Совершенно невероятное событие в 2- х действиях. В Магнитогорске состоялась премьера «Женитьбы»
29 октября 2016Культура   Просмотров: 575

Совершенно невероятное событие в 2- х действиях. В Магнитогорске состоялась премьера «Женитьбы»


Накануне состоялась сдача постановки по мотивам пьесы Николая Гоголя. Одними из первых оценили новое видение классики друзья и коллеги театра, в том числе и наша съемочная группа.

Совершенно невероятное событие в 2- х действиях. В Магнитогорске состоялась премьера «Женитьбы»

История, знакомая многим со школы, обрела новое дыхание. По словам режиссера, постановка максимально близка к классическому сюжету, однако наполнена свежими деталями. Вместо ленивого помощника Степана - педантичный немец Штефан. Он не только служит барину, но и ведет совместные дела. Роль обрусевшего иностранца досталась Игорю Панову.

«Я занимался с учителем немецкого языка, чтобы мне поставили более-менее сносную речь, — рассказывает актер. — Потому что наверняка в зале будут сидеть люди, которые изучали или изучают его в институтах. Чтобы не было им смешно, чтобы я хотя бы где-то похоже говорил. А вообще, наблюдал по телевизору за немцами, в фильмах. Получился такой собирательный образ немца».

В основе сюжета вечная тема — взаимоотношения мужчины и женщины. Иван Кузьмич — немолодой надворный советник, раздумывает о женитьбе. За помощью обращается к свахе, которая подбирает для него невесту. Пока за сердце Агафьи Тихоновны сражаются другие женихи, главный герой мучается сомнениями.

Над постановкой работали в течение нескольких месяцев. Спектакль - второе творение Алексея Вотякова. Художник драматического театра признается, режиссура для него- возможность выразить себя в полной мере. Говорит, неожиданно для него самого, комедия приобрела оттенок рассказа о нелегкой женской судьбе.

«Гоголевский текст берет свое и персонажи начинают клониться в эту сторону. Мне хотелось «поискать» Подколесина. Потому что «пустым» человеком он мне, как зрителю, не интересен. Мне надо понять, как человек до 50 лет не женился, чем он занимался. На эти вопросы надо отвечать», — делится Алексей Вотяков, режиссер-постановщик, сценограф, художник Драматического театра им. А. С. Пушкина.

Наряду с диалогами, характеры персонажей раскрывают их движения. Педантичному немцу присуща резкость и точность, Подколесину — расслабленность и плавность, Агафья Тихоновна в первых сценах предстает безвольной куклой. Над пластикой героев работала гостья из Петербурга, балетмейстер Мария Большакова.

«Существование в таких ярких персонажах невозможно без какой-то яркой гротесковой пластики, — комментирует хореограф. — Поэтому мы искали, как они ходят, как они поворачиваются, как они друг с другом взаимодействуют. Все-равно это немножко, не куколная, а гротесково-жанровая история».

Отдельным персонажем, хоть и образным, предстает перед зрителями техническая составляющая спектакля. Летающие столовые приборы, кукла-великан, стол-трансформер. Таким обилием трюков до селе могла похвастать редкая постановка. Артисты «Женитьбы» уже получили первую порцию оваций. Однако это только начало. Впереди еще два премьерных дня.

Еще по теме

Культура
В «Буратино» покажут музыкальную сказку с мировым именем. Сегодня состоялась сдача нового спектакля «Петя и волк»

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3