Есть ли в России дефицит рабочей силы?
6 ноября 2016Общество   Просмотров: 418

Есть ли в России дефицит рабочей силы?


Сегодня в экспертном сообществе широко распространено мнение о том, что в нашей стране с каждым годом будет обостряться дефицит рабочей силы.

Есть ли в России дефицит рабочей силы?

В качестве подтверждения, как правило, приводятся данные о снижении численности занятых (с 68,6 млн в 2015 году до 67,5 млн человек в 2019-м, по оценке Минэкономразвития) и трудоспособного населения (с 72,9 млн до 71,5 млн человек за тот же период). Однако, в 2008 году ведомство прогнозировало, что численность занятых сократится с 66,9 до 61,9 млн человек. Пока что имеет место обратный тренд: за 2010-2014 гг. численность занятых выросла с 69,9 млн до 71,5 млн человек.

Если в будущем занятость все же начнет снижаться, ее можно будет увеличить за счет отмены армейского призыва, ликвидации льгот на получение досрочных пенсий и повышения базового пенсионного возраста. В пользу тезиса о дефиците рабочей силы также приводятся данные о более низкой, в сравнении со многими развитыми странами, безработице. В 2015 году безработица в России составила 5,8%, тогда как в среднем по ЕС – 9,4% .

Повысить производительность можно за счет демонополизации и приватизации громоздких государственных компаний, считают эксперты. О том, что эти методы дают результат, свидетельствует опыт угольной отрасли. В 1995-2008 гг. доля частных компаний в российской угледобыче выросла с 7,4% до 99,9%. Еще одним источником рабочей силы может стать сфера ЖКХ, в которой заняты более 4 млн человек, а также государственный аппарат: численность сотрудников федеральных, региональных и муниципальных органов власти за 2000-2015 гг. увеличилась почти двукратно – с 1,16 млн до 2,18 млн человек. В этой связи, глубокое реформирование государственного аппарата должно стать одной из мер, призванных высвободить рабочую силу. К числу других подобных мер можно отнести либерализацию рынка труда, реструктуризацию госкомпаний и отмену армейского призыва, заключают аналитики IndexBox.

Для справки

Демонополизация — комплекс экономических и законодательных мер государства по ограничению деятельности монополий, созданию конкурентной среды на внутреннем рынке.

Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки.

Еще по теме

Общество
Кому заплатят больше всех?

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3