80 лет согревают город! «Теплофикация» отмечает юбилей
3 ноября 2016Общество   Просмотров: 500

80 лет согревают город! «Теплофикация» отмечает юбилей


Он начинался с маленьких котельных, которые согревали первостроителей Магнитки. И вырос из отдела комбината в муниципальное предприятие. Свое 80летие отмечает трест «Теплофикация». Его сети протянулись на 1,5 тысячи километров и отапливают больше 6 тысяч домов. За время существования структура претерпела немало изменений.

80 лет согревают город! «Теплофикация» отмечает юбилей

Первые угольные котельные в строящейся Магнитке появились в 1931 году. Они согревали бараки левобережья, однако данные об их местоположении были стерты временем. Официально свою летопись «Теплофикация» ведет с 1936 года. Тогда на комбинате открылся коммунально-бытовой отдел, отвечающий за отопление и горячее водоснабжение. В этот же год был заложен фундамент Центральной котельной — пожалуй самого старого из сохранившихся зданий треста. Сейчас от нее остались только стены и 2 трубы. За 80 лет она несколько раз подвергалась модернизации. Изначально обслуживанием 4х котлов занимались больше 30 человек. На телегах, запряженных лошадьми, они привозили уголь с железнодорожной развязки, топили печи, вычищали шлак и следили за показателями. На то, чтобы согреть тогда еще небольшой город в сезон уходило 40 тысяч тонн угля. В 1964 году котельная перешла на газ. После чего слаженную работу котлов и насосов, обеспечивали не более 10 человек. Однако «утолить тепловой голод» Магнитке удалось лишь спустя 10 лет, после запуска Пиковой котельной, работающей на голубом топливе. В восьмидесятых она гордо возвышалась на пустыре, теперь среди высоток можно различить лишь трубу.

«Система теплоснабжения элементарна, мы получаем холодную воду, сжигаем газ и нагреваем ее. Отправляем потребителю, там она отдает свое тепло, а когда остывает — возвращается на подогрев», — рассказал Виталий Григорян, начальник участка котельных Орджоникидзевского района. В котельных следят за давлением в трубах, температурой и количеством воды, ежечасно проверяют ее жесткость. Специально для этого в зданиях оборудованы химические лаборатории. За остальное отвечают диспетчеры. Первоначально параметры приходилось регулировать вручную при помощи рычагов. Сегодня вся система компьютеризирована. Газификация всех котельных во многом способствовала бесперебойной работе службы.

«Стало надежнее работать в том плане, что уголь — это человеческий фактор. Устал человек, уснул человек — меньше тепла. Меньше бросает угля — меньше тепла и город, конечно, это ощущал», — вспоминает Владимир Львович Левицкий, бывший директор треста. Он посвятил развитию теплоснабжающей организации Магнитки больше 40 лет. Начинал с инженера, руководил цехом энергохозяйства, а в 93 году стал первым директором самостоятельного предприятия. Говорит, с появлением треста, жизнь заиграла новыми красками: в первую очередь пришлось научиться зарабатывать деньги. «Потому что «дядя» уже не дает нам с комбината. Мы начали работать с трестом «Магнитострой», другими предприятиями, подводили тепло и за это получали деньги, — рассказывает Владимир Львович. — Потом покупали оборудование и материалы на эти деньги».

За тем, чтобы в домах магнитогорцев всегда было тепло следили почти 1000 человек. Рос город, а вместе с ним и предприятие. С развитием треста все больше функций начинает выполнять техника. Если раньше данные многочисленных приборов учета приходилось каждые два часа сверять машинисткам, то сегодня дежурный видит каждый метр тепловой сети на мониторе. «Диспетчер видит их в цифрах и графиках. Благодаря программе сразу и ярко отображается провал в давлении. Это помогает вовремя среагировать на проблему, принять меры», — комментирует Андрей Кузнецов, начальник диспетчерской службы.

Сегодня предприятие покупает у комбината лишь 50% тепловой энергии. Остальное вырабатывается на 9 муниципальных котельных. В структуре современной теплофикации почти 350 бойлерных, 14 насосных станций и по-прежнему около 1000 сотрудников. Ежедневно они стремятся сделать все, чтобы температура воздуха в домах Магнитогорцев в любую погоду оставалась на отметке в 20 градусов. Огромный шаг - строительство автоматизированных коммутационных пунктов. «Комбинат вырабатывает столько тепла, сколько необходимо для его целей. Не всегда это тепло нужно было городу, — рассказывает директор треста Владимир Киленский. — Раньше, пока этих автоматизированных систем не было, происходил перегрев, было под 30 градусов в квартире, люди жаловались, открывали форточки и просто «грели улицу», а за это все-равно приходилось платить. Эти пункты берут с комбината только такое количество тепла, сколько необходимо городу».

Ежечасно котельные перекачивают свыше 20 тысяч тонн воды. Из них почти 200 тонн теряются во время транспортировки. В ближайшие 2 года теплофикация планирует обновить устаревшее оборудование и снизить утечку до минимума. «Нас немножко сдерживают долги населения, сегодня эта сумма составляет миллиард рублей. Если бы у нас были эти деньги мы уже давно бы все обновили. А уменьшение потерь привело бы к тому, что тариф не только перестал повышаться, а, возможно, даже снизился», - считает Владимир Николаевич.

Обеспечивать Магнитогорцев теплом, своевременно обновлять оборудование, свести потери к минимуму и развиваться вместе с городом — вот основные задачи треста сегодня. 80 лет для предприятия, это, в первую очередь, опыт, считают в «Теплофикации». В их историю вписано сотни страниц, однако написать предстоит намного больше.

Еще по теме

Общество
За тепло россияне смогут платить по индивидуальному счётчику
Общество
На проблемы с отоплением пожаловалось более трехсот человек

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться