И всё-таки гири: в Магнитогорске проходит турнир по силовым видам спорта
11 декабря 2016Спорт   Просмотров: 1067

И всё-таки гири: в Магнитогорске проходит турнир по силовым видам спорта


Во двореце спорта МГТУ им. Носова собрались более 300 человек из Челябинской и Курганской областей. Накануне завершился первый этап соревнований: жим лёжа и поднятие гири.

И всё-таки гири: в Магнитогорске проходит турнир по силовым видам спорта

Чемпионат по силовому спорту проходит в Магнитогорске третий год. Приурочен он к годовщине памяти Александра Невского, полководца времён Киевской Руси. С именем этого святого ( его канонизировали в 1547 году ) связаны такие события, как Невская битва и Ледовое побоище.

Соорганизатором состязаний выступила Магнитогорская епархия. Некоторые люди зададутся вопросом: как связана религия и силовые виды спорта? Ответ подготовил епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий. С этого он начал приветственное слово на открытии.

«У нас есть среди духовенства те, кто занимался когда-то. Им это интересно и сейчас попробовать и себя уже как в качестве организаторов.

Но и прежде всего, тяжёлая атлетика один из тех видов спорта, которые не имеют агрессивности. Честный спорт — здесь уж то, что выиграл, то выиграл. И самое главное, что это тоже, как и любой спорт, особое проявление доблести. А доблесть это то, что отличало и благоверного князя Александра Невского во всех сферах его деятельности».

Среди участников — молодые люди разного возраста. Хотя дата рождения на таких соревнованиях не нужна, так как противников подбирают по весовой категории. Есть так же и девушки. Они в меньшинстве, организаторы насчитали около сорока человек. Однако некоторые из них могут «дать фору» «сильному полу».

Например, Виктория Савлова. Она занимается гиревым спортом четвёртый год. За это время успела стать КМС. На состязание девушка приехала из Еткульского района не только для непосредственного участия: на открытии она устроила жонглирование гирями.

«Со школьной скамьи это как... ну ты пробеги тут для зачёта, давай тут поиграем в команде для зачёта. Но командные виды спорта — не моё. И вот, как-то раз встретилась с Иваном Денисовым [Восьмикратным чемпионом мира по гиревому спорту]. Он сказал: попробуй, я попробовала.

История номера такая: как-то случайно на каком-то мероприятии попросили: «Девочки, а вот можете что-нибудь такое?». Говорят, вот: девушки поднимают гирю, это тяжело, фигура станет не женственной. А вот тут ещё такое жонглирование происходит: ты бросаешь, перебрасываешь, и ещё как-то поднимаешь. И интересно, и всё-таки гири, и всё-таки спорт».

Гиревой спорт состоит из следующего: спортсмена, судьи, табло и гири. Спортсмен встаёт на специальную площадку, берёт гирю, вымазанную магнезией для предотвращения скольжения. Параллельно также поступают три «соперника». На всё даётся 10 минут.

Табло отсчитывает время, а судья дистанционно обновляет количество поднятий гири. Для увеличения счёта спортсмен должен максимально оторвать гирю от земли на вытянутую вверх руку. Руки и колени должны быть прямыми. Победителем признаётся тот, кто наберёт больше очков.

Виктория сошла с дистанции на восьмой минуте. Результат при этом сохранился и составил в районе 110. 10 минут — время максимальное, но главное здесь, как рассказывает спортсменка, выработать ритм, чтобы делать больше поднятий за меньший период.

На другой площадке «тягали штангу» — соревновались в «жиме лёжа». Вес уже был посерьёзнее одной гири — 100 килограмм против 16. За спортсменом следят уже три судьи, а не один. Спортсмены разделены на потоки. В каждом побеждает тот, кто смог поднять больший вес.

Соревновательный момент добавляет этапность выполнения. Каждый спортсмен один за другим выходит на площадку. Всего же у потока три подхода. Если вес взят успешно, тяжелоатлет запрашивает у судей больший вес; если нет — пробует поднять снова.

Для первого подхода Устин Лунёв выбрал 90 килограммов. Это его первые соревнования в карьере атлета, но не первые в спортивной истории. 10 лет своей жизни Магнитогорский спортсмен отдал боксу. Штанга и гири в фаворе лишь последние полгода.

«Захотел себя попробовать в новом виде спорта. Решил пойти именно в силовые, со штангами. Это лучше, нежели бодибилдинг, к примеру. Потому что здесь работаешь с весами. Цель, мотивация. Мне нравится.

Ощущения, конечно, очень приятные. Потому что соревноваться всегда хорошо. Мне это нравится, я привык, я рос в этом духе боевом. Поэтому, комфортно».

Турнир продолжится и сегодня. На этот раз спортсмены будут поднимать штангу, стоя на ногах. Сегодня же будут подведены общие итоги, хотя награды победители уже успели получить.

Еще по теме

Спорт
Спортсменка из Магнитки стала трижды самой сильной женщиной мира
Общество
Спортсменка из Магнитогорска стала первой в плавании

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться