изменения в архитектурном облике чиновники ожидают уже в июне 2017 года. Однако отмечают, что процесс этот будет не быстрым. И только лишь совместными усилиями магнитогорцы смогут вернуть города желаемый вид.

Еще по теме

Общество
Магнитогорский Пушкин теряет формы

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3