Сообщить новость

Есть ли в России дефицит рабочей силы?

Сегодня в экспертном сообществе широко распространено мнение о том, что в нашей стране с каждым годом будет обостряться дефицит рабочей силы.

Есть ли в России дефицит рабочей силы?

В качестве подтверждения, как правило, приводятся данные о снижении численности занятых (с 68,6 млн в 2015 году до 67,5 млн человек в 2019-м, по оценке Минэкономразвития) и трудоспособного населения (с 72,9 млн до 71,5 млн человек за тот же период). Однако, в 2008 году ведомство прогнозировало, что численность занятых сократится с 66,9 до 61,9 млн человек. Пока что имеет место обратный тренд: за 2010-2014 гг. численность занятых выросла с 69,9 млн до 71,5 млн человек.

Если в будущем занятость все же начнет снижаться, ее можно будет увеличить за счет отмены армейского призыва, ликвидации льгот на получение досрочных пенсий и повышения базового пенсионного возраста. В пользу тезиса о дефиците рабочей силы также приводятся данные о более низкой, в сравнении со многими развитыми странами, безработице. В 2015 году безработица в России составила 5,8%, тогда как в среднем по ЕС – 9,4% .

Повысить производительность можно за счет демонополизации и приватизации громоздких государственных компаний, считают эксперты. О том, что эти методы дают результат, свидетельствует опыт угольной отрасли. В 1995-2008 гг. доля частных компаний в российской угледобыче выросла с 7,4% до 99,9%. Еще одним источником рабочей силы может стать сфера ЖКХ, в которой заняты более 4 млн человек, а также государственный аппарат: численность сотрудников федеральных, региональных и муниципальных органов власти за 2000-2015 гг. увеличилась почти двукратно – с 1,16 млн до 2,18 млн человек. В этой связи, глубокое реформирование государственного аппарата должно стать одной из мер, призванных высвободить рабочую силу. К числу других подобных мер можно отнести либерализацию рынка труда, реструктуризацию госкомпаний и отмену армейского призыва, заключают аналитики IndexBox.

Для справки

Демонополизация — комплекс экономических и законодательных мер государства по ограничению деятельности монополий, созданию конкурентной среды на внутреннем рынке.

Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки.

Удобно, а главное — гигиенично. В Магнитогорске завершается установка новых лотков для торговли

Они созданы для садоводов, фермеров и рукодельниц. Новые лотки разместили в привычных местах для горожан, которые были выбраны с учётом их мнения.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Работникам вахтовым методом предложили специальную услугу. Впервые абоненты МегаФона, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Папа может: какие выплаты положены отцам?

С этого года в России впервые официально празднуется День отца. Праздник приходится на третье воскресенье октября — 17 число. В связи с этим рассказываем, на какие выплаты могут рассчитывать мужчины, воспитывающие детей.

Папа может: какие выплаты положены отцам?

Прогноз погоды на завтра

В воскресенье в Магнитогорске будет малооблачно. Утром столбики термометра покажут -1 градус, к обеду воздух прогреется до +12, а к вечеру температура упадет до +7.
Ветер подует южный, со скоростью 2-7 м/с. Атмосферное давление составит 730 мм рт. ст.

Прогноз погоды на завтра

Тест от «MagCity74.ru», посвящённый Всемирному дню хлеба

Хлеб — один из самых древних видов пищи, и один из самых употребляемых сегодня.

Тест от «MagCity74.ru», посвящённый Всемирному дню хлеба

Инструкция: как рассчитать отпускные

Рассказываем, какая выплата полагается за время отдыха и сколько дней можно не работать.

Инструкция: как рассчитать отпускные
Вверх
18+