Что нужно знать о кадастровых порядках. 5 актуальных вопросов и ответов
11 ноября 2016Общество   Просмотров: 631

Что нужно знать о кадастровых порядках. 5 актуальных вопросов и ответов


Вопросы межевания земельных участков, документы, необходимые для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, особенности снятия с кадастрового учета неиспользуемого земельного участка... Что нужно знать, обращаясь в Кадастровую палату.

Что нужно знать о кадастровых порядках. 5 актуальных вопросов и ответов

Как снять с кадастрового учета жилой дом, если права на него не зарегистрированы, а в наличие есть только документы на земельный участок?

Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется на основании представляемых в Кадастровую палату заявления и акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости. С заявлением о снятии объекта вправе обратиться собственники объекта капитального строительства или земельного участка, на котором расположены такие объекты недвижимости.

Кроме того, снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости возможно на основании вступившего в законную силу решения суда.

Документы должны были поступить от органа местного самоуправления в Кадастровую палату в порядке информационного взаимодействия. Как можно узнать результат рассмотрения данных документов?

После завершения государственного кадастрового учета, выполненного на основании поступивших в порядке информационного взаимодействия документов, на адрес электронной почты органа местного самоуправления, направившего документы в Кадастровую палату, направляются уведомления об осуществленном кадастровом учете.

Сведения о результатах проверки документов, поступивших в порядке информационного взаимодействия, дополнительно размещаются в официальной группе Кадастровой палаты по Челябинской области.

Кто имеет право обратиться в Кадастровую палату для изменения вида разрешенного использования земельного участка (вид права: собственность), если участок расположен в другом регионе РФ?

С заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка может обратиться собственник или его представитель с нотариально удостоверенной доверенностью, подтверждающей его полномочия.

Обязательно ли мне необходимо проводить межевание земельного участка, тем самым устанавливать его точные границы?

При отсутствии юридически установленных границ земельного участка смежные землепользователи могут неправомерно использовать часть «не своей земли», тем самым нарушать границы соседних земельных участков и перемещать границы своих участков.

Чтобы избежать подобных споров рекомендуем при покупке земельного участка проверять наличие сведений о координатах характерных точек границ, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Если же такие сведения в ГКН отсутствуют, либо границы смежных земельных участков пересекаются, то землевладельцы могут самостоятельно пригласить кадастрового инженера для проведения работ по определению площади и точного установления границ своего земельного участка на местности, а также для дальнейшего внесения полученных сведений в ГКН.

Как получить сведения о кадастровой стоимости на текущую дату?

Их можно получить в виде кадастрового паспорта, кадастровой выписки и кадастрового плана территории.

Сведения о кадастровой стоимости можно также получить в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кадастровая справка содержит сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости (в том числе на определенную дату), дату утверждения кадастровой стоимости, дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости и дату внесения сведений о кадастровой стоимости в ГКН. Данная услуга предоставляется бесплатно.

Справку о кадастровой стоимости можно получить, обратившись на пункты приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области или в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ).

Еще по теме

Общество
Кадастровая палата расскажет о возврате денег за услуги

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3