Сообщить новость

Судьба школы. Одно из старейших учебных заведений отметило своё 85-летие

При взгляде на школу, расположившуюся чуть поодаль от окончания улицы Завенягина, и не скажешь, что ей может быть 85 лет. В 1931 году на этом месте расстилались бескрайние просторы степей. Однако, разгадка проста: в год основания металлургического гиганта школа находилась в другом месте. А вот судьба у учебного заведения сложилась вовсе не простая.

Судьба школы. Одно из старейших учебных заведений отметило своё 85-летие

Судьба школы началась возле горы Айдарлы. Тогда для первостроителей открылась фабрично-заводская семилетка, Ново-Айдарлинская. Через год ей присвоили имя Надежды Крупской, и номер: 14-й. До 1937 года школа, уже десятилетка, была центром методической работы в молодом городе металлургов.

Во время Великой Отечественной войны многие учителя и ученики были вынуждены уйти на фронт. Однако, война принесла не только горе. Так, один из выпускников два раза получил звание героя Советского Союза. Им был Иван Павлов, лётчик. В школе он проучился лишь два выпускных года, но гордились им как родным. В конце концов, пионерской организации школы было присвоено имя Ивана Фомича.

В 1950 году школа в первый раз меняет своё место жительства. Новое здание на первом участке было готово принять 440 учеников разного возраста. В типовом, как они называют, здании не было спортивного зала и даже столовой. Так школа проработала 10 лет. В 1960 году её закрыли, а в здании разместили «Школу рабочей молодёжи №5».

Вновь школа №14 появилась на планах Магнитогорска только в 1969 году. Располагалась она по адресу Советская, 82. Трёхэтажное здание вмещало уже более пятиста учеников. На этот раз школа прожила 5 лет. В 1974 году звонки с уроков сменились звонками о происшествиях: в здании расположился Правобережный отдел милиции ( сейчас там находится отдел ОВД ).

Своё окончательное место жительства школа обрела в 1977 году. До образцовых показателей прошлого было далеко. 14 школа считалась одной из худшей в городе. По рассказам бывшего директора, в школе отсутствовала материальная база, коллектив не был собран. Галина Мартынова тогда работала в РайОНО. Проблему школы она намеревалась решить кардинально. В результате она, в роли директора, отдала школе 25 лет.

За время руководства Галины Александровны, школа преобразилась из худшей в одну из лучших. «Я пришла сюда, чтобы как-то сделать лучше. Нужно было создать коллектив единомышленников. Я ездила по городам, смотрела на школы дополнительного образования. Это были школы, совмещённые с музыкальными, школы искусств. В итоге, на базе учреждения мы создали семь студий: театральная, хоровая, хоровая-народная, изо-студия, духовая, гитара», — рассказывает Галина Мартынова. Художественно-эстетические предметы были включены в будничное расписание. Школа получила новое название: МОУ «СОШ №14» с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла.

Всё поменялось в 2005 году. В управлением образованием пришёл новый руководитель: «Сами знаете, какое это было время. В «верхах» говорили: нужно сделать всё платным. А я знала наших родителей. Никто не мог бы обеспечивать это. Я твёрдо стояла на своём, и мне было предложено уходить. Мы дважды аттестовывались как школа-студия. А теперь нет».

Школа потеряла свой статус, официальное наименование вернулось к сухим МОУ «СОШ». Преподаватели из студий ушли в Дом детского творчества. Предметы, изучающие искусство, перестали быть обязательными. Сейчас они проходят в качестве факультативов. Да и остались, в основном, музыкальные направления: хор, инструментальная музыка. Дух творчества всё ещё живёт в стенах этой школы. А это главное как для преподавателей, так и для учеников.

Удобно, а главное — гигиенично. В Магнитогорске завершается установка новых лотков для торговли

Они созданы для садоводов, фермеров и рукодельниц. Новые лотки разместили в привычных местах для горожан, которые были выбраны с учётом их мнения.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Работникам вахтовым методом предложили специальную услугу. Впервые абоненты МегаФона, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Папа может: какие выплаты положены отцам?

С этого года в России впервые официально празднуется День отца. Праздник приходится на третье воскресенье октября — 17 число. В связи с этим рассказываем, на какие выплаты могут рассчитывать мужчины, воспитывающие детей.

Папа может: какие выплаты положены отцам?

Прогноз погоды на завтра

В воскресенье в Магнитогорске будет малооблачно. Утром столбики термометра покажут -1 градус, к обеду воздух прогреется до +12, а к вечеру температура упадет до +7.
Ветер подует южный, со скоростью 2-7 м/с. Атмосферное давление составит 730 мм рт. ст.

Прогноз погоды на завтра

Тест от «MagCity74.ru», посвящённый Всемирному дню хлеба

Хлеб — один из самых древних видов пищи, и один из самых употребляемых сегодня.

Тест от «MagCity74.ru», посвящённый Всемирному дню хлеба
Вверх
18+